Технический прогресс создаёт рабочие места, а не наоборот

На модерации Отложенный
Исследование данных за последние 140 лет доказывает, что технический прогресс создаёт рабочие места, а не наоборот

В 1800-х годах противники всякой механизации и автоматизации разрушали ткацкие станки. В наши дни работников розничной торговли беспокоит автоматизированный контроль. Рано или поздно таксисты будут озабочены появлением самоуправляемых автомобилей.

Technology has created more jobs 1


Противостояние между людьми и машинами уходит в глубь веков. Они забирают наши рабочие места? Или они просто облегчают нашу работу?

Исследования экономистов из консалтингового агентства «Делойт» проливают новый свет на связь между дефицитом рабочих мест и технологическим прогрессом с помощью тщательного изучения данных переписи Англии и Уэльса от 1871 года.

Их заключения более чем оптимистичны: вместо того, чтобы уничтожать рабочие места, развитие технологий наоборот создавало их в большом количестве. Полученные результаты указывают на четырехкратный рост персонала баров с 1950-х годов и резкое увеличение числа парикмахеров. Рост покупательской способности создавал новый спрос и новые рабочие места.

В их исследовании, номинированном на Рыбчинскую премию в области бизнеса и экономики, утверждается, что в дискуссиях подчёркивалось сокращение рабочих мест вследствие технологического прогресса, который более легко наблюдать, чем замечать его продуктивные аспекты.

Согласно цифрам прошлого, вырисовывается более сбалансированная картина, говорят авторы исследования Иэн Стюарт, Дебапратим Де и Алекс Коул.

«Доминирующей тенденцией является то, что сокращающаяся занятость в сельском хозяйстве и производстве с избытком компенсируется быстрым ростом услуг в сфере обслуживания, творчества, технологий и бизнеса», — пишут они.

«Машины будут брать на себя больше повторяющихся, монотонных и трудоемких задач, но, кажется, востребованность человеческого труда сейчас выше, чем в любое время за последние 150 лет».

В некоторых секторах промышленности не требуются рабочие, но Стюарт и его коллеги задаются вопросом, действительно ли так необходимо удерживать эти рабочие места. Технологии напрямую заменяют человеческую силу и, тем самым, повышается производительность труда и сокращается занятость.

«В Великобритании сельское хозяйство первым почувствовало на себе этот эффект в крупном масштабе», — говорится в исследовании.

В 1871 году 6.6 процентов рабочих Англии и Уэльса были задействованы в сельском хозяйстве. Сегодня этот показатель сократился до 0.2 процентов,  очевидно 95 процентов сокращения численности рабочих этого сектора.

Данные переписи также дают представление о влиянии на рабочие места некогда известной, а ныне практически забытой профессии. В 1901 году, при населении в Англии и Уэльсе 32,5 миллиона человек, двести тысяч рабочих предоставляли услуги по стирке одежды. К 2011 году всего 35 тысяч человек работали в этом секторе.

«Сочетание технологий, появление водопровода, электричества и недорогих доступных автоматических стиральных машин не поставили крест на больших прачечных и тяжелом труду ручной бережной стирки», — говорится в докладе.

В докладе подчёркиваются большие изменения исторической роли труда от примитивного источника силы до предоставления услуг другим лицам в сфере образования, питания, медицины и др.

Technology has created more jobs 2
Отмечается 909-процентный рост рабочих мест в области ухода за больными на протяжении последних двух десятилетий. Анализ данных управления национальной статистики Великобритании свидетельствуют, что численность этих работников выросла с 29,743 до 300,201 за период с 1992 по 2014 года.

За этот же период было зафиксировано

  • 580% увеличение преподавательского и учебно-вспомогательного состава работников
  • 183% рост социальных, молодежных и общественных работников
  • 168% увеличения рабочих и домашних воспитателей

 

С другой стороны, существует

  • 79% сокращение рабочих мест для ткачихи и вязальщиц с 24,009 до 4,961
  • 57% сокращение машинисток
  • 50% сокращение секретарш

 

Развитие технологий способствовало росту рабочих мест в наукоемких отраслях

«В некоторых секторах, особенно в медицине, образовании и профессиональных услугах, технологии повысили производительность труда, и в то же время вырос уровень занятости», — говорится в докладе.

«Легкий доступ к информации и ускорение темпов общения совершили переворот в наиболее наукоемких отраслях», — говорят авторы. В то же время, рост доходов населения повысил спрос на профессиональные услуги.

Например, согласно переписи 1871 года в Англии и Уэльсе насчитывалось 9,832 бухгалтера. За последние 140 лет их количество увеличилось в двадцать раз до 215,678 служащих.

Благодаря техническому прогрессу сократились цены на предметы первой необходимости, продовольствие, и на такие бытовые приборы, как телевизоры и кухонная техника. «За последние 25 лет реальная цена автомобилей в Великобритании сократилась вдвое», — отмечает Стюарт.

«Таким образом, люди могут больше денег потратить на отдых, что создает спрос и новые рабочие места. Возможно, этим объясняется большой рост персонала баров», — добавляет он.

«Несмотря на сокращение традиционных пабов, данные переписи показывают, что число людей, работающих в барах, увеличилось в четыре раза за период между 1951 и 2011 годами», — говорится в докладе.

У населения стало оставаться больше денег для ухода за собой.

Заключая, что «итоги исследований в области экономики не зафиксированы», в докладе отмечается всплеск парикмахерских услуг в качестве доказательства того, что там, где на рынке труда закрывается одна дорога, тут же открываются другие.

Экономисты компании «Делойт» считают, что рост доходов населения позволили потребителям тратить больше средств на личные услуги, например, такие как стрижка. Что в свою очередь оказало влияние на трудоустройство парикмахеров.

Если в 1871 году приходился один парикмахер или парикмахерская на 1,793 граждан Англии и Уэльса, то сегодня – на 287 человек.