Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6515 участников
Заявка на добавление в друзья

Сверхсветовой двигатель стал чуть реальнее

Первый шаг к межзвездным путешествиям был сделан, но все же звезды пока слишком далеки. Voyager 1 стал полноценным межзвездным аппаратом, он практически вышел за пределы нашей солнечной системы. С момента его запуска в 1977 году он успел пролететь уже 17 световых…. часов, сейчас его скорость составляет 0,006% от световой скорости, так что, на преодоление одного светового года ему понадобится 17 000 лет. Так что, если вы хотите слетать к нашим ближайшим соседям на Проксиму Центавру вам понадобиться всего 71740 лет. К счастью, NASA планируют немного приблизили нас к новому виду двигателя, а точнее к принципиально новому виду передвижения.

 

 

Сверхсветовой двигатель перестал быть чисто фантастической концепцией еще в 1944 году, когда физик Miguel Alcubierre предположил возможность перемещений в пространстве со сверхсветовой скоростью при условии нахождения внутри деформационного пузыря (warp bubble), или WP, внутри которого помещается частичка обычного пространства-времени. Идея в том, что ни один материальный объект не может перемещаться в пространстве-времени быстрее скорости света, но это не говорит еще о том, что часть самого пространства времени не может преодолеть этот барьер. И в этой связи, обнадеживает тот факт, что по мнению ученых, скорость расширения пространства-времени в момент Большого взрыва превышала скорость света в 30 миллионов миллиардов раз. Другими словами, теоретически это возможно.

Вышеупомянутый физик предполагал, что двигатель, способный создать необходимые условия для возникновения WP, будет использовать гравитационные эффекты, для сжатия пространства-времени перед кораблем и ее расширения позади корабля. Сам корабль будет находиться между этих процессов как бы в невесомости и будет неподвижен относительно той части пространства-времени, которая будет заключаться внутри Warp Bubble. Это будет похоже на серфинг, когда вы движетесь вперед но по отношению к волне, которая вас движет, вы стоите на месте. Некоторые научные выкладки прогнозируют, что такой способ передвижения сможет развить десятикратную скорость света, хотя на самом деле предел максимальной скорости на данный момент установить невозможно.

Звучит заманчиво, в конце концов, что может быть проще доски для серфинга? Но проблема в том, что до сих пор для создания сверхсветового двигателя была необходима материя с отрицательной массой, которая сама по себе не вписывается в теорию квантовой физики.

Итак, мы пока не в состоянии производить материю с отрицательной массой, однако существует и другой способ — использовать чуть менее загадочный материал — темную материю, в конце концов ученые убеждены в ее существовании, они так же полагают, что темная материя составляет около 3/4 от всей материи во вселенной, но так же известно, что собрать ее в необходимом количестве будет крайне проблематично, во-первых из-за ее крайне слабой концентрации в каком-либо определенном месте, а во-вторых, опять же, как бы некоторые ученые не были уверен в ее существовании, пока мы видим лишь косвенные признаки ее существования.

Итак мы столкнулись с проблемой того, как создать Warp Bubble. Но кроме того, в современном понимании, WP симметричен, соответственно нет понимания того, в какую сторону он будет двигать пространство-время.

Но прежде чем создать Warp Bubble, было бы неплохо разобраться с тем, каким еще способом, из тех, которые доступны уже сейчас, можно было бы запустить процесс возникновения WP. С этой целью в NASA был построен новый интерферометр (White-Juday Warp Field Interferometer), он в точности как и обычный измеряет расстояние, но только с точностью до нанометра. И теоретически, этот прибор поможет определить прохождение (WP), через луч лазера интерферометра.

Аппарат будет впервые протестирован на электромагнитном поле высокого напряжения, и именно в этом эксперименте ученые хотят найти проявление (WP). Но, как всегда, не слишком спешные на обещания NASA, пока не говорят нам ничего конкретного о сроках проведения этого эксперимента.

Так что нам пока остается, только следить за новостями, верить в чудо и смотреть Стар Трек, или Вавилон 5, где все уже и так давно работает.

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Старостин

комментирует материал 01.12.2012 #

Опять за "рыбу деньги"! Сколько можно! В природе нет ни какой "темной" материи, есть идиоты которые пытаются ею объяснить некоторые не стыковки в современной концепции строения мира, а именно в теории "большого взрыва".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland