Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6489 участников
Заявка на добавление в друзья

Создана бактерия, превращающая воздух в спирт

 

Гарвардский химик Даниэль Носера во время своего выступления в чикагском Институте энергетической политики сделал довольно интересное заявление. Вместе со своими коллегами он создал новый вид бактерий, способных вдыхать углекислый газ и водород, после чего выделять несколько типов спиртосодержащих топлив, а также биомассу, которую также можно сжигать для выделения энергии. Химик заявил, что результаты исследований вскоре будут опубликованы в журнале Science.

 

Даниэль Носера стал известен несколько лет назад, когда он и его команда объявили о создании «искусственного листа», производящего водород, пригодный для использования в качестве топлива. Идея так и не получила распространения, но учёный не сдался и продолжил свои исследования в области разработки источников альтернативной энергии. Так на свет и появилась генетически спроектированная бактерия Ralston Eutropha, поглощающая углекислый газ и водород, а затем превращающая его в аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

На этом химики не остановились и научили бактерию превращать аденозинтрифосфат в несколько разновидностей спирта: изопентанол, изобутанол, изопропанол. Спирты выходят из бактерии «естественным путём», что делает их совершенно уникальными в своём роде. Эффективность этого процесса достаточно высока: в случае со спиртом – это 6%, а в случае с биомассой – 10,6%. Для сравнения: растения способны перерабатывать солнечный свет и углекислый газ в биомассу с эффективностью всего в 1%.

С точки зрения учёных большое количество таких бактерий могут постепенно вытягивать углекислый газ из земной атмосферы и замедлить процесс глобального потепления. Параллельно они смогут производить различные виды топлива. Впрочем, сжигание этого топлива – вернёт углекислый газ обратно в атмосферу, так что круг замкнётся. В данный момент исследователи ищут инвесторов для того, чтобы воплотить данную технологию производства топлива на территории Индии, где население так сильно в нём нуждается.

Источник: hi-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexey kulakov

комментирует материал 02.06.2016 #

"Так на свет и появилась генетически спроектированная бактерия Ralston Eutropha, поглощающая углекислый газ и водород, а затем превращающая его в аденозинтрифосфат " - такие перлы я собираю у студентов, чтобы продемонстрировать снижение уровня знаний. Оказывается, на западе - то же самое.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland