Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6530 участников
Заявка на добавление в друзья

Путин поставил перед учеными амбициозную задачу

Президент РФ Владимир Путин вручил премии молодым ученым и поставил перед наукой амбициозную задачу — создать проекты, сопоставимые с завоеванием космоса и освоением атомной энергии.

Во время торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля премии президента РФ в области науки и инноваций за 2012 год были вручены пяти молодым ученым.

Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Бокач была удостоена премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.

Двое других лауреатов — сотрудники Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Федор Игнатов и Корнелий Тодышев — получили премию за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках.

Сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Андрей Усачев отмечен премией за крупный вклад в изучение древнерусской книжности 16 века.

Сотрудник Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков удостоен награды за создание генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.

Путин отметил, что в настоящее время перед нашей страной стоят амбициозные задачи.
«Время для их реализации… оно спрессовано, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны», — сказал президент.


По его словам,

необходимо решить два принципиальных вопроса: необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, а также обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере.
«Нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям», — добавил Путин. По его словам, «сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать, что Россия, отечественная наука способны на такой прорыв». Президент добавил, что власти РФ готовы и могут концентрировать на решении поставленных задач серьезные ресурсы.


В качестве еще одного подтверждения того, что

действия российских властей в научной сфере направлены по нужному направлению, Путин в шутку назвал тот факт, что вручение премий совпало не только с Днем науки, но и с днями рождениями научных руководителей лауреатов.
«Удивительным образом день науки и сегодняшние торжества, связанные с лауреатами, совпадают с днями рождениями руководителей, это очень хороший признак, что мы на верном пути, все вовремя у нас происходит», — сказал президент.

Источник: www.nanonewsnet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Александр Львович

комментирует материал 12.02.2013 #

Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
– Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики. И, подумав, добавил:
– А философы еще лучше. Им даже ластики не нужны.

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 12.02.2013 #

одни амбициозные задачи! А страна - в жопе!

no avatar
Георгий Григорьев

комментирует материал 12.02.2013 #

Видимо в связи с выдвинутыми Путиным задачами, министр образования старается окончательно развалить образование в РФ, как таковое. Для того, чтобы выполнить эти задачи по развитию науки в РФ, надо арестовать и судить весь Минобраз во главе с Ливановым за антигосударственную деятельность.

no avatar
Илья Твиров

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 12.02.2013 #

Задачи хорошо звучат, какова их реализация - большой вопрос.

no avatar
Вадим Коваленков

комментирует материал 12.02.2013 #

Чего уж там, какие там достижения, выдавать премии на дни рождения и дело с концом. Лишь бы пацаны правильные были.

no avatar
Александр Кутовой

комментирует материал 12.02.2013 #

Уж очень Путин у нас образованный, якобы сам доктор экономических наук, православный, "воцерковленный", набожный, а тут на тебе, науку поддерживает, а вся христанутая аудитория только и делает, что поносит науку не только свою, но ещё и общемировую Очевидно, что в таких "духовных скрепах" и запутаться можно. Ему всёравно, что прадновать: День науки или Рождество христово.

no avatar
Владимир Воинов

отвечает Александр Кутовой на комментарий 14.02.2013 #

По словам Пу, он - к.юр. н., написал и защитился за 1 год: когда был проректором ЛГУ по безопасности (нач. 1 отдела). Ясно, что в ней 0 новизны. Текст нигде не найдёте.

no avatar
Меркурий Голоднов

комментирует материал 12.02.2013 #

Дык СССР уже надорвался над "завоеванием" космоса и атомной бомбы. В нашей стране где только грабли не валяются.

no avatar
Natalia Rein

комментирует материал 12.02.2013 #

Я согласна с названием блога на этой странице: "Путин добрый человек и очень либеральный политик". Он раздражает только коррупционеров и тех, кто разбазаривает ресурсы России. Он с ними борется, а это нелегко, поэтому они зляться и настраивают народ против него. А я слышала хорошие отзывы о нём от уважаемых людей. Наталия.

no avatar
Ksiis Ksiis

отвечает Natalia Rein на комментарий 13.02.2013 #

Наталия. Я поставил Вам +1 для выравнивание рейтинга, однако по сути вопроса я - против. Его дела говорят намного лучше и ярче, чем это он делает своим языком. К большому сожалению!

no avatar
Владимир Агарёв

комментирует материал 13.02.2013 #

«Некоторые люди считают, что они могут,
другие считают, что они не могут,
и те и другие правы»./Генри Форд/
Оригинальные задачи и проекты, о которых ведет речь Президент РФ, представлены в предлагаемой обзорной статье о возможностях развития науки рагиянавтики. Здесь представлены ссылки, тезисы и размышления о новых направлениях науки и техники и проектах, опубликованных на сайте «Интернет-НИИ «Рагиянавтика». Рагиянавтика - наука комплексная, физико-географическая и мировоззренческая. Сборник предназначен читателям, которые смогут стать первыми в мире рагиястроителями и рагиянавтами, чтобы изобретать и строить океанские корабли и электростанции нового типа, совершать научные открытия и кругосветные рагияпутешествия по течениям глобальных океанских конвейеров.
http://www.ragianavtika.narod.ru/rir.htm

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Сразу после запуска первого советского спутника Земли (4 октября 1957 г.) президент США Дж. Кеннеди обязал все ветви власти принять срочные меры по преодолению научно-технического отставания США от СССР. Действительно, уже вскоре после ужасающе разрушительной Великой Отечественной войны СССР признавался одной из ведущих держав в мире в сфере образования, науки, техники и производства, поднимая свои некогда отсталые республики Прибалтики, Закавказья и Средней Азии и экспортируя передовую на то время машинотехническую продукцию в страны "социалистического лагеря" (и не только!).
Эти передовые рубежи давались не просто так. Ещё с довоенных пятилеток органичная тяга народа к знаниям и творчеству подкреплялась и материально (хотя и в недостаточных по сегодняшним меркам размерах), и – главное – морально, как атрибут ПАТРИОТИЗМА (который, кстати, не насаждался по линии госбюджета, а самовоспитывался на лучших примерах и мировых достижениях). Множество детей и подростков занимались в технических кружках при домах пионеров и клубах ДОСААФ с бесплатным обеспечением инструментами и материалами, участвовали в соревнованиях по детскому техническому творчеству.

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Портреты передовиков производства, рационализаторов, изобретателей, учёных вывешивались на Досках почёта, им выдавались премии, государственные награды, льготные путёвки в дома отдыха и санатории, внеочередное жильё, ссуды на строительство дач и т.п. Даже в условиях войны и послевоенной разрухи изобретателям и (ин)новаторам предоставляли производственные участки, оборудование и материалы для "доводки" новых идей.
Главное – существовала государственная научно-техническая политика (а она у большинства стран существует и сейчас) с 5-летним периодом обновления и соответствующим госфинансированием, обязательным к выполнению под персональную ответственность министров и региональных руководителей) с соответствующими надведомственными органами формирования и реализации этой политики: Верховным Советом (т.е. ПАРЛАМЕНТОМ) и Советом Министров СССР (бОльшая часть постановлений которых относилась как раз к развитию науки, техники и промышленности), Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), Академией Наук, Госкомитетом по делам изобретений и открытий (ГКИО), Госстандартом и др. и общественными организациями (НТО, ВОИР, ВАНТП и др.).

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Под эгидой ГКНТ эффективно действовала разветвлённая система научно-технической информации (НТИ) в виде взаимодействующих друг с другом общегосударственных, отраслевых и региональных органов НТИ и обязательных служб НТИ и патентования на всех предприятиях. Это позволяло специалистам на любом уровне отслеживать и анализировать имеющуюся информацию (в том числе закрытую) о состоянии и развитии науки и техники в стране и за рубежом и на этой основе двигаться вперёд. Большое внимание уделялось межотраслевому обмену научно- техническими достижениями путём издания (на государственные средства) научно-технических журналов, сборников и бюллетеней по обмену передовым производственно-техническим опытом. Авторам статей выплачивались неплохие (сравнительно) гонорары, за изобретения и рацпредложения выплачивались вознаграждения. Для исключения дублирования НИОКР (которое у нас сейчас, по разным источникам, составляет от 30% до 90%) и плагиаторства действовала полноценная (а не избирательная, как сейчас) система госрегистрации и учёта НИР и ОКР (ВНТИЦентр и ВИМИ). Лучшие достижения демонстрировались на ВДНХ и в Сетуни.

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Мероприятия по заимствованию эффективных технологических решений курировались лично соответствующими министрами с включением финансирования в нархозпланы. Тиражное внедрение новшеств в промышленность осуществлялось на базе отраслевых технологических объединений.
Так в результате скоординированной и интенсивной работы всех уровней ВЕРТИКАЛИ РАЗВИТИЯ страна после масштабной послевоенной разрухи заняла передовые рубежи в мировом научно-техническом прогрессе (это и первый искусственный спутник Земли, и ядерное оружие (как результат симбиоза научных открытий, конструкторских решений и производственных умений), и первые атомные электростанции, и общегосударственная автоматизированная система управления (ОГАС) и ещё сотни и тысячи больших и малых достижений).
Видя такие бесспорные успехи нашей страны, зарубежные страны даже заимствовали в определённой степени нашу стратегию научно-технического развития. Многие отечественные научно-технические и организационные решения тех времён заимствовались за рубежом (и даже воровались у нас по линии технического шпионажа).

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Первое, что сделал Б.Н.Ельцин в 1991 г. – ликвидировал Госкомитет по науке и технике, Госкомитет по делам изобретений и открытий, "подвесил" отраслевые технологические институты (организовывавшие освоение новшеств в производстве) и упразднил государственную систему научно-технической информации.
Сейчас Россия вынуждена импортировать машинотехническую продукцию не только у традиционно ведущих стран Западной Европы и США или сильно шагнувших вперёд Индии, Финляндии, Южной Кореи (последние стали лидерами в мировом гражданском судостроении), но и у стран бывшего соцлагеря (от Китая до Хорватии), которым в своё время помогали и в образовании, и в науке, и в промышленности, и в обороне (!!!).
Главная причина технологического отставания России видится в утрате единой государственной политики и организационно-процедурных механизмов научно-технического развития как сквозного вектора от идеи до промышленной реализации новшеств.

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

В Послании Президента В.В. ПУТИНА Федеральному Собранию РФ (12.12.12) (причём в самом начале) указано: "Глобальное развитие становится всё более неравномерным… Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём… не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии…, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам". И далее: "… обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад… Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального «пирога», которая достанется её предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров".
В начале XXI века Россия обязана вернуться в разряд интеллектуально-, производственно- и оборонно развитых стран.

no avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 13.02.2013 #

Для этого необходимо принять эффективные международно-принятые процедуры и регламенты промышленного и научно-технического развития. Иначе - окончательное закабаление, тупое обслуживание сырьём и энергией комфортной жизни населения других стран.
Что же требуется от законодательной и исполнительной властей страны? – Несомненно, неукоснительная детальная добросовестная проработка и актуализация указаний всенародно избранного Главы Государства с учётом передового зарубежного опыта – т.е. обеспечения конкурентоспособности страны по жизненно важным направлениям социально-экономического развития.
Поскольку научные исследования, конструкторско-технологические разработки и мероприятия по освоению производства и эксплуатации новых методов, технологий, материалов и изделий ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ от уже имеющихся на рынке материальных объектов и стандартных услуг (см. схему инжиниринг-цикла), то и система государственных закупок научно-технической продукции в мире имеет определённую специфику в организации и институционально-процедурных механизмах.
См. "Песни про инновации и технологическая деградация" – http://maxpark.com/community/603/content/1477030.

no avatar
Виктор Курко

комментирует материал 13.02.2013 #

Министерству образования и науки РФ сложно совмещать эти две отрасли. Лучше в организационном плане иметь Министертсво просвещения и Министертсво высшего образования и науки

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 13.02.2013 #

НЕ знаю точно, различает ли Путин разницу между фундаментальными и прикладными науками, но то о чем он - это в первую очередь,проблемы воссоздания нашей разрушенной прикладной науки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland