Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6530 участников
Заявка на добавление в друзья

Первооткрыватель графена предсказал миру технологический кризи

 

 
Андрей Гейм
Фото: Friedrun Reinhold / Reuters
 

Лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, вызванного иссяканием потока новых фундаментальных открытий. Статья Гейма опубликована в издании Financial Times.

"Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией" - пишет Гейм.

По словам физика, "не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание", так как даже такие отвлеченные дисциплины как математика и квантовая физика принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета.

 

Гейм считает, что технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время отсутствие настолько же серьезных рисков теперь, по его словам, заставляет правительства сворачивать исследовательские программы.

В качестве единственного позитивного сценария развития ученый рассматривает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы "достаточно опасным" для всей планеты. Это, по словам Гейма, сможет стимулировать получение новых знаний и разработку новых технологий.

Выходцы из России получили Нобелевскую премию по физике за графен
 
05 октября 2010
 

Андрей Гейм получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году совместно со своим бывшим сотрудником Константином Новоселовым. Работа физиков, опубликованная в 2004 году, была посвящена технологии получения графена - однослойного двумерного углерода. Гейм также стал лауреатом Шнобелевской премии за эксперимент с левитирующей лягушкой. Будущий ученый родился в Сочи, защитил диссертацию в Институте физики твёрдого тела РАН и уехал из СССР в 1990 году.

Источник: nauka.forblabla.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

сукпу соко

комментирует материал 10.02.2013 #

Если подходящий астероид не найден, его срочно надо придумать!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает сукпу соко на комментарий 10.02.2013 #

вот чего-чего , а технологического кризиса уж точно нет!
даже часть технологий Человечеством не только не осознанно , но даже еще не осмысленно, не осваивается и не применяется..это все впереди..
напротив-создание технологий стоит чуть замедлить, ибо человечество просто не успевает их осваивать и осмысливать.

no avatar
Людмила Шереметьева

комментирует материал 10.02.2013 #

Самое большое открытие, которое все ждут с замиранием сердца - черная дыра на земле.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Людмила Шереметьева на комментарий 10.02.2013 #

Тут уж лучше закрытие -локальная Российская Черная Дыра - это строительство к Олимпиаде.

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 10.02.2013 #

"была посвящена технологии получения графена - однослойного двумерного углерода" - то что делал Гейм технологией не является, а главное, за что дали Нобеля -это доказательство , того, что графен может существовать в виде одноатомного слоя.

no avatar
Леонид Одер

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 10.02.2013 #

Они предложили использовать графен на сковородках, вместо тефлона...

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Леонид Одер на комментарий 10.02.2013 #

Гейм не химик, поэтому не зная химии может нести в этой области науки любую чушь
не выйдет - графен окислится минимум до окиси графена, а может и гораздо глубже до полициклических красителей

no avatar
Леонид Одер

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 10.02.2013 #

Не важно, сам факт идеи применения, выглядит "по русски"

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 10.02.2013 #

- Хм, получить нобелевку за то, что отодрал (липучку от графита) и глянул в мелкоскоп на результат - это еще не значит иметь опыт для общих рассуждений за науку, скорость ее и ускорение..

Типун на язык ему, болтуну, а не астероид человечеству!

no avatar
Алексей Марфин

комментирует материал 11.02.2013 #

По настоящему развивать науку сможет лишь то общество, в котором развитие запланировано и выгодно всем. То есть - социализм.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Алексей Марфин на комментарий 11.02.2013 #

Разумеется. Однако, теория социализма на сегодняшний день, мне кажется, как учение, совершенно не развита. Есть опыт социалистических практик в различных странах, от нас до Анголы, есть отдельные философские и экономические разработки, но цельного конструкта по моему нет. И потом, рассматривать социализм можно только как некую промежуточную точку иначе, едва установившись он немедленно начнёт костенеть и мы снова увидим его распад в результате накопленных противоречий.

no avatar
Алексей Марфин

отвечает Сергей Кторов на комментарий 12.02.2013 #

Зачем - промежуточную точку, если само определение социализма будет усматривать его развитие?
Есть книги Маркса, Ленина, Сталина. Но затем развитие социально-политической мысли - остановили. От реальных процессов отгородились догмами. Потому и потерпели поражение от империализма.
Опальный в СССР, Александр Зиновьев, в поздних работах (например "Глобальный человейник") глубоко аргументированно защищал социализм, пробовал дать творческое развитие социалистической идеи. У Максима Калашникова есть кое-что конструктивное (например "Вперед в СССР - 2"). не все так запущенно, как вам может казаться. Вот, политической воли к этому - нет, а это может быть фатально.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Алексей Марфин на комментарий 12.02.2013 #

Ну, вы же читали "Проект Россия". Там, не помню, не то в 3-й, не то в 4-й части есть довольно детальное рассуждение, почему социализм ни в коей мере не должен быть альфой и омегой наших стремлений. И какое ни дай определение текущей формации, развиваться она будет во многом в соответствии с теми механизмами, которые будут заложены в её основу.

И потом, не забывайте, что всегда есть обычные люди, каковые оказавшись у руля, менее всего будут озабачиваться развитием, но куда больше своим собственным самосохранением. Законы Паркинсона, Мэрфи и других, увы, действуют ровно так же как и законы термодинамики, что и предопределяет окостенение и последующий крах практически любой системы. В том числе и настоящего капитализма.

no avatar
Алексей Марфин

отвечает Сергей Кторов на комментарий 12.02.2013 #

Да, "Проект Россия" не оставляет надежды на "рай на Земле" своими силами. И "Большая идея" авторами до сих пор не сформулирована. Однако, как мне кажется, просто ожидать Второго пришествия - вам не улыбается? Может быть, я и не прав.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Алексей Марфин на комментарий 12.02.2013 #

По всему их рассуждению видно, что они (авторы) не знают, что делать с человеческой природой, в которой доминирует желание блага себе, над приматом общественного. Не знают, как предотвратить попадание негодного материала во властный аппарат, каковой любое совершенство спустит в унитаз. И так разложат - не получается, и эдак - не выходит, а время, меж тем идёт. И у меня складывается такое ощущение, что человек либо обречён на постоянные "качели" между либерализмом и реакцией, либо будет изменён Высшим вмешательством, ибо сам он очевидно не способен на массовое "усовершенствование".
Второе пришествие сейчас кажется слишком невероятным событием и мне кажется, что люди к нему просто не готовы. Они ещё не дошли до того края, когда останется только надежда...

no avatar
Алексей Марфин

отвечает Сергей Кторов на комментарий 12.02.2013 #

Согласно текстам Старого и Нового Заветов, все окончится именно вторым пришествием Христа. В Новом Мире будут жить "овцы", которых заботливо отделят от "козлов".
Возможно, я раньше говорил вам, что будучи глубоко верующим, последние 5 лет "совершаю путешествие" в мир политики. Настоящему христианину положено быть в этом греховном мире - иностранцем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland