О чём думают изобретатели?

На модерации Отложенный

ИННОВАЦИИ РОССИИ: За последние 20 лет активность изобретательства уменьшилась в четыре раза

По общему количеству поданных в патентные ведомства заявок на изобретения Россия почти в 6 раз уступает Евросоюзу

Экономический кризис в Европе почти никак не отразился на уровне внедряемых в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Наоборот, он растет год от года. Эту новость сообщил руководитель Европейского Патентного Ведомства (ЕРО) Бенуа Батистелли. Под его началом работает 7 000 сотрудников, это одна из самых крупных общеевропейских организаций. Батистелли отмечает, что за прошедший год они получили 258 тысяч заявок, это на 5% больше, чем 2011 год, который тоже был очень неплохим в этом отношении. «Для нас это сигнал, что в европейские исследования, в ученых и инженеров продолжают вкладывать деньги, и не только европейцы, но и инвесторы из США и азиатских стран», - говорит руководитель ЕРО.

Лидирует в области научных разработок, причем с огромным отрывом – Германия, ее доля в патентных заявках на изобретения составляет 14%, затем, на втором месте находится Франция – у этой страны 5%-ная доля, дальше примерно в равном положении находятся Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

«Мы ежегодно информируем соответствующие институты и организации о составе нашей “горячей десятки” – странах, подающих наибольшее количество заявок на патенты. Но патенты мы выдаем не только странам, но и корпорациям. В 2012 году чемпионом стал “Самсунг”, далее немецкие производители – “Сименс” и “Бош”. Всего в нашем списке лидеров среди компаний и корпораций в Европе значатся четыре европейских компании, четыре азиатских и две американских», - добавляет Батистелли.

Эти цифры очень показательны, особенно в сравнении с российскими данными по патентной активности. Так, по данным опубликованного отчета Федерального института промышленной собственности, в 2012 году общее количество заявок на выдачу патента РФ на изобретение, поступивших в Роспатент, составило 44221 (рост на 6,7% по отношению к 2011 году). При этом российские заявки составили 28701 заявку или менее двух третей от всех поданых в нашей стране заявок на патенты на изобретения. Остальные 14919, или более трети, были зарубежными.

По данным юбилейного статистического ежегодника «Изобретательство в СССР 1919-1989», наибольший подъем изобретательской активности наблюдался в годы десятой пятилетки (1976–1980 гг.).

Число заявок составило тогда 728828 (в 1980 году – 168589), а количество зарегистрированных изобретений – 312177 (в 1980 году – 94582). Число авторов превысило 1 млн. человек. Наибольшее в истории советского изобретательства количество авторских свидетельств на отечественные изобретения было выдано в 1981 году (96536) при среднем числе авторов на одно изобретение - 3,5.

Из этого числа союзных заявок на долю РСФСР приходилось примерно 65% или в 1981 году - почти 109850 заявок на изобретения. И это без учета заявок на полезные модели и промышленные образцы. Получается, что за 22 года изобретательская активность в России была снижена практически вчетверо - до 26,1% от уровня 1981 года.

На сегодняшний день количество заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания существенно превышает патенты на изобретения. Так, в 2011 году их было подано более 33 тысяч, а в 2012 – уже практически 35 тысяч или в 1,2 раза более, чем заявок на изобретения. Это означает, что сейчас в патентное ведомство поступает превосходящее число виртуальных, т.е. эфемерных заявок на знаковые конструкции.

Получается весьма удручающая арифметика. По общему количеству поданых в патентные ведомства заявок на изобретения Россия в 5,8 раза уступает Евросоюзу. Но нужно помнить, что треть заявок, подаваемых в Роспатент для регистрации, являются зарубежными, благодаря которым иностранные производители попросту ограничивают нашим отечественным компаниям выход на свой же рынок товарной продукции.

Имея в виду плачевное состояние финансирования академической и вузовской науки, разорванные связи науки и производства, ведомственный эгоизм, износ материальной базы, отсутствие централизованного планирования научно-технического прогресса и другие негативные процессы в российской сфере высоких технологий, следует ожидать дальнейшего ухудшения не только относительных показателей в сравнении с Европой, но и абсолютного снижения изобретательской активности. При этом разложение, активно ведущееся в отношении высшей и средней школы, а также существенное увеличение с момента прошлогоднего вступления в ВТО пошлин на получение свидетельств на изобретения еще больше усугубляют ситуацию в изобретательстве.