Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

могильщиком капитализма будет прогресс.

 
     Из книги Стейнбека «Гроздья гнева» о Великой Депрессии в Америке.
      «Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами.  Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
      Люди приходят с сетями, вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении, и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсиновые горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных.  зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева»

      В другом месте, возможно,  этой же книги прочитал, как американские деятели культуры обсуждали проблему – кого будут убивать разгневанные шахтеры в первую очередь. И самый мудрый сказал – тех у кого нет на руках мозолей. И все посмотрели на свои руки. И многие покинули города и поселились в лесу, пережидать жуткое время.

      Какой же дебил сотворил  безобразия, о которых  писал американский писатель. Честно и беспощадно, не в пример нашим сегодняшним. А сотворил безобразие самый обычный капитализм. Точнее рынок, которым так козыряют все лидеры сегодняшних «процветающих» государств. Еще точнее, виновата рыночная рука, которая по словам Чубайса все устаканит.

      Но прошло меньше полвека и  картофель больше в реках не топят и люди, не имеющие мозолей,  спокойно спят по ночам. Так что же случилось? Капитализм стал добрым, как дед наш мороз? Как бы не так. Он убивает, как и раньше, но убивает чужих . В Ираке, в Египте, в Ливии, в Афганистане. А своих он  кормит и очень даже неплохо. И помог ему в этом деле отказ от капитализма в сельском хозяйстве, точнее отказ от невидимой рыночной руки. Государства теперь сами оплачивают часть расходов сельских производителей и планируют производство так, чтобы не было ни излишков, ни дефицита. Доля затрат государства в производстве еды колеблется от 30 до 90%.  На дотации сельхозпроизводителям уходит более половины бюджета союза европейских стран.

      Возникает вопрос - а чего же  в тридцатых годах господа не сделали то же самое? Что им  гроздья гнева  были нужны?

      Наши обыватели и наши политики представляют себе процесс раздачи дотаций, так, как это происходит в Кущевке.  Добрый барин - губернатор выдает отличнице капиталистического труда и мамаше убийцы  60 миллионов,  которые она и тратит по собственному усмотрению. Сколько она откатит дядям из Краснодара, знать не положено. Другие считают, что берет Баррозу большую лопату и насыпает всем фермерам дотации, сколько угодно. Но ошибаются и те и другие.

      Процесс начисления дотаций  – сложнейший информационный процесс, он невозможен без компьютеров и специальных программ. Без хранения громадного массива информации о ресурсном потенциале каждого сельхозпроизводителя. Короче, такая технология сельхозпроизводства немыслима без создания информационной инфраструктуры. Поэтому и только поэтому американским, да и европейским фермерам пришлось топить,  сжигать и давить все то, чего не хватало голодным.

      Когда перестройка дышала уже на ладан, группа ученых предложила проект оценки работы сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала, что по сути дела  было тем же самым, что делали и западные специалисты – аграрии. Но этот проект утонул в протухшем научном болоте. К тому времени была создана комиссия под водительством Аганбегяна, которая рассматривала проекты реанимации государства. И эта комиссия на первом же заседании постановила: внерыночные проекты развития не рассматривать. А то, что  Запад, включая Японию, сыт за счет нерыночного проекта ученых вовсе не волновало.

      Но представим себе, что свершилось чудо и наша наука совместно с властью решила использовать опыт кормления западных обывателей. Все равно ничего бы не вышло. Дело в том, что создание информационной инфраструктуры, предложенное академиком Глушковым в начале шестидесятых и отвергнутое Косыгиным с подачи академиков-экономистов тогда же, оставило СССР без всякой надежды на развитие. В том числе и и на развитие сельхозпроизводства.

      До появления компьютера капиталистическое сельское хозяйство страдало от кризисов, так же как и все остальное общественное производство. Компьютер вырвал из капиталистической туши большой кусок  - производство еды. Когда оставшееся  протухнет, компьютер скушает и его.  А признаки тотального протухания налицо.

      До появления компьютеров капиталистическое сельское   хозяйство страдало  от кризисов перепроизводства, а наше от уравниловки. Не было мотивации к интенсивной трудовой деятельности, так как невозможно было подсчитать трудовые затраты. Использование опыта капиталистов, помогало решить эту проблему, однако власть и наука были не на высоте.

       Сельское хозяйство на Западе фактически стало работать по принципу социализма: от каждого по способности, каждому по труду. Труд и только труд оплачивается государством через систему дотаций.

      Наше нынешнее руководство вместе с экономической наукой дорвавшееся до капитализма, как Дунька до Европы, оказалось еще тупее коммунистического руководства. Оно угробило свое сельское хозяйство и кормит народ импортом и сказками об инновациях. Но все успешные реформы всегда начинались с подъема сельхозпроизводства. Все, но не наши.

      Обезьяна стала человеком, когда мозг ее увеличился в несколько раз. Но этого объема мало, чтобы человек перестал убивать и мог накормить всех, кому позволил родиться. Компьютер помог человечеству поумнеть, добавив практически безграничный объем искусственного мозга.  Дело за тем, чтобы использовать его во благо.

      Теперь осмелюсь поспорить и с классиками. Не пролетариат будет могильщиком капитализма. Могильщиком капитализма будет прогресс. Научно-технический. И на наших глазах он хоронит капитализм по частям. А человека разумного по названию, превращает в человека разумного по поведению.

      Некоторые сторонники учения Маркса, защищают его, утверждая, что прогресс создает и оружие, и тех, кто будет им орудовать, уничтожая капитализм, - пролетариев.Но жизнь показала, что победившему пролетариату прогресс в начале двадцатого века не смог дать  самого главного - инструмента для создания социалистического способа производства - информационной инфраструктуры и науки способной ею пользоваться при строительстве социализма. Теперь этот инструмент есть. А капитализм угробит себя сам, сделав жизнь человечества невыносимой. И хоронить его будут не только пролетарии, но и все, кому он станет противен.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 06.10.2011 #

Не успеют его похоронить, судя по всему!

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 07.10.2011 #

История не торопиться, но и не сворачивает с правильного направления.Валовой написал - рабовладельческий строй сгнил за 500 лет, феодализму потребовалось 250, сколько отмерено капитализму - знает только он сам. И Гегель сказал - все, что имеет начало - имеет и конец.

no avatar
Андрей Макаров

комментирует материал 07.10.2011 #

Щас дела так идут, что Прогресс станет не только могильщиком капитализма, но и уся цивилизации...

no avatar
Антип Кротов

комментирует материал 07.10.2011 #

Ссылку хотелось бы увидеть, где приведены цифры расхода на дотации сельхозпроизводителям из бюджета Европейских стран в размере "от 30 до 60% бюджета".

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Антип Кротов на комментарий 07.10.2011 #

Сам на днях прочитал в инете. От 30- США до 90 - Япония, Норвегия.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 07.10.2011 #

Это не доля бюджета, а доля стоимости товара, оплачиваемая государством.

no avatar
Антип Кротов

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 07.10.2011 #

Уважаемый г-н Трофимов.
Вы вводите форумчан в заблуждение. Если хотите знать реальную картину и размеры дотаций сельхозпроизводителям в развитых странах, то изучите материалы по ссылке: http://antisgkm.narod.ru/agric5.htm
Успехов.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Антип Кротов на комментарий 09.10.2011 #

Возможно и ввожу в заблуждение по поводу некоторых цифр. Но главное не в размерах, а в том, что рынок вышвырнут из сельхозпроизводства, а капитализма без рынка не бывает.

no avatar
Антип Кротов

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

Рынок из с/х не "вышвырнут" по ряду причин:
1. Средства производства и земля находятся в собственности сельхозтоваропроизводителей, чего нет при социализме;
2. Дотации не отменяют конкуренции между национальными товаропроизводителями. С помощью дотаций государство РЕГУЛИРУЕТ этот рынок. При этом регулирует с помощью создания выгодных товаропроизводителям условий на нужных государству направлениях;
3. Поддержание дееспособной структуры национального с/х производства имеют стратегическое значение для развитых государств. При этом они вынуждены сохранять высокий уровень жизни граждан своих стран. По этой причине основные расходы на дотации в области с/х идут не производителям продукции, а потребителям её. Т.е. дотируется ценообразование. Это не даёт возможности для "расслабления" работникам сельского хозяйства.
Система дотаций в с/х секторе развитых стран не имеет ничего общего с социализмом. Т.е. вообще ни в чём с ним не совпадает. Именно такая грамотная политика позволяет поддерживать там высочайший технологический и качественный уровень производства с/х продукции и смежных областей (производство с/х машин и оборудования, научное сопровождение сектора и пр.).

no avatar
Эдуард Людовик

комментирует материал 07.10.2011 #

"Могильщиком капитализма будет прогресс. Научно-технический. И на наших глазах он хоронит капитализм по частям. А человека разумного по названию, превращает в человека разумного по поведению."

Вива,Дмитрий,УРА !!!

no avatar
Вадим Алексеев

комментирует материал 07.10.2011 #

Я тоже ненавижу капитализм и тоже разделяю коммунистические убеждения (за которые, кстати, вот уже 15 лет лишён работы). Но этот эгоистичный порядок убьёт не научно-технический прогресс, а доказательство бытия Бога, которое УЖЕ ЕСТЬ, Оно уже получено, понимаете? Доказательство настолько убедительное и всеобъемлющее, что человек может потратить всю свою жизнь, созерцая его, и всё время находить в нём новизну. Именно такое доказательство скрыто в русском языке, как это теперь выясняется - первоязыке человечества. А вот на этом я закончу свою реплику. Всему своё время.

no avatar
Валентин Комаров

комментирует материал 07.10.2011 #

Как в Священном Писании написано, - так и будет.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Валентин Комаров на комментарий 09.10.2011 #

Передайте, что там написано в нашу госдуму. Пусть перепишут в законы.

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

Извините! Но меня туда не пускают!

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Валентин Комаров на комментарий 09.10.2011 #

Пусть идет тот, кто его написал. Наши президенты обожают автора священного писания.

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

Эмоции? А знаете ли Вы, что на эмоциях далеко не уедешь??
Ухожу не прощаясь, по Аглицki.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Валентин Комаров на комментарий 09.10.2011 #

Любая религия - только эмоции. Ничего материального. Даже на зуб положить нечего. Далеко на ней не уедешь.

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

А при чём здесь религия? Или Вы не видите разницы между религией и Верой? А то что Священные Писания Науке не по зубам, так это факт - не требующий доказательств.

no avatar
Виктор Кулигин

комментирует материал 07.10.2011 #

ПРОГРЕСС придет и сам усе сделает!
Дудки и фанфары!
Нужны люди, болеющие за Россию.
Прогресс сам не придет!

no avatar
Людмила Алексеева

комментирует материал 07.10.2011 #

А разве в нашей стране в 80 х годах не происходило подобного? На моих глазах на Кубани обливали прекрасные томаты мазутом с самолёта и сжигали, а тем кто работал на полях не разрешали брать с собой помидоры, даже детям живущим в интернате и вместе со взрослыми работающим на полях. А сады и виноградники, погубленные в плане борьбы с алкоголизмом, когда на прилавках этих продуктов было мало, и отечественных соков выпускали мало. А сейчас - один за другим разваливают заводы, а строят только дорогостоящие квартиры, покупать которые простому смертному не по карману. развалили колхозы, погубили сёла. Закрывают сельские школы. Как это можно назвать?

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Людмила Алексеева на комментарий 09.10.2011 #

Сталин просто слишком рано умер и не успел наказать за помидоры и виноград наших остолопов.. А нынешних, закрывателей заводов накажет, видимо, бог. Сталина среди нынешних не найти.
,

no avatar
Антип Кротов

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

Сталин был моральным уродом и палачом русского народа.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Антип Кротов на комментарий 09.10.2011 #

А кто же еще может справиться с нынешними моральными уродами и палачами русского народа.

no avatar
Антип Кротов

отвечает Дмитрий Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

Мы можем.

no avatar
Дмитрий Трофимов

отвечает Антип Кротов на комментарий 09.10.2011 #

Вашему теляти да волка сожрати.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland