Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6533 участника
Заявка на добавление в друзья

Коррупция духа как национальная идея

Философ Сергей Роганов — о том, можно ли считать «диссертационные скандалы» из ряда вон выходящим явлением

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Коррупция — тема, набившая оскомину. Уголовные дела растут как снежный ком вокруг, например, бывшего министра обороны А. Сердюкова. О чиновниках-мздоимцах не говорит только ленивый, и особенно пронзительно звучат обвинения из уст интеллигенции или интеллектуалов, подчеркните нужное слово. Особенно на любимых кухнях, в доверительных беседах, особенно после третьей рюмки.

Но сколько бы ни говорили о том, что рыба гниет с головы, давайте не забывать, что все эти титулованные казнокрады существуют не в безвоздушном пространстве. И они на нас влияют не меньше, чем мы — на них. А точнее, коррупция — это устойчивая система наших с вами повседневных отношений, наших с вами ценностей и приоритетов. Скандал с диссертационным советом МПГУ и проверкой 25 диссертаций на плагиат не выявил ничего удивительного. То, что современные российские диссертации в массе своей — фикция и поголовный плагиат, знают все люди, так или иначе имеющие отношение к высшей школе или исследовательским центрам. Знают. И знают конкретных людей в конкретных вузах, которые организуют поток этой липы. При нашем с вами молчаливом содействии или соучастии. Или так: под аккомпанемент наших с вами стонов и пронзительных обвинений в адрес коррумпированной «власти».

На сайте МВД появилась информация о том, что проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Феликса Шамхалова. Да, уголовное дело, в рамках которого проводятся эти самые мероприятия, не имеет отношения к работе ВАК и диссертационных советов вузов, но академическая общественность взметнулась и российские интеллектуалы заполонили интернет признаниями А. Данилова, бывшего председателя бывшего диссертационного совета злополучного МПГУ. Оказывается, производство липы было поставлено на поток. И виноват, как делают выводы негодующие, именно Феликс Шамхалов.

Собственно, негодует не только академическая общественность, но и множество людей, которые так или иначе имеют отношение к исследовательской работе, вообще к насыщенной интеллектуальной жизни России. Разумеется, креативный класс столицы впереди планеты всей. Бог с ним, с уголовным делом о хищении в особо крупных размерах руками Ф. Шамхалова. Это дело следствия, не так ли? Но вот объясните мне, каким образом выпускник Московского коммерческого университета  избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (секция экономики) в возрасте 35 лет?! Разумеется, в 30 лет он стал доктором наук и профессоров Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Ну, прямо Андрей Сахаров от экономики.

Ну, и сколько вузов и диссертационных советов надо проверять? Да все. Достаточно набрать поисковой запрос «защитить диссертацию», как услужливый интернет подскажет вам, что написать за вас и защитить «вашу» диссертацию — любую — в любом диссертационном совете не составляет никаких проблем. Ничего личного, чистый бизнес. Если вы полный баран, то диссертация «под ключ» обойдется вам в $10 тыс. Если просто текст без защиты, то от 60 тыс. до 150 тыс. рублей. Разумеется, цены варьируются в зависимости от степени и уровня диссертационного совета и вуза. О буднях коммерческих вузов, о специальностях, которые они предлагают абитуриентам, о подчас немыслимых местах, в которых идет образовательный процесс, — от подвальных помещений до пристроек на мясокомбинатах — и говорить нечего.

Но,если вы наивно полагаете, что «диссертационный бизнес» — досадное недоразумение и что в остальном вузы живут думами о высоких материях, то вас ждет жестокое разочарование. Дум о высоком много, это правда. Но в основном по поводу западных авторов и западных концепций. В 1990-е их стадами возили в Москву, и неважно, что сами эти западные авторы изрядно поистрепались в той же Европе, а книги, которые продолжают упорно переводить и издавать «интеллектуальные» издательства, представляют собой историю. Возможно, ИФ РАН продолжает гордиться стулом, на котором сидел знаменитый в 1970-е и 1980-е годы прошлого тысячелетия Жак Деррида во время своего визита в Москву, но теперь даже желторотые студенты смеются и над Институтом философии, и над стулом. Поборники исконно русской мысли и концепций тоже ничем похвастаться не могут — ни один современный «мыслитель» российского масштаба не стал событием интеллектуальной жизни Европы или Америки. Разве что в пределах межвузовских обменов лекциями и докладами. Интеллектуальная жизнь Запада давно протекает в совершенно неизвестных для России областях высоких технологий, в том числе и биомедицинских. Да разве дело только в современных технологиях!

Мы продолжаем торговать классическими именами нашего прошлого, проклятиями сталинизму и дотошными описаниями советской жизни. О своем настоящем нам сказать нечего. Настолько нечего, что поневоле начинаешь сомневаться в нашей с вами дееспособности, не говоря уже о наших российских степенях и званиях. Ну, последних мы можем предложить с лихвой, но российский дух давно никого не удивляет, не заражает, не вдохновляет. Он пуст и беспомощен.

Можно долго рассуждать об уровнях зарплат, о нагрузке преподавателей, но если интеллектуальной жизни нет, то любые «вливания» средств и «чистки» кадров помогут ей как мертвому припарки.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Валерий Оголяр

комментирует материал 10.02.2013 #

"""....Ну, и сколько вузов и диссертационных советов надо проверять? Да все...."""
Начнём с ФТА в Королёве.

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

комментирует материал 10.02.2013 #

Автор слишком узко смотрит на истоки коррупции там, где она совершенно недопустима.
Тема раскрыта здесь:
http://maxpark.com/community/1039/content/1749468

no avatar
Александр Кутовой

комментирует материал 10.02.2013 #

Ну и что нам предлагает Сергей Роганов? Проверить все вузы да и НИИ на предмет производства липовых диссертаций? Но вот как эту самую ителлектуальную жизнь наладить - у него рецептов нет. Мне , например, жаль, что Православие на Руси задержало развитие философии на 700 лет в сравнении с Западом.т Что касается Шамхалова, то бывший министр образования и науки уверял на ТВ, что Шамхалов довольно оригинальная личность.

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 10.02.2013 #

Да нет, уважаемый!
Настоящий русский Дух ещё жив. Даже тысячелетие иудо-христианства его не убили. Даже сталинизм его не смог уничтожить совсем!
Просто, вы не в том месте его ищите и не с теми людьми общаетесь.
Да, власть современная криминальна и коррумпирована. Но Русь ещё жива и поборется за себя!
А что касается непосредственно коррупции, как явления, то это один из столпов капитализма! Так что, ничего удивительного! Жить в рабовладельческом обществе и не понимать его основ, согласитесь, странно!

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 10.02.2013 #

могу лишь повториться..
коррупция-это современная система общественных отношений..где эквивалентом является важность , значимость, статусность персоны,а общим экономическим посредником по распределению общественных благ- сами персоны..деньги-это всего лишь талончики на получение..входные билетики..как угодно..
российское правительство решило руки погреть на этом деле..копнуло свои активы..что там у нас-типа- с нашими учеными, что они выдают на гора для госсистемы,что можно у них отчудить и продать???
счаззз!!
они уже раньше правительства освоили этот бизнес отчуждения и извлечения прибыли..
и тут кавалерия госсистемы-..типа ах так- ну тогда в турму..
а у вас дорогие ученые есть для правительства турма?..нету..
значит правительство право!

no avatar
Александр Гущин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 10.02.2013 #

Коррупцию может сдержать только нравственность. В дореволюционной России, ростовщику, который давал деньги в рост больше, чем под 7% не подавали руки и не принимали в приличном обществе. Считалось неприличным. А сейчас пытаются понаписать законов на каждый чих...

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Гущин на комментарий 11.02.2013 #

глупости!до революции был эквивалент стоимости..до 14 года по крайней мере..
и деньги являли собой универсальным посредником в экономических общественных отношениях..по распределению общественных благ,и если человек копил эти деньги, то он точно знал, что он копит и что он получит от общества , обменяв свои накопления, и точно знал ростовщик, что он получит от общества, в следствии его ростовщичества, и общество знало что получит и какие блага ростовщик за его ростовщичество-и потому на этом покоились общественные отношения и следующая им- та самая нравственность.
учите матчасть и будет вам счастье!

no avatar
Александр Гущин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 11.02.2013 #

Почему до 14, эксперт вы наш?
Бреттон-вудскую систему (привязку доллара к золотому эквиваленту) отменили уже после 2-й мировой войны. Даже в 16 году золотое обеспечение рубля превышало номинал на 15%.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Гущин на комментарий 11.02.2013 #

вы путаете обеспечение золотом той или иной бумажки и эквивалентную стоимость..
величина стоимости золота и масштаб цены-это две большие разницы..как деньги..цена и стоимость-это две большие разницы..
эквивалентная стоимость закончилась при включении станка ФРС..
а как и кто там бла-бла-бла..это к делу отношения не имеет.
http://gold.ru/articles/theory/zolotoj-standart.html

no avatar
Александр Гущин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 11.02.2013 #

Так все начиналось с 7%. О чем речь-то шла?

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Гущин на комментарий 11.02.2013 #

при чем тут проценты?..
вы действительно не понимаете чем отличаются понятия стоимость и понятие цена..как говорит мой сын- мам! не парься-всё равно лучше Маркса пока еще про экономику никто лучше не написал.
я тут с ним согласна!
уж про понятия стоимости сто пудов, лучше Маркса никто еще не написал.
вы желаете рассуждать на эти темы так и не освоив..не только понятие-эквивалентная стоимость, но и стоимость вообще.
стоимость-это мерило..эквивалентная стоимость-это мерило всей товарной массы.
включают станок, мерило выбрасывают на биржу..и просто им торгуют, т.е. сегодня у вас к примеру отмеряли один метр ткани..положим- в магазине..а завтра вам отмеряют там же уже 90 см, а после завтра 1м 10 см..в зависимости от того- какая котировка мерила ,если бы к примеру выбросили на биржу такое мерило, как метр..
можно сколько угодно следить за котировками и за средней за все время торгов..
но угадайте с трёх раз- кто выиграет в такой игре?

no avatar
Александр Гущин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 11.02.2013 #

Как-то все это умственно слишком. Я высказал простое утверждение: до революции ростовщика, который давал в долг больше чем под 7% не принимали в приличном обществе. Как это связано со всеми вашими рассуждениями?

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Гущин на комментарий 11.02.2013 #

конечно -теперь вам удобнее придуриваться и делать вид, что не понимаете. что сто лет назад было абсолютно ИНОЕ и бытие и сознание..и потому общественные и экономические отношения также были абсолютно ИНЫМИ .. и мерить теми рамками сегодняшние отношения также нелепо, как бы вы их мерили рамками людей из каменного века.

no avatar
Алексей Саворенко

комментирует материал 10.02.2013 #

Вывод - безупречен! Потеря главного - чувства причастности к чему-то важному, определяющего что-то в этом мире, приводит к тому, что в стране все *не взаправду*, все, как в игре, где правила формируются в ее ходе. Так мы потеряли морально-нравственных авторитетов в обществе, оставив просто *авторитетов*. Именно в такой питательной среде и могут вырастать штаммы, с которыми бороться привычными лекарствами бесполезно. Теперь уже нужна не просто идея, нужен план коренных изменений, написанный людьми, которые понимают, причинно-следственные связи этого процесса. А когда начнутся эти чистки, мы с Вами узнаем, что это такое - разобиженный мещанин! И не по Зощенко, а в жизни!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 11.02.2013 #

не узнаете- потому что основа мещанства приспособленчество..
если мещанин перестанет приспосабливаться, то он перестанет быть мещанином.

no avatar
Александр Рашковский

комментирует материал 10.02.2013 #

Замечательно, Сергей! Коррупция духа... Лучше, наверно, сформулировать трудно. Проверять эти советы бесполезно. Да и кто это будет делать? Те же? Только сумма взяток возрастет.

no avatar
Илья Воскобойников

комментирует материал 11.02.2013 #

А чему мы удивляемся? Согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.
Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).
В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.
Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

no avatar
Виктор Юшин

комментирует материал 11.02.2013 #

"если интеллектуальной жизни нет, то любые «вливания» средств и «чистки» кадров помогут ей как мертвому припарки".
Золтые слова. Полностью с вами согласен Александр Гущин.
У официальной Российской науки остались одни надутые щёки. И те вот-вот сдуются. Похоже этой весной.
Удачи вам.

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 12.02.2013 #

Во-первых нужна сама концепция об образовании как и о прочих сферах хозяйственного процесса. А таковых три это материальная, социальная (или гос. управление), это духовная.

А то все вокруг это несчастного марксизма крутимся. Придурки.

no avatar
Александр Гущин

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 12.02.2013 #

++++
Образование всегда выстраивается под национальную идею. Советское образование было выстроено под национальную идею построения коммунизма и официальной целью считало "всестороннее и гармоничное развитие личности".

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Александр Гущин на комментарий 13.02.2013 #

Вы совершенно верно подметили, что советская власть строила образование в своих интересах. Правда вот гармоничное развитие личности я сам испытал и теперь по истечении времени могу выразить свои недовольства этими концепциями.

Почему?

Да потому что система мировоззрения человека строилось на основе материалистической диалектики или советского варианта марксизма. А для России характерное направление - это триединство, всеединство, гармония или говоря современным научным языком это триединство от идеалистического начала.

Именно это и есть мое научное направление, которое я разрабатываю не смотря на противоречие официальной науки. Конечно социализм это объективность общественно-исторического развития, как установление противоречия частной и государственной форм собственности.

Так вот вопрос а теперь что является русской идеей. Как вы это понимаете?

no avatar
alexandr cashcaval

комментирует материал 13.02.2013 #

...если нет независимого суда, то нет ничего, кроме коррупции...... и властителя, который с ней, с коррупцией, день и ночь борется....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland