Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6530 участников
Заявка на добавление в друзья

КНДР провела ядерные испытания

Северная Корея официально объявила об успешно проведенном ядерном испытании.

 

Во вторник КНДР официально объявила об успешно проведенном ядерном испытании. До этого сразу несколько сейсмических служб мира зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение, которое носило техногенный характер. Власти Северной Кореи еще в понедельник проинформировали США и Китай о проведении ядерного испытания, сообщают южнокорейские СМИ. Сеул созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН. Действия Пхеньяна уже осудили генсек ООН, президент США и представитель МАГАТЭ.

 

На территории КНДР во вторник утром зафиксированы подземные толчки искусственной природы магнитудой 5,1, сообщило южнокорейское агентство «Ренхап». Геологическая служба США (USGS) также обнаружила землетрясение в 379 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. По данным USGS, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр.

Подземной толчок, происшедший в 10.57 (06.57 мск), являлся по признакам взрывом, говорится в заявлении Китайского сейсмологического центра. Японские сейсмологи также отмечают искусственное происхождение землетрясения. По данным Минобороны Южной Кореи, мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6—7 килотонн.

Позднее во вторник Пхеньян официально заявил, что КНДР провела ядерное испытание.

«Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», — передают западные СМИ со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

По сообщению агентства, подземный ядерный взрыв прошел успешно. Было использовано компактное ядерное устройство большой разрушительной силы.

«Подтверждено, что были проведены ядерные испытания, которые прошли на высоком уровне безопасности и были исполнены совершенным образом, при этом использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы, которое ранее не вызывало никаких негативных последствий для окружающей среды и экологии», — говорится в сообщении.

Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ сообщило, что власти КНДР еще накануне днем проинформировали США и Китай о проведении ядерного испытания. По данным южнокорейского правительства, Пхеньян направил в понедельник соответствующее уведомление Вашингтону и Пекину.

В связи со случившимся Южная Корея просит Совет безопасности ООН провести экстренное заседание. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже осудил проведение Северной Кореей ядерного испытания, назвав его «очевидным и грубым нарушением» резолюции Совбеза. МАГАТЭ назвало испытания явным нарушением Северной Кореей резолюции СБ ООН.

Президент США Барак Обама назвал ядерные испытания КНДР «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность, увеличивающим риск распространения и нарушающим резолюции СБ ООН и обязательства, данные Северной Кореей коллегам по «шестерке». «Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе», — говорится в заявлении Обамы.

С осуждением действий КНДР выступили также верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, глава кабинета министров Австралии Джулия Гиллард, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Японский премьер решил сразу провести с экспертами экстренное совещание для обсуждения сообщений об испытании ядерного оружия в КНДР, передает во вторник агентство ЭФЭ.

Свой «решительный протест» КНДР в связи с новым ядерным испытанием заявило китайское правительство. «Мы решительно призываем северокорейскую сторону твердо соблюдать свои международные обязательства, касающиеся денуклеаризации, и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности», — отметили в МИД КНР.

На сайте российского МИД сообщается, что высокопоставленные дипломаты России и США обсудили ситуацию в КНДР по телефону. Позднее МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что КНДР, проведя ядерное испытание, в очередной раз проигнорировала нормы международного права и продемонстрировала пренебрежение решениями Совбеза ООН. «Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства», — говорится в заявлении.

КНДР грозила еще в конце января, что намерена провести свои третьи ядерные испытания. «Мы не скрываем того факта, что запуск спутников, испытание баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также испытание ядерных боеприпасов в конечном счете нацелены на США», — заявили тогда власти КНДР. Накануне северокорейские СМИ сообщили, что политбюро правящей Рабочей партии КНДР пообещало «с максимальной интенсивностью» осуществлять испытания ракет дальнего радиуса действия.

Угрозы КНДР последовали после решения Совбеза ООН ужесточить санкции против Пхеньяна. «Мы примем меры по увеличению и укреплению нашей оборонительной военной мощи, включающей средства ядерного сдерживания», — отреагировала тогда КНДР. ООН расширила санкции после того, как 12 декабря прошлого года Северная Корея успешно запустила ракету «Ынха-3», выведшую на орбиту спутник. Потенциально эта ракета могла быть использована и в военных целях, неся ядерные боезаряды. По мнению экспертов, Пхеньян тогда продемонстрировал, что обладает теперь средствами доставки ядерного оружия большого радиуса действия и его ракеты могут достичь Тихоокеанского побережья США.

Как сообщало ранее агентство «Ренхап», с территории северокорейского атомного полигона в Пхунгери были удалены весь персонал и техника, что в Сеуле сразу расценили как возможное свидетельство проведения третьего ядерного испытания. При этом вывод с территории полигона обслуживающего персонала и наземного оборудования наблюдался еще с пятницы.

Подземные толчки произошли во вторник недалеко от полигона для ядерных испытаний КНДР. В пользу их искусственной природы говорил тот факт, что территория Северной Кореи не входит в зону сейсмической активности. Еще до официальных подтверждений факта проведения на территории КНДР ядерных испытаний, Южная Корея поспешила повысить свою боевую готовность.

Между тем сахалинские сейсмологи не зарегистрировали никаких землетрясений в районе Северной Кореи и на ближайшей к ней территории российского Дальнего Востока, передает агентство «Интерфакс».

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что северокорейские ядерные испытания не привели к ухудшению радиационного фона на российской территории. «Все в норме и соответствует естественному фону», — передает слова Онищенко «Интерфакс».

Временно исполняющий обязанности главы ГУ МЧС Приморского края Олег Шеховцев также сообщил, что для жителей края, граничащего с Северной Кореей, ядерные испытания в КНДР угрозы не несут. «Угрозы для населения Приморья нет. Радиационная обстановка на территории края стабильная, превышения уровня радиации не зафиксировано», — сказал Шеховцев во вторник журналистам. По его словам, в настоящее время все системы мониторинга МЧС, Минобороны и метеорологов работают в усиленном режиме.

Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в связи с ядерным испытанием перешел в режим повышенной готовности. «Центр мониторинга окружающей среды Примгидромета работает в режиме повышенной готовности. Превышений радиационного фона не зафиксировано», - сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков. Он уточнил, что на всех 32-х метеостанциях края уровень радиации измеряется каждый час.

На счету у КНДР два неудачных подземных ядерных испытания, прошедших в 2006 и 2009 году. В ответ на них Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Ядерной державой КНДР объявила себя в 2005 году

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Кизя Деда

комментирует материал 12.02.2013 #

КНДР имеет моральное право на испытания и самозащиту.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland