Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6557 участников
Заявка на добавление в друзья

Фальшивых диссертантов, среди которых много чиновников, лишат научных званий

356 38 7

Замминистра образования: «Принцип формирования ВАК неадекватен, комиссия коррумпирована!»

Ученую среду потрясает скандал, равных которому еще не было – теперь  возникают сомнения — кто из деятелей науки является реальным, а кто —   фальшивым? В пятницу замминистра образования Игорь Федюкин вместе с  ректорами и проректорами ведущих российских вузов попытались понять, как  нужно усовершенствовать отечественную систему аттестации научных  кадров, чтобы подобное больше не повторялось.

 

Замминистру образования и науки РФ Игорю Федюкину очевидно, что проблемы в работе системы ВАК накопились и назрели: “Нам требуются кардинальные изменения. Объем «липы» в диссертациях зашкаливает за все мыслимые пределы. Принцип формирования ВАК неадекватен, комиссия коррумпирована. Нам не хватает атмосферы нетерпимости к таким примерам лжи! Мы обязательно продолжим проверки, типа той, что выявила последнюю скандальную проблему. Министерство в сложившейся ситуации должно исходить из следующих тезисов.

Должны быть ужесточены и сделаны менее формальными критерии, исходя из которых дается разрешение открывать диссертационные советы. Мы имеем сегодня неконтролируемый рост сети диссоветов в последние годы – в первую очередь в организациях, где в принципе нет и не было научного потенциала для подготовки будущих исследователей и преподавателей!

Должна быть введена отсутствующая сейчас ответственность членов диссоветов, научных руководителей за качество своей работы. Мы будем наказывать не только диссертантов -  дисквалифицироваться будут все, кто ставит подписи под «липой». В-третьих, мы обнародуем рейтинг 100 самых производительных диссоветов в стране, чтобы понять - как соотносится авторитет той или иной организации с дальнейшими успехами её выпускников. Поскольку сейчас многие советы выпускают в среднем по диссертации в неделю – о каком качестве можно говорить при таком темпе?!»

Зампред ВАКа, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов уверен, что нужно резко сокращать систему диссоветов по всей стране: «Нарыв, вызванный последним скандалом, легко устраняется, и мы примем в понедельник решение о лишении званий всех фальшивых диссертантов. Но надо лечить болезнь, нужен комплексный подход. В ближайшее время мы радикально сократим число диссоветов и резко уменьшим число вузов, где разрешена аспирантура, а то и магистратура. В мире так и есть -  приблизительно лишь десятой части вузов разрешена аспирантура, магистратура, докторатура – это нормально. Лучше меньше, да лучше!»

«ВАК осрамилась, но да здравствует ВАК» - так в целом можно описать мнение некоторых авторитетных лиц из научной среды.

- Организовывать отдельный ВАК для каждого университета, как предлагалось в последнее время – это непродуктивно. Нужно усиливать роль Высшей аттестационной комиссии и присуждать все степени только по её решению! - уверен проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов. -  Засчитывать только публикации в высокорейтинговых журналах, которые авторитетны и индексируются в международных базах данных. Неплохо использовать зарубежный опыт, когда при защите можно задать соискателю более широкий круг вопросов, нежели, чем у нас -  не только по теме диссертации, но и в целом по области в которой он работает.  Когда мой отец в1962 защищал докторскую, он не имел право защищать  в своей организации, в МГУ – ему пришлось ехать в физтех. И я считаю, что этот принцип должен стать нормой - чтобы обеспечить независимость и непредвзятость.

Необходимость борьбы с «псевдопопулярностью науки» назрела, поскольку в нашей стране существует целая сфера «услуг», предоставляющая различные вымышленные научные регалии, которыми полюбили пользоваться чиновники и бизнесмены для получения всяческих личных благ, считает заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук Российской академии наук Валерий Тишков:

- У нас расплодились общественные «университеты», «академии» и прочие невнятные структуры, дающие звания членов, дипломы, ордена и т.д. «Диссертации под ключ» стали целой индустрией в Интернете. Звание «академик РАЕН» идет бегущей строкой у каждой второй «говорящей головы» на телеэкране – но что такое «РАЕН», что это за «академики»?! С подобным надо бороться – повысить статус ученого. Настоящего ученого, не просто имеющего степень, а занимающемуся реальной наукой! У меня в институте за последние годы не защитился ни один из чиновников, хотя подкатываются многие. Министр культуры одной из республик до сих пор донимает – «дайте защититься»…

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Алексей Саворенко

комментирует материал 12.02.2013 #

*Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!* Чиновники - ладно, они к чему угодно пристроиться смогут! Но посмотрите на депутатов - они-то как степенями обзаводятся?

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 12.02.2013 #

Видимо, у депутатов очень легко проходит защита и в качестве диссертации проходит фигня, не тянущая на курсовую работу, конечно, если пишут они ее сами. Единственный способ хотя бы частично прикрыть эту лавочку - перед защитой обязательное обучение в аспирантуре, диссертация только по специальности аспирантуры и никаких соискательств

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 12.02.2013 #

Думаю, что и это тоже не является достаточной гарантией.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

на 100% ничего гарантировать нельзя, но это хотя бы осложнит сам процесс.
В аспирантуру принимают до 35 лет, если товарищ вовремя не озаботился, то он навсегда остался в пролете, ни кандидатом ни доктором ему же не быть, и строителю уже не стать кандидатом экономических наук.

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.02.2013 #

А правильно ли это - ограничивать возрастом возможности получения и передачи знаний? Как бы с таким подходом *вместе с пеной ребенка из ванночки не выплеснуть*! Один из самых уважаемых мною ученых - Л.Н.Гумилев, стал доктором исторических наук и кандидатом наук географических в перерывах между лагерными отсидками, ссылками и другими ограничениями научной деятельности. Представьте, что было бы, действуй тогда, предлагаемая Вами схема - мир так бы и оставался в неведении о движущих силах процесса развития человеческой цивилизации.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

Аспирантура - это не лекции, это самостоятельная работа на 100%, научный рукроводитель лишь направляет и контролирует действия аспиранта и не более того. Ограничение на поступление в аспирантуру есть и сейчас. Гумилеву это не помешало бы, он аспирантуру закончил до того и защитил первую кандидатскую.
Ну а если человека в 40-50 лет "потянуло к знаниям", когда он избрался депутатом или стал большим чиновником, пользы от такого запоздалого желания для науки немного.

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.02.2013 #

Хотел бы добавить - аспирантура и не единственная форма подготовки диссертации. В основу научной работы может быть положен и накопленный, систематизированный опыт, в котором выведены некие устойчивые связи, предложены уникальные методы. Сегодня ученую степень можно получить и по совокупности работ. В ситуации, которую мы обсуждаем, следовало бы ужесточить систему оппонирования и предварительного обсуждения на уровне автореферата. Именно здесь, считаю, нужно искать противодействия нивелированию звания ученого.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

Это мне известно, есть еще соискательство, когда диссертация готовится самостоятельно, а на стадии защиты соискателя прикрепляют к каккой-нибудь профильной кафедре.
По совокупности работ степень не присуждают уже много лет.
Даже в этом случае требуется защита, у нас так один доктор защищался - он свалил все свои работы в одну кучу, начиная от нафталинсульфокислот, заканчивая ДНК и гетерогенными катализаторами. Смотрелось все это ужасно, но на Ученом совете, где он защищался, все прошло как положено.
Оппоненты - они официальные, назначаются Ученым советом, а отзывы на автореферат формальные, их сейчас приходится получать объезжая знакомых и знакомых знакомых

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.02.2013 #

Да, оппоненты и обсуждение автореферата - это наиболее уязвимые места этой проблемы, не считая откровенного взяточничества, попытке нажиться. Но с последним явлением пусть ведут борьбу правоохранители, а мы должны отрабатывать *свой кусок проблемы*.

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.02.2013 #

А чтобы снизить *коррупционную составляющую*, оппонентов можно было бы отбирать и по конкурсу, своеобразному, как присяжных в суде. И работа научного руководителя должна заканчиваться с окончанием работы по подготовке автореферата.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

Тогда за оппонирование официально нужно платить хорошие деньги, а не гроши , как сейчас, прочитать чужую диссертацию и составить об этом отчет - это серьезный труд. Оппонировать желающих не много, к тому же нужны узкие специалисты, способные понять суть работы, а таких еще меньше, поэтому конкурс устраивать практически не из кого. Из двух оппонентов минимум один должен быть доктором, второй, минимум кандидатом. Присяжных найти гораздо проще, чем оппонентов.
Работа научного руководителя заканчивается там, где он захочет.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 14.02.2013 #

Сейчас это стоит примерно как плата за 3 академических часа, т.е. от силы 1500 р.
там в 200 страниц технического, неудобоваримого текста за это время даже не прочитать

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 14.02.2013 #

Еще раз подтверждаю - значит, нужно платить! Ведь после защиты эти *недокандидаты с недодокторами* выстраиваются в очередь - за должностями, надбавками, лишними квадратными метрами. Это вредно с любой точки зрения - нарушается принцип справедливости, т.е. человек получает что-то этого не заслужив, и с государственной - льготы-то этот человек получает, а практической выгоды от его *деятельности* нет!

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.02.2013 #

-А не видали ль Вы,как на шоу "К баоьеру!" обделался на всю страну доктор философии В.В Жириновский? Сначала он заявил, что не знает, кто такой Герострат,Через две секунды поправился из кулька в рогожку, что - знает,-"это греческий философ"!И следом добил аудиторию:-"Он ещё в бочке жил!"
А ещё мне очень нравится доктор философии В.В.Ажажа.Он 40 лет был кандидатом технических наук, и вдруг - такой "Большой скачок"! Это,- который инопланетян ловит...

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 12.02.2013 #

Покупают в подземных переходах не только дипломы ВУЗов!

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 12.02.2013 #

В Украине был скандал с преподавателем колледжа в США, которого там студенты звали *профессор*. Переехав в Украину он - ничтоже сумняшесь, позиционировал себя в рядах одной из партий, как доктора наук, профессора. Пока с этим разбирались, он - с год примерно, отработал министром юстиции. Что может быть страшным для таких людей? От дома им не откажут, здороваться с ними за руку не перестанут - потому что большинство из тех - неразоблаченных, имеют свои *скелеты в шкафу*. Судя по этим фактам можно сказать только одно - в стране не осталось моральных авторитетов, а без этого общество может попасть куда угодно, только не *в светлое будущее*. И здесь мы с Россией едины!

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

Да ведь и весь мир катится в сторону, противоположную светлому будущему! В пропасть несёмся.

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 13.02.2013 #

А кто знает, что там - за краем?

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 13.02.2013 #

Я знаю - там ничего. Мировые катаклизмы, которые сотрут даже намёки на память о нашей неразумной цивилизации!

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 12.02.2013 #

Аннулируют ли кандидатскую диссертацию ВВП?..
Если "нет", то всё это только сотрясение вохдуха...

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Олег Зоин на комментарий 12.02.2013 #

100%

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Олег Зоин на комментарий 12.02.2013 #

Это вряд ли

no avatar
Олег Зоин

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 12.02.2013 #

Ну тогда и пыль поднимать не стоит... :)))

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

комментирует материал 12.02.2013 #

Система "Советская наука" начала гнить с самого основания. За более чем 90 летнее гниение, образовав тучные слои перегноя, на которых пышным цветом расцвела современная коррупция.
У данной задачи имеется только единственное адекватное решение:
http://maxpark.com/community/1039/content/1749468

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Пётр Васильевич Судаков на комментарий 13.02.2013 #

Гниение было специфическое с отдельными серьезными достижениями

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 14.02.2013 #

Гнила система науки, что никак не противоречит тому, что в ней работало множество честных людей.
Это специфика любого социального гниения.
Всё-таки Вам стоит понять, что между социальными процессами и естественными нет ничего общего, кроме метафор.
Почитайте статью.

no avatar
Евгений Кутузов

комментирует материал 13.02.2013 #

-В нашем посёлке есть единственный Кандидат Технических Наук.Когда я узнал о его кандидатстве, я обалдел: это был абсолютно тупой, косноязычный и неинтересный в общении человек...Он как-то приносил к нам в КИП электропроигрыватель,- починить: оказалось, надо было всего лишь заменить предохранитель.А диссертация у него была ,- электротехническая! Спросил потом у своего начальника:-"Как же он защищался,- ведь какой-то кандидатский минимум нужен,в том числе ин.язык???"
-Отвечено мне было:-"Директору нужен был кандидат на заводе! Вот и весь "минимум"!

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 13.02.2013 #

Кандидат наук не обязан быть велеречивым и интересным в общении. Когда я поступал в аспирантуру, то все возможные учебники по спецпредмету лежали на столах - если ты понимаешь суть, открывал и читал эти книжки, то сможешь найти ответы на вопросы, если нет, то нет. Некоторые не нашли :-))).
А насчет электротехники, практически любой радиолюбитель может дать 100 очков вперед почти любому электрическому кандидату наук, если тот сам не радиолюбитель, это я по себе знаю.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 14.02.2013 #

-Но кандидатский минимум-то он обязан был сдавать!Хоть что-то бы осталось,"когда всё выученное забыто"!

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 14.02.2013 #

Минимум все сдавали по-разному, тем более могла быть какая-то узкая специальность и даже специализация,
А я вообще поступал на другую специальность, поэтому и учил все заново, и язык а в школе, институте учил немецкий, а минимум сдавал английский, при аспирантуре были курсы английского..
Зато потом знания по смежным областям мне очень помогли, да и до сих пор помогают

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland