Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6541 участник
Заявка на добавление в друзья

Дыра поломала теорию

Астрономы обнаружили необъяснимо огромную черную дыру из ранней Вселенной

Фотография: Zhaoyu Li (Shanghai Astronomical Observatory) Павел Котляр

Необъяснимо тяжелая черная дыра, существовавшая уже вскоре после Большого взрыва, поставила астрономов в тупик. Гигантский квазар разрушил принятые теории дырообразования и осветил путь к далекой Вселенной.

Астрономы считают, что в центре каждой массивной галактики во Вселенной находится сверхмассивная черная дыра. Принято также считать, что эти дыры образовались в ранней Вселенной, когда их масса составляла всего 100–100 000 масс Солнца. Со временем благодаря поглощению окружающего вещества они превратились в самые массивные из компактных объектов во Вселенной, массы которых теперь измеряются миллиардами масс Солнца.

Так, на сегодняшний день масса самой тяжелой из известных астрономам черных дыр составляет более 10 млрд масс Солнца, а масса черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь оценивается в 4–5 млрд солнечных масс.

В сегодняшней статье в Nature ученые под руководством Сюэ-Бин У из Пекинского университета рассказали об обнаружении ими небывало массивной черной дыры массой в 12 млрд солнечных масс, которая существовала еще в ранней Вселенной, когда ее возраст составлял всего 875 млн лет, 6% от ее нынешнего возраста.

Обнаруженный квазар не только самый массивный из всех известных квазаров в ранней Вселенной, его светимость оказалась равна 429 светимостям Солнца, что в семь раз ярче самого яркого из далеких квазаров. Поскольку на путь от далеких квазаров до Земли свету требуются миллиарды лет, астрономы видят квазары, испустившие свет, когда Вселенная была совсем юной.

Ученые обнаружили объект SDSS J010013.021280225.8 в оптических и инфракрасных данных Слоановского цифрового обзора неба. Несмотря на то что никакая материя и свет не могут покинуть эти релятивистские объекты, сверхмассивные черные дыры ассоциируются с самыми яркими объектами во Вселенной — квазарами. Квазары являются мощнейшими источниками света за счет мощного энерговыделения, которое происходит при выпадении на черную дыру огромных объемов газа.

Однако ученых удивил не сам факт рекордной массы черной дыры, а ее возраст — ведь, по сути, она является ровесницей Вселенной. «Как могла получиться такая массивная черная дыра в столь короткий срок?» — вопрошают китайские ученые.

Дело в том, что современные модели квазаров предполагают, что излучение, идущее от окрестностей сверхмассивной черной дыры, препятствует выпадению на нее окружающего газа. И потому черные дыры не могут расти слишком быстро.

Именно поэтому ученым известно лишь около 40 квазаров с черными дырами массой в 1 млрд солнечных масс, которые образовались, когда Вселенной не было и миллиарда лет. «Наше открытие довольно неожиданно, поскольку представляет собой серьезный вызов теориям, описывающим рост черных дыр в ранней Вселенной», — пояснил Сюэ-Бин У. По его словам, у ученых до сих пор нет удовлетворительных теорий, описывающих рост сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. «Это требует либо особых путей роста черных дыр, либо увеличения массы исходных дыр», — поясняет он. Недавно было показано, что поскольку ранняя Вселенная была намного меньше ее нынешних размеров, то и заполнявший ее газ был намного плотнее. Этот плотный газ хуже пропускал излучение, идущее из окрестностей черных дыр при выпадении на нее вещества, и оно не могло тормозить аккрецию.

Имея под рукой самый яркий из самых далеких маяков во Вселенной, ученые могут использовать его и для изучения ее самой. Свет квазара, испущенный миллиарды лет назад, путешествуя по Вселенной, получает своеобразные отметки в зависимости от того, в какой среде он распространяется. Межгалактическая среда содержит водород, гелий и более тяжелые элементы, каждый из которых оставляет в спектре квазара свои спектральные линии.

«Этот квазар — самый яркий в ранней Вселенной. Подобно маяку, он даст нам шанс использовать его как уникальный инструмент для изучения структуры темной, далекой Вселенной», — считает китайский астроном.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Вячеслав Котов

комментирует материал 26.02.2015 #

ХРистос Живой - Богочеловек, имеющий 2 Души: Адама - аспект И. Сананды и Софии - Матери Создателя, Премудрости Божьей, "Царицы Небесной" - Женский Аспект "Отца небесного", владеющего 7-ю чувствами - 5 + Сознание, Созидания! Туповато-глуповатое, развращённое, преступное человечество, вновь, не признает, вновь, может убить 2-х пророков Бога, в том числе Автора - Христа Живого (пока). "Он (Автор - Христос Живой) имел имя написанное (в Библии: Утешитель мира добра, Возбудитель, Судья, Критик мира зла, Спаситель, святой, богоизбранной, России), которого никто не знал, кроме Его Самого (Автора)" - Откр. 19:12. "Зверь (мир зла - 5 чувств), выходящий из бездны (тела человека-животного) сразится с ними (2 пророками) и победит их (Нас: категоричностью, своей, тупости, глупости, корысти, предвзятости, стереотипами мышления, поведения, гордыни), и убьёт их на улице великого города ...(но, русских)" - Откр. 11:7. Автор - ХРистос Живой, как и Иисус Христос надеется, что этого не произойдёт? Но, на всё - воля Бога! Поэтому, после смерти тела, Богочеловека - ХРиста Живого, Душа Адама остаётся на Земле, Душа Софии уходит в своё место! Явление Христа живого прекращается! Христос Жив

no avatar
Светлозор nl

комментирует материал 26.02.2015 #

Какой Большой Взрыв? Кто его видел? А как же Вечный Закон Сохранения Энергии! Если Закон Сохранения Энергии вечный и верный, тогда никакого Большого Взрыва не было и быть не может! Это Жидомасонская Нобелевская лженаучная мафия придумала под библейскую концепцию о сотворении мира, нагло утверждая, что мол теперь и такая лженаука, и такая библиорелигия уже не противоречат друг другу. Тьху, на патологически лживую жидомасонскую псевдонедоумковатую социально-паразитическую ложь! У Вечной Вселенной не может ни ранней, ни поздней Вселенной, поскольку в ней ВЕЧНО материя преобразуется по мере развития!

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 27.02.2015 #

Лженаука развивается страшными темпами. Молодые, кому сейчас 20-30 лет, будут свидетелями того, ка она лопнет.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 27.02.2015 #

"...у ученых до сих пор нет удовлетворительных теорий, описывающих рост сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной" - плюньте на "большой взрыв" и сразу всё станет на место...

no avatar
Станислав Смеликов

комментирует материал 27.02.2015 #

если теоретики признают что все дыры с чем то общим связаны то вероятно и отдельные массы дыр умеют объединяться на расстоянии и во времени

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland