403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6458 участников
Заявка на добавление в друзья

Динамический социализм, или: собственность как напряжение

 

Динамический социализм фундаменталистского толка

Судя по всему, так мудрено должно именовать себя наше гипотетическое национальное спасение.

Снова и снова возвращаюсь к мысли о благой трансформации экономического уклада по схеме динамической персониализации собственности. Искал прецеденты днем с огнем. И вдруг наткнулся на текст из семинаров Валентина Михайловича Фалина – выдающегося ученого и политического деятеля со времен Хрущева и до наших времен. Вот отрывок из текста:

« В 1989 г. по приглашению руководства КНР я посетил ряд районов республики. Мне показали миллионный город, воздвигнутый за 10 лет на месте деревни с 10 тыс. жителей. Ни одного гектара земли не продавалось иностранцам. Хотите открывать предприятие, арендуйте площадки для них сроком на 30 лет. По истечении трех десятилетий - новые торги. Если есть желание продлить пользование землей, предлагайте не худшие, чем у конкурентов условия. Под приватизацию попадали только убыточные предприятия. Прямые инвестиции обусловливались передачей или использованием в производстве новейших технологий». (Выделено мной – АВ).

Как говорится, эврика!? «По истечении трех десятилетий – новые торги»! Как будто «мелочь». Но что в ней? Собственность не как состояние, а как напряжение. Тридцатилетие денного и нощного предчувствия судного дня, момента хозяйской истины, дня расплаты за нерадивость, страх от вероятной потери чести, потери всего, что делало тебя пупом Земли, угроза всеобщего иронического сочувствия, потеря радужной перспективы у твоих детей и внуков, и т.д.  Вот он стимул к модернизации, к социальной богоугодности, к высокодостойности в глазах Системы и всех людей! Оказывается, ничего нового, сценарий давно разработан и благополучно реализован китайцами! Не отсюда ли их феноменальное восхождение, экономическая пандемия по всей планете?

 

Не исключаю, что нахожу китайской действительностью нечто воображаемое. Весь вопрос в том, стал ли такой динамизм персониализации собственности всеобшей  и непреходящей нормой,  или же ушел в историю как перестроечный «эксклюзив». Если сохранился, ему нет цены. При сохранении политической власти блюстителей национальной идеологии, такая политико-экономическая система становится неким фундаменталистским по своему существу динамическим социализмом – системой почти идеальной, не просто устойчивой, но сверхустойчивой, бессмертной. Единственным недостатком системы является ее склонность к чиновничьей коррупции (схема: тебе за взятку землю дадим, а тебе не дадим). Но при условии жесткого законоуложения и такого же законопочитания, а также современной информационной прозрачности всего и вся, недостаток нивелируется.

Запоздалый вопрос: куда смотрели, чем думали наши горе-реформаторы, решившие скопировать Европу в масштабе один к одному, без исправлений, предлагаемых временем и национальной Историей?  

 

Вот же, бросать палки в огород реформаторов, специалистов с дипломами по истории ВКП(б)  – дело пустое и запоздалое. Мне важно то, что все это очень похоже на подступающий к нам духовный фундаментализм – тот же социализм, в котором высшей властью должна быть власть «жрецов», (законодателей национального духа, переложенного на язык новейшей идеологии). Теперь уж  ясно виден и его экономический базис -  это элемент динамической персониализации собственности. От китайской такая система будет отличаться именно идеологией «жрецов», своеобразием национального духа; вся же  динамическая эконом-подкладка выглядит актуальной для всех, универсальной.

 

Стоит ли спорить об идее? Поспорим. Не забудем однако, что это всего лишь ее первый проблеск,   эскиз. Будет самой что ни на есть космической несправедливостью, если  эскиз так и останется персониализованной собственностью одного старого пня, ступающего по обочинам социологии с политологией.

 

PS. Эта новая аранжировка идеи не противоречит моей прежней - идее российского фундаментализма религиозного толка. Воображаю его как сценарий революционного перехода от нынешнего положения к новому. В самом деле, наши болячки зашли слишком далеко, и нам требуется хирургия и хирургический инструмент. Кроме как Церковь, другого такого института не видно. Согласен, инструмент немало притупился, но где другой? Кто располагает большей дальнозоркостью, пусть укажет.  Культура сама в себе, хотя это как раз ее дело, мумифицирована до омерзения и исповедует маммону и  «кайф». Политически активный социум обозлен до слепости, уж, конечно, не станет перебирать, где лево, где право;  что еще?

А больше и ничего.

Что касается самой революции, то она совсем не предполагает выступления с шашками наголо. Поскольку начаться она должна в толще культуры, институтах национального духа, то ей и довольно оружия культуры, дополненного боевым лазером информации.

Может быть, найдутся оптимисты, готовые толковать нам о преимуществах таблеток, сугубо  спонтанных, эволюционных реконструкций Системы? Пусть эти вначале докажут, что отродясь не были легковесными мечтателями, а главное, что не страдают о своих денежках, закопанных в рытвинах существующего способа бытия. Любой «эволюционизм» принимается только вместе с деклараций о доходах. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Елена Шмелева

комментирует материал 07.10.2011 #

Уважаемый...вот....поняла ,что не знаю как к вам обратиться...поскольку именем может быть как Алим, так и Ваграм...поэтому: уважаемый автор! Снова оказалась в первых рядах....сама того не желая... )))
Восхищена !... в общем-то сразу в точку !...единственное,похоже,как любой философ,вы совсем не интересуетесь современной жизнью...
А все гораздо хуже,чем вы предполагаете...В России капитализировано все!...и даже церковь,не говоря уже о школе...вот... и воспитывать альтруистов , в общем-то некому...
Вся жизнь проникнута "золотым тельцом"....иной жизни в России нет...
Правда есть одно движение на сайте: http:// eot . su .../ указываю инструмент /... там не только видео,но и текстовые варианты,для тех кто быстрее читает , чем слушает))) Будет время, обязательно гляньте ! Совсем не обязательно со всем соглашаться.Может и у вас появиться желание чем - то помочь в просвещении молодежи...Сама же г-на Кургиняна ценю ,как прекрасного аналитика...хотя и на уме у меня немного другое / в плане видения мира /...
Выбываю из жизни Инета до понедельника))).

no avatar
михаил чистзолотов

комментирует материал 08.10.2011 #

Уважаемый Ваграм,приведенный Вами китайский опыт персонального или группового использования общенародной собственности интересен,полезен.хотя подобные формы хозяйствования были и у нас/подрядные бригады в промышленности.на стройках/Но это лишь один из способов хозяйствования.И без координирующей функции центра приведет лишь к анархии производства даже внутри общенародного сектора.И второе.У экономики свое поле,у конфессий-другое.И сроеди верующих,и среди неверующих есть разные люди - и честные бизнесмены и работники,и нечестные,и преступники,и нормальные люди и тд.Законы экономики все равно ведут к гибели капитализма и необходимости социализма,проявляясь в тысячах фактов.И раньше или позже люди это увидят и примут независимо от религиозности.Тем более,что современные церкви всех конфессий сегодня оправдывают существующий строй и нынешнюю власть.Поэтому разрабатывайте свою концепцию дальше,это целесообразно,но исходя из социально-экономического анализа.Ибо другие моменты лишь затеняют сущность развития экономики.

no avatar
Алим Ваграм

отвечает михаил чистзолотов на комментарий 08.10.2011 #

Уважаемый Михаил, законы экономики ведут к социализму, с этим я согласен из соображений скорее сопутствующих экономике. Ведь согласитесь, экономика совершается в паутине совсем не экономических взаимосвязей, не так ли? Разглядывая их, я нахожу, что предстоящий социализм должен быть совсем не тем, который мы находим в экономической науке, исходя из ее внутренней логики. В этой логике всегда и неизменно правит бал закон материальной выгоды. Но парадокс состоит в том, что наука выгоды, выстроенная в удобной для нее парадигме, в какой-то момент исчерпывает себя и начинает быть чувствительной к аргументам, вовсе не относящимся к экономике, к примеру, психологии или нравственности. Из всего этого я делаю вывод, что экономическая концепция должна учитывать эти свои внешние обусловленности и взаимосвязи. Поискав в воображении возможную модель такой всесторонне обусловленной экономики, я и нашел "велосипед" - динамическое равновесие частной собственности, достигаемое путем ее постоянного отрицания общей, и наоборот. Если Вы экономист, Вам концепцию и разрабатывать. По всей строгости. Я же дилетант и влез в эту тему из злости на статус-кво и любви к внукам.

no avatar
сергей алексеевич

отвечает Алим Ваграм на комментарий 08.10.2011 #

"...законы экономики ведут к социализму, ..."
Это чисто ваше умозаключение и причем глубоко ошибочное.
Экономика обслуживает эволюцию человечества.
А вот эволюция человека полностью поддерживает прибавочную стоимость. Приб. стоим. является бескровным (в отличии от войны) методом эволюции. Социализм уничтожает приб.стоим., поэтому он останавливает эволюцию. Эволюция сильнее социализма, социализм будет сметен с лица земли. Социализм - сон разума.
Как решает война главную проблему эволюции человека в моем блоге "Война что это такое , причины последствия, как избежать"

no avatar
сергей алексеевич

комментирует материал 08.10.2011 #

"Кроме как Церковь, другого такого института не видно. Согласен, инструмент немало притупился, но где другой?"
Ошибка
Церковь (по другому религия) всего навсего фантастическое объяснение Гражданского Кодекса в данной стране. Фантастическое - потому что не хватало знаний: что такое, куда и зачем движется жизнь.
Сегодня это более или менее понятно. (разъяснения в моем блоге в статье "Что такое жизнь")
Другой инструмент на само деле существует - СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ, прост вы его не хотите его замечать.
Большинство стратегических решений США базируется на этом учении.

no avatar
Алим Ваграм

отвечает сергей алексеевич на комментарий 09.10.2011 #

Социализм сон разума? Может быть. Но в данный момент меня донимает его брезгливость. Она и не позволяет мне использовать лучший из инструментов, к которому Вы так привержены, что даже делаете модель стратегических решений США образцом и лекалом всех возможных решений. Или я не так вас понял? Стилистика кажется пала первой жертвой ваших дарвинистских пристрастий.

no avatar
сергей алексеевич

отвечает Алим Ваграм на комментарий 12.10.2011 #

@Социализм сон разума? Может быть."
Соц дарвинизм приводит доказательство - именно прибавочная стоимость осуществляет эволюцию человека. Социализм уничтожает прибавочную стоимость, это значит отменяет эволюцию. Разве это не сон разума - идти против природы?
"Вы ..., что даже делаете модель стратегических решений США образцом и лекалом всех возможных решений."
Я не делаю решения США лекалом. Просто эта страна поступает в соответствии с выводами соц дарвинизма
"..ваших дарвинистских пристрастий..."
Если честно применять все принципы дарвинизма животного мира на человечестве, то окажется, что эволюция у человека несется с бешеной скоростью по сравнению с остальными животными. За 1000 лет - 50 поколений человек изменился сильнее всех животных, как в физическом так и в интеллектуальном плане. Эти изменения великолепно описываются соц дарвинизмом

no avatar
Алим Ваграм

отвечает сергей алексеевич на комментарий 13.10.2011 #

Уважаемый Сергей, в том то и дело, что дарвинизм во всех модификациях измеряет человека и его эволюцию животным содержанием. Но ведь человек отличается от животного не только "количественно", но и качественно. Именно в этом неживотном его содержании мы совершенно обязаны мерить его эволюцию. Вполне вероятно, что прибавочная стоимость подталкивает к движению разум, но разум всего лишь половина дела. В исключении из осмысления эмоциональных мотивов человеческого духа, любая идеология станет равно справедливой для людей и обезьян, а это несправедливо. Хотя бы потому, что эволюция животного празднует высшей своей целью сохранение вида, в то время как эволюция человека предполагает развитие, движение его разума к некоей адекватности заложенному в нем духовному содержанию (которого нет у обезьян). Словом, социальный дарвинизм постольку истинен, поскольку сугубо рационален, циничен. Мы не можем доверять ему сокровенное в человеке хотя бы потому, что он противоречит нашему небесному чувству, а это всегда истинно.

no avatar
сергей алексеевич

отвечает Алим Ваграм на комментарий 13.10.2011 #

".. к некоей адекватности заложенному в нем духовному содержанию (которого нет у обезьян)..."
Это что за зверь? Мне это не известно и не понятно
"... что он противоречит нашему небесному чувству, а это всегда истинно...."
Это что такое? Про Бога? Небесное чувство - это к другому собеседнику. Я только о материальном, природном, циничном. Это движет миром. А "небесное" ведет к заблуждениям

no avatar
Александр Ширяев

комментирует материал 14.10.2011 #

Алим, поздравляю с движением вперёд и хорошей статьёй!
Возможно, наши «дебаты» - лишь «сотрясание воздуха», но согласись, есть личная выгода – с совестью спокойней.
Извини длинную цитату: «Ни одного гектара земли не продавалось иностранцам. Хотите открывать предприятие, арендуйте площадки для них сроком на 30 лет. По истечении трех десятилетий - новые торги. Если есть желание продлить пользование землей, предлагайте не худшие, чем у конкурентов условия. Под приватизацию попадали только убыточные предприятия. Прямые инвестиции обусловливались передачей или использованием в производстве новейших технологий».

От себя добавлю: ОТМЕНА НАЁМНОГО ТРУДА – как факта (исключением могут быть некоторые сферы услуг). Как пример: «Уборщица» в огромном Акционерном обществе, равноправный акционер, наравне с Президентом АО. Доля акций – да, соразмерна её трудовому вкладу и её личным инвестициям в производство. Ну и так далее….

Вот срок АРЕНДЫ, ввиду специфики НАШЕГО времени – не более десятка лет.

И, уж совсем непостигаема глупость (попугаева?) у «сергей алексеевич» об уничтожении «Прибавочной стоимости» - при Социализме!

no avatar
Александр Ширяев

отвечает Александр Ширяев на комментарий 14.10.2011 #

Но и ты, хорош…. Какая «духовность» у церковнослужителей, жирующих на глупости?!
(Извини, ты видимо в «плену» сугубо своих национальных представлений о них… Но оцени, откровенный цинизм, властолюбие и порочность в других конфессиях! Прости меня!)
Через неделю - две, опубликую свою статью «Альтернатива Жизни и альтернативная математика». Почти целиком посвящена Разуму – в восприятии Бога, а не «поповских» извращений о Нём.

Извини за краткость, перегружен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland