Боевой молот: убийца рыцарей

На модерации Отложенный
Боевой молот: убийца рыцарей

На вопрос об основных видах средневекового оружия обыватель, скорее всего назовёт копьё и меч. Возможно вспомнят про арбалет или лук… Но всё равно будет прав лишь наполовину. В романтичные времена главным оружием пехоты против рыцарей, закованных в лат служил практически забытый в наши дни боевой молот.

Средство против железной маски

При словах «боевой молот» в воображении сразу всплывают образы мощных рыжебородых скандинавских богов и воинов. Но в Средние века этот вид оружия был в ходу в большинстве европейских стран. Боевой молот, по мнению историков, входил вместе с копьём и топором в перечень самого популярного оружия. Им пользовались в сражениях ещё солдаты Древнего мира, он пережил тысячелетия войн и междоусобиц. Первое применение боевого молота, по мнению археологов, относится к эпохе раннего неолита.
В России тоже существовал аналог боевого молота. Правда, на Руси это оружие именовали несколько иначе — булава, или палица. Надо сказать, что своё массовое развитие в Средние века боевые молоты получили вовсе
не в Скандинавии, как логично было бы предположить, а в Германии. Максимальный расцвет этого вида вооружения приходится на IX-XII века. Что же сделало его таким популярным среди воинов? Дело в том, что боевым молотом было очень удобно наносить ужасные по своей силе и страшные по отношению к жертве удары. Иные виды холодного оружия тех лет оставляли колото-резаные раны, а боевой молот использовали для того, чтобы вдребезги размозжить ту или иную часть тела врага. И конечно, он был просто незаменим в борьбе с закованными в металлические латы рыцарями. С помощью молота на длинной рукояти средневековые пехотинцы выбивали врага из седла, а затем несколькими ударами дробили его тело, зажатое в доспехах. Неудивительно, что рыцари Средневековья как огня боялись воинов противника, вооружённых боевыми молотами. Однако с уходом в историю закованных в броню всадников практически полностью ушёл с театра военных действий и боевой молот. Что и говорить, это было варварское оружие. Да и орудовать в бою тяжёлым молотом было не в пример сложнее, чем мечом или копьём.

Оружие богов

Однако было бы несправедливо утверждать, что с окончанием рыцарских времён боевой молот совсем исчез с мировой арены. Напротив, его статус повысился: из оружия простых воинов он превратился в статусное личное оружие крупных военачальников, королей и императоров. Вряд ли этот выбор властей предержащих случаен. Скорее это своеобразное возвращение к истокам человеческой истории: боевой молот всегда являлся оружием богов у большинства цивилизаций нашей планеты. Доходило до того, что божественным молотам присваивали собственные имена. Больше всех, конечно, в истории известен каменный боевой молот Мьёльнир, который всегда носил с собой и любил пускать в ход по поводу и без легендарный скандинавский бог грома Тор. Боевой молот огнебородого бога, если его бросить, подобно бумерангу, возвращался к своему хозяину. Легенду об этом древнем герое, его чудо-оружии не раз экранизировали в Голливуде. В Греции использовать молот в качестве орудия труда и боевого оружия любил бог кузнецов и металлургов Гефест.
Как ни далёк был Восток от Запада в древние времена, но и там боевой молот служил личным оружием богов. Так, в Японии молоты почитали как символы божественной благодати, богатства и процветания.
Даже, заметьте, на гербе СССР большевики, уделявшие особое внимание мистике символов, разместили молот.

На любой цвет и вкус

В Средневековье существовало множество разновидностей этого боевого оружия, а соответственно, и его названий. В странах Восточной Европы боевой молот именовался чеканом (сегодня так называют небольшой топорик). На Западе в борьбе с рыцарями ополченцы применяли клевец. Эта разновидность отличалась довольно длинной ручкой, которая порой достигала метра в длину. Клевец, грубо говоря, походил на колун: тупой стороной этого молота пехотинцы выбивали рыцаря из седла либо оглушали, а когда противник оказывался на земле, более острой стороной ему корёжили латы, переламывая все кости.
Были и такие молоты, к ручке которых привязывали верёвку и, раскрутив над головой, метали во врага. В Швейцарии, чтобы придать боевому молоту большую пробивную силу, к его тыльной стороне крепили четыре металлических шипа.
Короче, разновидностей боевого молота было не счесть и не описать, можно лишь сказать, что в этом отношении фантазия средневековых воинов работала крайне активно.
Резонный вопрос: чем же боевой молот принципиально отличался от боевого топора? Внешне мало чем, кроме отсутствия рубящего лезвия. И это, пожалуй, было его преимуществом: молот никогда не застревал в доспехах или щите противника. Даже своей заострённой частью он проламывал, а не пробивал защиту врага.
О том, насколько это оружие было популярно, говорит тот факт, что, по данным археологов, до 30% павших в боях рыцарей имели в шлеме и, соответственно, черепе квадратное отверстие — смертельный пролом, виной которому применение боевого молота.

С молотом наголо

С XIII века боевой молот появился в кавалерии. Правда, это был уже не тот огромный молот на массивной ручке, а его укороченная версия, получившая название «молот наездника». Весило это оружие не более 2 килограммов, имело небольшую ручку — около 60-80 сантиметров — и «рабочую часть» весом около 500 граммов. Примечательно, что такую разновидность боевых молотов очень любили запорожские казаки в XVI веке. Называли они подобное оружие келепом. Большое уважение к этому оружию питали и польские гусары: они свои молоты называли келефами, или попросту клювами, — за изогнутую тыльную их часть. После того как подобный молот клевал или цеплял врага, у несчастного оставались достаточно тяжёлые ранения. В основном такой вид оружия использовался для ближнего боя — как верхом, на конях, так и на земле.
Особый вид боевого молота под названием полэкс существовал в Великобритании. Английский аналог совмещал в себе мощь молота, дальность удара копья и проникновение топора. На протяжении нескольких столетий археологи находили в Великобритании убитых в Средние и более поздние века при помощи полэксов.
Свои разновидности боевых молотов существовали также в Индии, Персии, Китае и Афганистане.
Боевые молоты давно не состоят на вооружении армий нашей планеты. И тем не менее партизаны и ополченцы всего мира на протяжении последних двух столетий не раз применяли подобное оружие против регулярных войск врага. Случается это и в наши дни.

Молот — оружие пришельцев?

В 1934 году на территории США в штате Техас, в городке Лондон, был случайно обнаружен древний молот, вмурованный в кусок скалы. Её отколовшуюся часть обнаружили двое влюблённых, гулявших на природе. Первой заметила молот, впаянный в кусок известняка, Эмма Хан и показала необычную находку своему спутнику Максу. Логично предположив, что необычный артефакт может иметь историческую ценность, пара отнесла его учёным. Эксперты, поверхностно осмотрев молот длиной 15 сантиметров с остатками внушительной рукояти, заявили, что находка гроша ломаного не стоит. Однако артефакт оставили у себя. И правильно сделали, поскольку лабораторный анализ, проведённый в 1980-х годах, показал, что необычному молоту более 100 млн. лет. Получалось, что создали его в те времена, когда по территории современных США бегали динозавры. Об этом шокирующем факте прессе заявил доктор К.Е. Баф, директор Музея ископаемых древностей. В ходе исследований выяснилось, что молот состоит из 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Однако столь чистого железа металлурги 1980-х годов изготавливать просто не умели. Кроме того, железо так называемого лондонского молота не ржавеет. Неудивительно, что в околонаучной среде тут же разгорелись споры о происхождении артефакта. Основных версий было три: молот потеряли пришельцы, забыли путешественники во времени, или он принадлежал представителям древней суперцивилизации. Откуда же он взялся на самом деле? Ответа нет по сей день.

"Все загадки мира" №22, 2019 г.

X-Files.site,Ufostation.net 2004-2019