Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

А вы готовы спорить с Баффетом о капитализме?

418 16 7

Нaarez: По сравнению с тем, как вы оценивали капиталистическую систему 10 или 20 лет назад, вы нашли у нее какие-то новые недостатки?

Баффет: Нет, я думаю, что капитализм — восхитительная система. И я точно так же думал и 10, и 20 лет назад. Во всех системах иногда случаются кризисы, и во всех можно найти недостатки. Но если вы посмотрите на то, как развивается последние полвека Израиль, на то, что происходит последние два века в США или последние тридцать лет в развивающихся странах — вы увидите, что капиталистическая система прекрасно работает.

Да, у нее случаются кризисы. Да, она не лишена недостатков. Но я лично не знаю лучшей экономической системы и уж точно не знаю системы, которая бы могла сравниться с капитализмом в части качества жизни и других достижений. Я родился в 1930 году, мне уже 80 лет, и за эти 80 лет средние показатели качества жизни в Америке выросли в шесть раз! В средние века требовались сотни лет на то, чтобы качество жизни улучшилось хотя бы на один процент. Когда я появился на свет в 1930 году, в стране начиналась Великая Депрессия. Потом случилась Вторая мировая война, и все выглядело как катастрофа. Но несмотря на все, система продолжала работать и способствовала развитию и реализации человеческого потенциала.


Н: Что нужно сделать с капиталистической системой, чтобы избавить ее от недостатков?

Б: Ну, у любой системы всегда будут какие-то недостатки. Возможно, что пока мы будем пытаться избавиться от уже существующих недостатков, появятся новые, и гораздо более серьезные. Но безусловно мы можем извлечь пару уроков из ошибок прошлого.

Первый из этих уроков заключается в том, что слишком большое «плечо» из заемных средств ведет к большим проблемам. Каждый раз, когда оно возникает, в любом секторе экономики, в банковской системе, в недвижимости или где-то еще, важно понимать, что у этого инструмента есть как достоинства, так и ограничения. «Плечо» – это на самом деле нечто, похожее на алкоголь. Один бокал спиртного — это очень хорошо. Но если вы выпьете 10 — готовьтесь столкнуться с большими проблемами.

Людям обычно нравится использовать кредитное «плечо», потому что в случае успеха выигрыш оказывается несравнимо большим. Но не менее важно контролировать использование этого инструмента, и это относится также к тем, кто покупает дома в кредит. Ситуация, в которой люди обзаводятся жильем, вкладывая лишь 2-3% своих денег, непременно приведет к беде.

Второй важный урок заключается в том, чтобы найти правильные стимулы, ведь именно они определяют то, как мы себя в итоге ведем. В нашей системе порой главным стимулом является «я выигрываю, все остальные — проигрывают», и такой настрой приводит к проблемам. Если ваше поведение вызвано неправильными мотивами — можете не сомневаться в том, что результаты тоже будут не очень приятными. И это совсем не новость, а один из краеугольных камней капитализма.

Что я имею в виду — так это то, что в благоприятные периоды люди чувствуют себя Золушками на балу. Да, в глубине души они знают, что в полночь карета превратится в тыкву, а кучер в ливрее обернется мышью. Но пока бал в разгаре, играет громкая радостная музыка, а всё вокруг блестит и сверкает, мало кто обращает внимание на то, сколько сейчас времени.

И эта ситуация регулярно повторяется в капиталистической системе. Пока рынок растет, мы все зарабатываем на «пузырях». И мы все, как и Золушка, уверены в том, что у нас еще точно есть несколько минут до полуночи. Проблема лишь в том, что на стене во дворце нет часов, и мы не можем точно сказать, который сейчас час.

Н: Гарвардский экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) говорит, что США сегодня все больше становятся плутократией. Вы разделяете мнение о том, что реальная власть в мире сегодня принадлежит не столько политикам, сколько нескольким очень сильным игрокам из мира бизнеса?

Б: США всё ещё демократия, но да: за время моей жизни мы определенно сдвинулись в сторону плутократии. Не стоит говорить о том, что эта система уже действует, я хочу это подчеркнуть. Но распределение мирового богатства и влияния определенно сдвинулось в эту сторону.

Если вы посмотрите список 400 человек, получивших в США самые большие налоговые возвраты по итогам 1992 года, вы увидите, что средний доход фигурантов списка составлял всего $45 млн. В последнее время эта цифра составляет уже $340 млн, в 8 раз больше. Успехи среднего американского работника за то же самое время были не такими очевидными: как правило его ждало увольнение. Зато налоговая нагрузка на фигурантов списка снизилась на 28% – до 16,6%. Сегодня действует система, в которой богатые люди становятся все богаче и богаче, и при этом они получают благоприятные условия, чтобы стать ещё богаче. Мне кажется, что это плохая тенденция, и возможно со временем она будет исправлена. Богачи сегодня имеют гораздо больше влияния на происходящее в политике, чем ещё 50 лет назад.

Н: Как именно это будет изменено?

Б: Я думаю, что ситуация изменится именно потому, что у нас всё ещё демократия. Иногда правильная идея сразу завоевывает авторитет, но иногда на это требуется больше времени.

Начало здесь, а продолжение следует

Для тех, кто готов спорить с одним из самых богатых и успешных людей планеты, просьба слюной не брызгать, включать мозги и быть максимально конструктивными.

Для сторонников миллиардера всех времён и народов, просьба столь же конструктивно развивать мысли финансового гуру.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Виталий Насенник

комментирует материал 01.04.2011 #

1. Баффет неправ вот в каком месте. Капиталистическая система содержит встроенные автоколебательные механизмы, которые имеют разные периоды, в т.ч. т.н. "длинные циклы Кондратьева". Баффет рассматривает первую фазу цикла, когда выросло благосостояние американцев, но отказывается рассматривать неотъемлемую вторую фазу цикла. Если это не ошибка, то лукавство.

2. Баффет неправ, когда винит во всём слишком большое "плечо". Проблема не в нём, а в долговом (кредитном) характере эмиссии долларов. Просто при большом плече пирамида долга нарастает быстрее. При маленьком - нарастала бы медленнее, но итог от этого никак не меняется, общий для всех пирамид. Дополнительно проблему усугубляет "парадокс Триффина" - американцы вынуждены брать в долг доллары не только для себя, но и для всего мира, пользующегося долларами.

3. Баффет склонен не видеть проблем демократии и плутократии. При нынешней модели определения общественного выбора всегда будет побеждать некомпетентное большинство, чьим мнением манипулирует элита.

no avatar
Павел Касьянов

отвечает Виталий Насенник на комментарий 01.04.2011 #

"...американцы вынуждены брать в долг доллары не только для себя, но и для всего мира, пользующегося долларами" - И можно даже назвать У КОГО именно беруТ, то есть, кто, в конечном счете кредитор всех этих триллионных долгов, а также и обладатель глобальной власти (паразито-финансократической)

no avatar
Павел Касьянов

комментирует материал 01.04.2011 #

Прежде всего, он не прав в оценке долгосрочных последствий "капитализма" - он ведет к духовной, душевной, нравственной, моральной, а в конечном счете и физической деградации человека и общества. Излишне упоминать и о назревающей экологической катастрофе.
С вульгарно-материалистической точки зрения это действительно очень хороший строй, но, если ЗНАТЬ, что человек - это не тело с мозгом и даже не тело с душой, то все это - капиталистическое действо - превращается не более, чем в игру под названием: "попробуй остаться Человеком и в этих условиях".
Насчет демократии он уже явно лукавит - сложно заподозрить такого человека в гулпости незнания того, что печатный станок доллара - ФРС - принадлежит частным лицам, которые, захватив его 100 лет назад, ТЕМ САМЫМ И ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАХВАТИЛИ ВЛАСТЬ СНАЧАЛА в сша, а потом, благодаря развязыванию (провоцированию) войн и революций 20 века - и почти над всем миром (не знаю, уместно ли это "почти" после голосования по Ливии в Совете Опасности ООН).
Подробнее (если кому интересно) в статьях и книге... тема до невозможности глубокая

no avatar
Евгений Довгель

комментирует материал 02.04.2011 #

I. «Верно определяйте слова и вы освободите мир от половины противоречий».
ДЕКАРТ Рене (1596-1650), французский философ, математик, физик и физиолог
II. «Прежде чем спорить, договоритесь о понятиях» (Козьма Прутков).
-------------------------------
Прежде чем спорить с Баффетом о капитализме, хотел бы получить здесь ответы на вопросы:
1. Что есть такое «капитализм», «социализм», «феодализм» в их сути, и как их однозначно отличить друг от друга?
2. Был ли социализм в СССР?
3. Капитализм ли сейчас в США?
4. Какой общественно-экономический строй имеем сейчас хотя бы, например, в России? Народ имеет мнение об этом весьма различное, см. http://newsland.ru/news/detail/id/475156/cat/-1/
А иначе будем говорить только «ля-ля», каждый о чем-то своем.

no avatar
Игорь Осипов

комментирует материал 02.04.2011 #

Из двух человек, заключающих пари, один - дурак, а другой - жулик. Баффет - жулик. Я не хочу быть дураком, споря с жуликом.

no avatar
Анатолий Кулибаба

комментирует материал 03.04.2011 #

Я могу размазать мнение Баффета на дамском блюдечке или в большом унитазе, но толку не будет никакого.
Моё мнение и мнения (около) 7 000 000 000 граждан – бессмысленные и нулевые!!! Я, лингвист-текстолог с 50 летним стажем. Поэтому скажу от имени логических законов языка. А он говорит следующее.
Никаких общественно-экономических формаций (по Марксу: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая) в истории Человечества не было и нет. Всё это мудёжь и иудейская ложь.
С тех пор, как появилось (рационально или иррационально) коллективное человечество, была и до сих сохраняется одна единственная общественно-экономическая универсальная формация – СТРОИТЕЛЬНАЯ-СОЗИДАТЕЛЬНАЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ.
С самых древнейших седых времен Человечество постоянно что-то строит, созидает и производит. Непрерывная постоянная РАБОТА-ТВОРЧЕСТВО-ТРУД вот что сопровождает неуёмное Человечество, а не ложные понятийные идейки околонаучных дезинформаторов и общественно-политических социальных провокаторов.

no avatar
Анатолий Кулибаба

отвечает Анатолий Кулибаба на комментарий 03.04.2011 #

Других формаций нет и быть не может, по одной причине. Единую форму власти над людьми никто никогда не отменял. ВЛАСТЬ-ПОЛНОМОЧИЕ-ПРАВО дано каждому от рождения – это управлять самим собою, и давалась (или силой и обманом отбиралась) власть ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ – это управлять и руководить людьми, коллективами и государствами.
В связи с отбором власти, образовались повсеместно организованные «стайки» воров, ленивцев, бездарей и просто уголовных элементов, которые решили отбирать бесплатно (с помощью дополнительной власти) – все результаты человеческого Труда.
Но, чтобы сделать это официально, надо было выпустить официальную «науку» всемирного вранья. Так противоестественно незаметно образовались ЗЛОДЕИ-ВРЕДИТЕЛИ-ВРАГИ, путаники и околонаучные «умники», которые пудрят мозги своими «марксами» и «баффетами», с целью, как можно дольше удержать преступные античеловеческие позиции локального и глобального воровства откровенными подонками чужих результатов Труда.

no avatar
Анатолий Кулибаба

отвечает Анатолий Кулибаба на комментарий 03.04.2011 #

До сих пор на Земле существует официальное рабовладельчество на основе жестоко прописанных контрактов, и не официальное, индустрия торговли мужчинами, детьми и женщинами. Сегодня, людей, особенно профессионалов, позорно покупают за деньги. Покупают якобы капиталисты. А на деле покупают талантливых профессионалов, мерзавцы самой последней гнусной пробы.Какой он капиталист? Он вор в лжелингвистических законах, при поддержке всемирных воровских организаций, которые называются международными законами и которые приоритетнее и выше ПОЧЕМУ-ТО?!! всех государственных законов. «…»Вот так большинство государств мира, подчиняясь хитрым международным словесам (актам), которых никто досконально не изучает (видимо кроме меня) лишаются своих денег и суверенитета. Но это разговор другой… А баффетов и иже с ними, я с удовольствием размазал по краям унитаза в своей логической работе ПРАВОВАЯ ТЕОРИЯ ТРУДА. «…»

no avatar
Геннадий Казанков

отвечает Анатолий Кулибаба на комментарий 03.04.2011 #

Отличные комментарии + + + Дайте пожалуйста прямую ссылку на ПРАВОВУЮ ТЕОРИЯ ТРУДА.

no avatar
Анатолий Кулибаба

отвечает Геннадий Казанков на комментарий 03.04.2011 #

Геннадий! Благодарю Вас за оценку.

Я не издал "Правовую теорию труда". Ищу солидного заказчика на все свои работы. Их около 1700 и + два новых словаря.

1. Словарь логических ПОНЯТИЙ-СЛОВ-СМЫСЛОВ русского разговорно-речевого языка.
2. Русский понятийно-величальный ряд ГОСПОДА-БОГА-БЛАГОГО.

Некоторые ознакомительные работы с сокращениями я разместил в своих блогах. СМ. порталы "Известия науки". "Юридическая Россия" и т.д.

no avatar
Геннадий Казанков

комментирует материал 08.04.2011 #

Интервью Баффета. Часть 5. О филантропии
Предыдущие части: О кризисе, О капитализме, Об инвестициях – 1, Об инвестициях – 2,
О макроэкономике

Нaarez: Давайте поговорим о благотворительной деятельности и социальной ответственности бизнеса. В прошлом месяце я читал в Harvard Business Review статью профессора Майкла Портера (Michael Porter), который заявил, что капитализм и ответственность, которую несут компании, нуждаются в пересмотре основных принципов. Например компании должны перестать заботиться только о прибыли и должны начать делиться доходами и всем остальным с сообществом и окружающим миром. Вам не кажется, кто компании должны наконец-то принимать во внимание всех заинтересованных сторон, а не только акционеров?

Баффет: Нет, мы в первую очередь заботимся об акционерах. Но мы также мы показываем акционерам, что они приобретают, если компания, в которую они вкладывают, заботится об обществе. Но вкладывать в такой бизнес или нет — это решение принимают сами инвесторы. Мы, конечно, поддерживаем компании, если они ведут себя социально ответственно. Но если мы говорим о выделении средств акционеров на эти цели — я не думаю, что такая схема работоспособна.

no avatar
Геннадий Казанков

отвечает Геннадий Казанков на комментарий 08.04.2011 #

Ни в коей мере. Да, часть наших вкладчиков много занимается благотворительностью, и я сам трачу на эти цели часть своих средств. Но я не думаю, что моя задача заключается в том, чтобы брать средства, которые мне доверили инвестировать, и тратить их так, как мне вздумается.


Н: Вы и ваш друг Билл Гейтс решили отдать большинство вашего состояния на эти цели. А год назад вы решили сделать ваш благотворительный фонд публичной компанией. Что было причиной этого шага?

Б: Мы достаточно много разговаривали с людьми, с состоятельными людьми и увидели, что у нас довольно много общего в подходах и видении благотворительной деятельности. И люди, с которыми мы общались, выражали заинтересованность в том, чтобы сотрудничать с «коллегами» в этой области. А еще мы почувствовали, что если значительное количество состоятельных людей пообещают отдать на благотворительность половину своих состояний, то это подстегнет сделать то же самое и других. Ведь мы все в своих поступках ориентируемся на чьи-то примеры или образцы.

no avatar
Геннадий Казанков

отвечает Геннадий Казанков на комментарий 08.04.2011 #

Так что мы надеемся, что если значительное количество богатых людей объяснят миру, почему они тратят деньги на благотворительность и как они это делают, то это привлечет внимание и других людей — тех, которые разбогатеют через 40-50 лет. И они также будут склонны к филантропии и возможно раньше начнут заниматься благотворительной деятельностью. И отклики на эту нашу деятельность были очень благожелательные.

Н: Вы не думаете, что богатым людям следовало бы рассматривать благотворительную деятельность как бизнес и ожидать, чтобы деньги работали так же эффективно, чтобы они тратились в соответствии со стратегией, как это происходит в менеджменте?

Б: Это довольно сложно. Бизнесу приходится решать не очень сложные проблемы, а благотворительным фондам — очень сложные. Если вы серьезно и масштабно занимаетесь благотворительностью, то вам приходится иметь дело с проблемами, которые бросают настоящий вызов вашему интеллекту. И неудач на этом пути может быть гораздо больше, чем в бизнесе.

no avatar
Геннадий Казанков

отвечает Геннадий Казанков на комментарий 08.04.2011 #

Знаете, когда я создавал для своих детей их собственные благотворительные фонды, я написал им письма. И там сказано следующее: «Помните, что если все ваши дела удачно делались и все задуманное — получалось, то это тоже означает неудачу. Потому что это лишь значит, что вы делали что-то очень простое, что общество могло бы и само сделать».

Моё примечание: ОЧЕНЬ СИЛЬНО СКАЗАНО!!!

Далее читайте здесь: http://superinvestor.ru/archives/6221

no avatar
Геннадий Казанков

комментирует материал 02.05.2011 #

Живая текстовая трансляция собрания акционеров Berkshire Hathaway – компании Уоррена Баффета от MorningStar. Легендарному инвестору предстоит ответить на неприятные вопросы по поводу поведения его бывшего преемника, рассказать о своём видении развития ситуации в мировой экономике, дать советы своим акционерам и инвесторам всего мира.

Трансляция ведётся на английском языке, но если вы нажмёте кнопку Options, то в пункте Translate posts and comments можете выбрать машинный перевод на русский. Смысл вроде бы понятен, хотя, конечно, лучше читать по-английски. Текст обновляется автоматически, можно комментировать по ходу дела. При желании вы можете отключить комментарии – после нажатия той же кнопки Options выберите в меню Viewer Comments пункт Off.
http://superinvestor.ru/archives/6491

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland