Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6484 участника
Заявка на добавление в друзья

5 удивительных природных аномалий

5 удивительных природных аномалий

 

Мы пытаемся изучать космос и далекие планеты, и это похвально. Но не стоит забывать и тот факт, что на нашей матушке-Земле имеется еще масса удивительных явлений и аномалий, которым ученые до сих пор не могут дать внятного объяснения. В этой статье мы познакомим вас с пятью самыми удивительными и загадочными чудесами природы…

Огненные шары Наг

В отличие от квакающих, мычащих и кусающихся дождей, следующее загадочное явление можно наблюдать не повсеместно, а на строго определенной территории – на севере Таиланда и юге Лаоса. Здесь, на реке Меконг в октябре (а иногда и в других месяцах) происходит уникальное событие – явление огненных шаров Наг.

Среди ночи из глубины реки на воздух один за другим поднимаются огненные шары диаметром до двух метров. Поднявшись вверх метров на 20, шары растворяются в воздухе, а следом за ними появляются новые.

Никакой мистики здесь нет, хотя буддисты утверждают, что эти шары никому неведомым способом выпускает живущее на дне Меконга мифическое существо с хвостом змеи и головой человека по имени Наг. Ученые никакого Нага не обнаружили, но и причастность буддистов к этому явлению тоже опровергли. То есть огненные шары Нага не являются попыткой обмануть верующих и привлечь больше туристов, это вполне реальное явление природы, которому, однако, пока нет никакого внятного объяснения. Наиболее реальным на сегодняшний день является следующее предположение: в водах реки образуются особые смеси, которые возгораются и поднимаются в воздух при определенных погодных условиях. Предположение достаточно хлипкое, но все же более близкое к реальности, чем наличие в реке человекоголовой змеи по имени Наг, которая от скуки кидается огненными шарами.

Озеро Хиллер в Австралии

Разноцветными озерами сейчас уже никого не удивишь. Ученые давно выяснили, что уникальный цвет некоторым водоемам могут придавать живущие в нем микроорганизмы, растения, растворенные в воде минералы и много что еще, вполне поддающееся объяснению современной наукой. Но озеро Хиллер в Австралии смогло подкинуть ученым загадку, которую они так и не смогли разгадать. Вода в этом озере ярко розовая, но ни минералов, ни микроорганизмов, ни водных или околоводных растений, которые могли бы сообщить воде озера этот розовый цвет, исследователи так и не смогли обнаружить. Вот уже более 70 лет ученые исследуют состав воды, растения и обитателей озера Хиллер, бьются над его загадкой, но все впустую. Озеро – розовое, а почему – неизвестно.

Дождь из животных

Теплый летний дождик – это здорово! Можно под ним побегать, а можно поднять голову вверх, открыть рот и ловить капли языком. Но, что если, вместо капель вам на язык упадет лягушка, рыба или змея? Хорошо, если не корова, а такие случаи тоже наблюдались.

Дождь из животных – одно из самых загадочных явлений, которое может наблюдаться в самых разных точках планеты. Например, в 1578 году норвежский город Берген был засыпан большими желтыми мышами, буквально свалившимися с неба. 15 января 1877 года над городом Мемфис (США) прошла туча, которая принесла с собой и щедро вылила на головы горожан не только ушаты воды, но и тысячи змей самых разных пород и размеров. В 1978 году в Новом Южном Уэльсе, в Австралии прошел дождь, состоящий исключительно из креветок. В марте 2010 года в той же Австралии во время дождя с неба сыпалась рыба, лягушки и почему-то птицы. В начале января 2011 года в Швеции ночью с неба падали сотни ворон и галок. И тогда же в штате Арканзас, США прошел «ливень» из нескольких тысяч дроздов.

А в 1990 году в Охотском море таким вот «дождем» была потоплена японская рыболовная шхуна. Но в этот раз с неба сыпались не какие-нибудь там рядовые лягушки или птицы, а… самые настоящие коровы! Коров было немного, но факт остается фактом: одна из них рухнула прямо на палубу шхуны и пустила ее на дно. Еще несколько, жвачных, по свидетельству рыбаков, упали по соседству. Что это за коровы, и откуда они взялись в небе, тем более в открытом море – остается тайной.

Явление дождей из лягушек древние объясняли тем, что лягушачья икра уносится ветром, в небе лягушки рождаются и потом падают на землю. Звучит логично (для древних). Современные ученые склоняются к внезапному появлению торнадо, способному подхватить лягушек, змей, рыб и даже коров, а потом обрушить их на головы людей – возможно, что так оно и есть, но в любом случае, до конца эта загадка пока еще не решена.

Исчезнувшее озеро Риеско

Еще одно озеро, на этот раз расположенное в Чили, тоже своим поведением повергло в шок ученых. Озеро Риеско – огромный водоем площадью около 15 тысяч квадратных километров – десятки тысяч лет питалось ледниковыми водами, считалось местной достопримечательностью и своей красотой привлекало толпы путешественников. И вдруг, буквально в один день озеро… исчезло. То есть, еще вчера обитатели округи могли любоваться его водами, а сегодня, на этом месте появилась огромная пустошь, которая выглядела так, будто никакого озера здесь никогда не существовало.

Единственная внятная гипотеза, выдвинутая исследователями этого феномена звучит следующим образом: предшествующей ночью случилось землетрясение, аборигены его не почувствовали, так как весь процесс происходил глубоко под землей, на уровне тектонических плит. Одна или несколько плит сдвинулись, и между ними образовался столь глубокий разлом, что воды озера Риеско попросту ушли туда с концами. Так что озера больше не существует, вряд ли оно появится в ближайшее тысячелетие, а потому его смело можно стирать с географических карт.

Глаз Сахары

Этот феномен никуда не собирается исчезать, и загадка его состоит в том, что никто из ученых не может толком объяснить: откуда он появился?

Речь идет о Глазе Сахары или, если по-научному – структуре Ришат, странном кольце диаметром 50 километров, образовавшемся посередине пустыни Сахара.

Первоначально структура Ришат ни у кого не вызывала вопросов. Все как один ученые искренне считали, что это просто след от падения гигантского метеорита, рухнувшего на Землю миллионы лет назад. Разумеется, в какой-то момент нашились исследователи, которые попытались обнаружить остатки этого метеорита, но, как ни странно, им этого не удалось. «Метеорит» не оставил никаких следов своего прибытия на Землю, ни кусочка самого себя, кроме места его предполагаемого падения.

Вот тогда ученые задумались: а, может быть, это был не метеорит? Возможно, Глаз Сахары – жерло гигантского вулкана, навсегда погасшего те же миллионы лет назад и занесенного песком почти до самого верха? Но и вулканических пород, равно как и следов извержения (пусть даже и очень древнего) поблизости от структуры Ришат обнаружить так и не удалось. И эта загадка по сей день остается не разгаданной.

Источник: www.softmixer.com
Теги: природа
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Ирэн Антарес

комментирует материал 06.09.2017 #

Мы про планету свою мало что знаем, куда уж и зачем мы рвёмся в космос...

no avatar
Василий Вереск

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 06.09.2017 #

В космос-то? По двум причинам:
а) интересно,
б) может понадобиться.
-- Что касается Загадок, - хорошая подборка, но австралийское розовое озеро - розовое от галобактерий, это установлено довольно давно. А Риеско в Чили, под которым существовала большая подземная полость, - промыло себе туда дорожку и слилось в промоину, как и видно на фото, - мы такие загадки частенько наблюдаем на наших дорогах.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Василий Вереск на комментарий 06.09.2017 #

Сторонник теории полой земли?

no avatar
NikaЕвгения Назарова

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 06.09.2017 #

Если космос нам нарисован,то для чего-то. Скорее всего ,для расширения мировоззрения вверх..Эй вы,там,наверху..звезды,кто вы и зачем вы так подмигиваете нам? Ломка мозгов в высоту необходима,Ирен.И Бог там...в высшей точке нашего сознания..

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает NikaЕвгения Назарова на комментарий 06.09.2017 #

Ни для чего он нам не дан. Это нас разум мучает. Живут же животные под тем же самым небом и ни о чем не задумываются. А разум сам от себя мается - горе от ума.
И что мы думаем о Вселенной, Вселенной до фонаря. Вот если мы сами себя не уничтожим, Солнце в своей эволюции превратится в красного гиганта и поглотит нашу планету. Если какая шальная комета не разбомбит её до этого... Не надо романтизировать. Мир устроен не просто, а очень просто.

no avatar
NikaЕвгения Назарова

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 06.09.2017 #

Разума у людей еще нет...ум мается,пытаясь скушать самого себя и таким образом постигнуть все тайны жизни.Это бесполезно.Тайное проявляется только по мере приближения к нему...А ученые ,к сожалению,вере отводят нулевое место в развитии и мира,и человека. Вселенной-то до фонаря,но ,если хорошенько подумать,то и не до фонаря.Вселенная-то в нас:)Насколько охватишь ее,на столько она и есть.Пока есть на столько,на сколько ее нарисовали ученые путем опытов.Но может оказаться,что она вовсе не такая:) И,если перевернуть представления о солнце,то оно будет таким,каким его представляем.Но это опасно..это уже ЗАпределье мира,ограниченного привычным умом.Ходить по потолку нам запрещает тысячелетиями отработанная программа по сохранению этого маленького островка-человеческого разума.

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает NikaЕвгения Назарова на комментарий 06.09.2017 #

...теологи уже взялись за мировоззрение школьников и студентов. Ждём развития мира и человека...

no avatar
NikaЕвгения Назарова

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 06.09.2017 #

Мир и человек-это не одно и то же...Вместе -это коленвал мироздания,а по отдельности-шестеренки...цепляются друг за дружку и толкают шарик..:)

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает NikaЕвгения Назарова на комментарий 06.09.2017 #

...так ждём от теологов из школ и институтов результата
в развития мира и человека или от них тоже не зависит?
Если можно, то изложите в гуманитарном стиле, так как я технарь и коленвалы и шестерёнки меня сбивают смысли...

no avatar
NikaЕвгения Назарова

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 06.09.2017 #

В гуманитарном грите??? В гуманитарном так-человек сам себе хозяин и увы,далеко не теологи и школы курьируют его развитие.Но это другая тема. Про шестерни коленвала одна бабушка сказала..Они с дедушкой так дожили до 100 лет,цепляясь друг за дружку.Мне понравилось сравнение.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает NikaЕвгения Назарова на комментарий 06.09.2017 #

Ага. Я вот щас за угол заверну и окажуся в параллельной Вселенной...
А вы прыгнете в кротовую нору и окажетесь... Где вы планируете оказаться? А вдруг вас там не поймут?
По потолку ходить невозможно, ибо гравитация-с...
А за всё время, когда мы находим древние артефакты, не наблюдается умственного развития человека... 5 тыс лет Китаю, Ирану, Индии. За 3000 лет до н.э. существовали Древний Египет и (не поверите) Вьетнам. Наш мозг никак не эволюционировал за 5000 лет... И наука была... А вот технический и научный прогресс весьма молод, лет 300. Более того, ученые объявили о признаках деградации человеческого мозга...

no avatar
NikaЕвгения Назарова

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 12.09.2017 #

Кака така гравитация???Все рисует моСк.Приучите и пойдете по потолку..:) И полетите..Но для такой приучки требуются тысячелетия. Но есть методика и попроще..например,йога..Поморите,чего они со своим телом вытворют!!Ужс!!! А для них=практика сознания,не более..Ленивые мы,да и..в общем-то и бесполезно все это..Массовости нет..и не будет.Так что,живем,как жили,но помним,не сильно морочиться кротовьими норами.Их нет.Они все в нас :))И лучше их законопатить..там,на их обратной стороне все рано,что,что мы напредставляем.

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 06.09.2017 #

Странный дождь из рыбы.
Правосторонний... )))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland