Этапы Большого Пути. Будущее "постмодерна" и "религиозный ренессанс".

На модерации Отложенный

Поскольку нам посчастливилось жить в интереснейшую пору резкого углубления кризиса общественного сознания на нашей планете, уже прямо угожающего существованию земной цивилизации, постольку мы вынуждены обратиться к более пристальному рассмотрению этого сложного явления.

Из-за сложности мы несколько упростим феномен, лишив его бесчисленных многообразных деталей, оставив для большей ясности только наиболее существенные характеристики.

Будем рассматривать в общественном сознании только осмысляемую часть представлений, так так неосмысляемую их долю рассматривать нет никакого резона.

Тогда всю "историю человечества" можно будет свести к борьбе убеждений, мыслей, идей, принципов, методик, школ, методов, направлений... к специализации мыслительной деятельности.

Вся история человеческой цивилизации будет, таким образом, упрощена до истории преобразования человеческих представлений, т.е. до "процесса образования ума".

В "процессе образования ума" можно выделить следующие стадии, где наличествуют превалирующие взгляды: "эпоха сакральных воззрений", "модерн" (Эпоха Возрождения), "постмодерн", причём, последний этап рассматривается в качестве наиболее прогрессивного "постмодернистами", - реальной "элитой" общества постмодерна.

Известно, что человек, в отличие от прочих животных, обладает способностью планировать свою деятельность и поэтому интересуется будущим собственных намерений и планов, прилагая значительные умственные усилия в этом направлении.

Если рассматривать общую картину человеческих представлений, то мы и сейчас обнаружим движение мыслей с чертами, характерными для всех трёх этапов и сверх того, множество направлений с общей особенностью, а именно, - связью постмодерна и сакральных воззрений, точнее, - преобразования цельных прежде сакральных представлений средствами постмодерна во множество сектантских по характеру микровероучений с возможностью появления в дальнейшем и нановероучений.

Назовём такого рода преобразование - "премодернистикой", а их разрабочиков, - премодернистами.

Направлениям премодернистики не будет скоро числа и все они вследствие либерализации социальных отношений мнят себя вправе увлекать за собою людей, организуя в обществе таким образом жёсткую борьбу за собственное превосходство, за монополию в бизнесе образования ума.

На МП и, в особенности" в "Клубе интеллектуалов" можно убедится в реальности существования этого социального феномена, который стоило бы назвать "религиозным ренессансом", эпохой бурного возрождения сектанства.

Ужесточение средств борьбы в игровом пространстве постмодерна ведёт к ускоренному дальнейшему разобщению людей и делает всё реальнее социальный крах на нашей планете. 

Грядёт жестокая война за монополию в деле образования человеческого ума...