403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАУКА И ЖИЗНЬ

Сообщество 182 участника
Заявка на добавление в друзья

Кожа спасет мозг

Московские ученые переплюнули кандидата на Нобелевскую премию


Настоящее чудо сотворили специалисты лаборатории клеточных технологий Института общей генетики РАН, следуя за соискателем Нобелевской премии Шиньей Яманаки. Опираясь на его открытие, они превратили кусочек обычной кожи человека в... его же нервные клетки! Этим они еще раз подтвердили справедливость латинского крылатого выражения “Все свое ношу с собой!”. Однако как стало возможным такое “превращение” и зачем оно вообще понадобилось? Об этом корреспондент “МК” узнал в интервью с заведующим лабораторией ИОГен РАН Сергеем Киселевым.

 — Сергей Львович, напомните, в чем заключалось открытие Яманаки?


— Он смог получить эмбриональные клетки человека без использования эмбриона. Это очень ценная работа, поскольку до последнего времени ученые сталкивались с этической стороной использования человеческих зародышей в научных целях.

Со времени открытия Яманаки, которому уже более трех лет (и кстати, ученый 3 раза номинировался на Нобелевскую премию), мы продвинулись на несколько шагов вперед, значительно усовершенствовав его метод. Можно сказать, что Яманаки «скрестил» клетки кожи с генами, которые хорошо работают в клетках человеческого зародыша. От этого клетки взрослого организма словно проснулись и вновь стали вырабатывать стволовые зародышевые клетки — предшественницы. Из них, в принципе, возможно вырастить клетки любого органа. Мы вот решили попробовать с нервными, и у нас все получилось.

— Что именно вы имеете в виду? Расскажите о работе подробнее.

— Мы проводили работу вместе с Центром неврологии РАМН, где лечат больных паркинсонизмом. Эта болезнь связана с генетической мутацией, при которой в мозге неправильные клетки «отказываются» вырабатывать вещество допамин, удерживающее нас от излишних колебаний. Поэтому конечности и головы паркинсоников очень сильно трясутся. Мы решили попробовать создать на основе клеток кожи нескольких пациентов их же нервные клетки, но не взрослые, а такие, какими они были, когда их владельцы находились еще в материнском организме на стадии зародышей.

— Практически вы развернули обратно процесс отдельно взятой жизни?

— Можно сказать и так. И что интересно, мы увидели в их «детских» генах ту самую мутацию, которая и привела потом их хозяев к болезни в преклонном возрасте. Стало быть, у нас теперь есть возможность попытаться скорректировать их, что называется, in vitro, то есть на лабораторном столе, а затем вновь пересадить в мозг хозяина. Есть большая надежда на то, что обновленные клетки запустят в больном организме выработку необходимого вещества допамина.

— На какой стадии находится сейчас работа?

— У нас есть нейроны, которые мы получали из кожи пациентов в течение нескольких месяцев. Теперь мы готовимся пересадить их в мозг лабораторным мышам, для того чтобы проверить, безопасны ли они для живого организма.

— Но как человеческие клетки приживутся в организме грызунов?

— Это несложно устроить. Дело в том, что в нашем клиническом эксперименте мы будем использовать мышей, лишенных иммунитета специально для того, чтобы их клетки не отторгали чужеродные.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland