Кожа спасет мозг

На модерации Отложенный

Московские ученые переплюнули кандидата на Нобелевскую премию


Настоящее чудо сотворили специалисты лаборатории клеточных технологий Института общей генетики РАН, следуя за соискателем Нобелевской премии Шиньей Яманаки. Опираясь на его открытие, они превратили кусочек обычной кожи человека в... его же нервные клетки! Этим они еще раз подтвердили справедливость латинского крылатого выражения “Все свое ношу с собой!”. Однако как стало возможным такое “превращение” и зачем оно вообще понадобилось? Об этом корреспондент “МК” узнал в интервью с заведующим лабораторией ИОГен РАН Сергеем Киселевым.

 — Сергей Львович, напомните, в чем заключалось открытие Яманаки?


— Он смог получить эмбриональные клетки человека без использования эмбриона. Это очень ценная работа, поскольку до последнего времени ученые сталкивались с этической стороной использования человеческих зародышей в научных целях.

Со времени открытия Яманаки, которому уже более трех лет (и кстати, ученый 3 раза номинировался на Нобелевскую премию), мы продвинулись на несколько шагов вперед, значительно усовершенствовав его метод. Можно сказать, что Яманаки «скрестил» клетки кожи с генами, которые хорошо работают в клетках человеческого зародыша. От этого клетки взрослого организма словно проснулись и вновь стали вырабатывать стволовые зародышевые клетки — предшественницы. Из них, в принципе, возможно вырастить клетки любого органа. Мы вот решили попробовать с нервными, и у нас все получилось.

— Что именно вы имеете в виду? Расскажите о работе подробнее.



— Мы проводили работу вместе с Центром неврологии РАМН, где лечат больных паркинсонизмом. Эта болезнь связана с генетической мутацией, при которой в мозге неправильные клетки «отказываются» вырабатывать вещество допамин, удерживающее нас от излишних колебаний. Поэтому конечности и головы паркинсоников очень сильно трясутся. Мы решили попробовать создать на основе клеток кожи нескольких пациентов их же нервные клетки, но не взрослые, а такие, какими они были, когда их владельцы находились еще в материнском организме на стадии зародышей.

— Практически вы развернули обратно процесс отдельно взятой жизни?

— Можно сказать и так. И что интересно, мы увидели в их «детских» генах ту самую мутацию, которая и привела потом их хозяев к болезни в преклонном возрасте. Стало быть, у нас теперь есть возможность попытаться скорректировать их, что называется, in vitro, то есть на лабораторном столе, а затем вновь пересадить в мозг хозяина. Есть большая надежда на то, что обновленные клетки запустят в больном организме выработку необходимого вещества допамина.

— На какой стадии находится сейчас работа?

— У нас есть нейроны, которые мы получали из кожи пациентов в течение нескольких месяцев. Теперь мы готовимся пересадить их в мозг лабораторным мышам, для того чтобы проверить, безопасны ли они для живого организма.

— Но как человеческие клетки приживутся в организме грызунов?

— Это несложно устроить. Дело в том, что в нашем клиническом эксперименте мы будем использовать мышей, лишенных иммунитета специально для того, чтобы их клетки не отторгали чужеродные.