Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Историческій Журналъ»

Сообщество 26 участников
Заявка на добавление в друзья

Новый предок зверей и людей

807 38 15

Журнал Science опубликовал без преувеличения революционное исследование, благодаря которому, вероятно, придется кое-что подправить в учебниках биологии.

Ученые из США, Китая, Бразилии и Аргентины (в общей сложности почти двадцать человек) реконструировали облик общего предка плацентарных млекопитающих, а также выяснили детали эволюции млекопитающих. Все это стало возможно благодаря новому виду исследовательской работы, в котором классическая описательная биология наконец слилась с генетикой, а на смену закрытым университетским библиотекам и коллекциям пришла онлайновая база данных, доступная каждому, у кого есть выход в интернет.

Сразу оговоримся, что речь идет о плацентарных или «высших» зверях, то есть почти всех, которых мы знаем. Из ныне живущих млекопитающих только сумчатые (вроде кенгуру) и одноходовые (вроде утконоса и ехидны) не относятся к плацентарным, все прочие, от мышей до китов, а также мы с вами относимся к этой когорте. Первые примитивные млекопитающие появились на Земле около 166 миллионов лет назад, а высшие, как теперь удалось выяснить, лишь 100 миллионов лет спустя, причем некоторые из них вовсе не там, где эволюционные биологи раньше предполагали.

Пока что в естественной истории насчитывается пять великих массовых вымираний, последнее из которых произошло около 65 миллионов лет назад. Тогда погибли, например, динозавры и вообще около 70 процентов видов всего живого. До сих пор нет единого мнения, почему это произошло (самые популярные версии – падение гигантского астероида, извержение вулкана и, в результате, резкое изменение климата). Также существует несколько версий насчет того, когда появились высшие звери – до этого вымирания, во время или после.

Согласно схеме эволюции – «дереву жизни», построенному сейчас исследователями, плацентарные млекопитающие возникли вскоре после великого исчезновения видов на рубеже мелового периода и палеогена, примерно 200–400 тысяч лет спустя (что для эволюции как пара месяцев для человеческой жизни). Это на 36 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее.

«Наш анализ показывает, что плацентарные млекопитающие появились позже, чем многие предполагали, – объяснила мне по телефону Морин О’Лири, руководитель исследования, доцент кафедры анатомии в медицинской школе Stony Brook University и научный сотрудник Американского музея естественной истории. – Существуют предположения, что динозавры делили землю с млекопитающими, которых мы знаем, однако по нашим данным получается, что звери появились вскоре после исчезновения динозавров, причем все плацентарные произошли от одного общего предка – небольшого шустрого насекомоядного зверька».

Чтобы восстанавливать ход событий естественной истории и понимать, кто от кого произошел, ученые до сих пор использовали два не связанных друг с другом подхода: сопоставляли и сравнивали либо строение и физиологию (фенотип), либо генетические коды животных. У каждого подхода есть свои недостатки: найденных на сегодняшний день ископаемых останков вымерших животных не хватает для того, чтобы восстановить полную и подробную историю, а в оценках по ДНК иногда погрешность составляет десятки миллионов лет. Так, например, по одним расчетам, основанным на анализе ДНК, выходило, что высшие звери появились за миллионы лет до великого мел-палеогенового вымирания.


Уникальность многолетней международной работы, результаты которой сегодня представили публике, состоит в том, что в ней совмещаются генетический и анатомический подходы для изучения высших зверей. В результате ученые получают более точную и подробную картину эволюции.

Собственно, дерево жизни на практике выглядит как огромная таблица, в которой по горизонтали расставлены современные и вымершие животные, а по вертикали – все известные их характеристики, генетические и анатомические. Затем, в уже построенном дереве ученые использовали только сравнительную анатомию вымерших и современных зверей, чтобы разработать модель общего предка плацентарных млекопитающих. В этой таблице видно, какие черты оставались неизменными на протяжении миллионов лет у всех млекопитающих, а какие появились впервые в разные моменты времени.

Так было установлено, что общий наш предок обладал, например, двурогой маткой, головным мозгом с извилинами и плацентой, через которую плод получает питание и выводит продукты жизнедеятельности. Словом, все те ключевые черты, которые есть у современных плацентарных, были у этого насекомоядного зверька. Пока ученые никак его не назвали, но доктор О’Лири говорит, что вопрос открытый и, может, вскоре имя появится.

«На Земле обитает около 5100 видов плацентарных млекопитающих, которые демонстрируют гигантское разнообразие размеров, способов передвижения и объемов мозга, – говорит Нэнси Симмонс, соавтор работы, в интервью журналистам. – Учитывая это, особенно интересно было узнать, когда эта группа животных впервые начала развиваться».

Еще одно революционное открытие состоит в том, что, вероятно, плацентарные звери появились гораздо позже того момента, когда суперконтинент Гондвана, в который входили все современные материки южного полушария, разделился на части.

«Если говорить о том, как наше исследование может изменить тексты учебников –  оно, вероятно, повлияет на теорию расхождения материков, – сказала доктор О’Лири. – До сих пор многие считают, что именно разделение материков могло дать толчок появлению таких разных, непохожих друг на друга млекопитающих, все это великое разнообразие, от мышей до китов. Наше исследование показывает, что это не так. На самом деле всплеск звериного видового многообразия произошел, когда все материки были приблизительно на тех местах, которые они занимают сегодня на географических картах. И конечно, то, что мы смогли не просто художественно додумать, а научно воссоздать образ предка современных зверей, думаю, это тоже может стать темой для обсуждения в университетах».

И в довершение всего, исследование показало, что африканские звери на самом деле появились не в Африке, а где-то на американских континентах. Как их занесло в Африку – это важный вопрос к филофеномическому дереву, которое ученые сконструировали, сказал Фернандо Перини, соавтор исследования, работающий в федеральном бразильском университете Минас Гериас. Пока ответа на него у авторов нет.

Сделать все эти открытия ученые смогли благодаря MorphoBank – открытой базе данных, организованной Национальным научным фондом. На данный момент она содержит описание 86 видов млекопитающих и 40 ископаемых остатков. В ней любой интересующийся может обнаружить информацию про крылья, ноги и хвосты, в общей сложности более 4500 характеристик ныне живущих и давно вымерших животных. Там же хранится 12 тысяч фотографий всего этого богатства.

Обычно даже самые солидные базы данных больших палеонтологических факультетов насчитывают несколько сотен объектов (то есть единиц информации об ископаемых животных). Здесь речь идет о тысячах. И этот новый масштаб, безусловно, и стал залогом успеха. Так сложилось, что базы данных генетических кодов появились раньше, чем подобные базы данных анатомического описания животных и ископаемых. В этой работе авторы не только использовали на порядок больше описательного анатомического материала, но также дополнили его генетическими данными.

Пока что MorphoBank – это сеть, создаваемая профессионалами, однако вполне вероятно, что в обозримом будущем ее полностью откроют, тогда ее смогут не только просматривать, но и дополнять люди по всему миру, причем не только ученые, но и любители, интересующиеся палеонтологией. Это открывает колоссальные перспективы. «Я думаю, это следующий шаг», – говорит доктор О’Лири.

Даже не знаю, что здесь производит большее впечатление: революционное открытие из области нашего общего прошлого или революционный научный подход, который явно относится к будущему науки.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Татьяна Татьяна

комментирует материал 10.02.2013 #

ну и отлично! А то: вы произошли от обезъяны ... :)))))

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Татьяна Татьяна на комментарий 10.02.2013 #

От обезьяны, произошли, от обезьяны. Просто это ещё более древнее звено эволюции. Палеонтология очень тяжёлая наука- много белых пятен. Не специалист, не могу судить насколько достоверно это отккрытие. но в принципе всё так и должно быть. Весь Мир находится в Эволюции, в том числе и Вселенная.

no avatar
Бегемот NL

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 10.02.2013 #

Ох уж эти материалисты! Не потрогал - не поверил. Каменный век какой-то...

no avatar
Кот Учёный

отвечает Бегемот NL на комментарий 10.02.2013 #

Открытие верное есть такой народ который от крысы произошёл,но это не относится ко всем народам,тотем у всех разный.

no avatar
Симаргл

отвечает Татьяна Татьяна на комментарий 10.02.2013 #

Вот и мне не нравится теория антропосоциогенеза и вообще материализм. Так хочется представлять, что наши предки прилетели из другой галактики...а люди с плохим поведением переродились в обезьян...

no avatar
Людмила Шереметьева

комментирует материал 10.02.2013 #

А мне больше нравится обезьяна.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 10.02.2013 #

знаю давно следующее. примерно 180 миллионов лет назад благодаря растительному миру произошло резкое увеличение кислорода в атмосфере. это привело к более полному окислению углеводов до воды и углекислого газа. сохранились и развивались те организмы мутации которых могли использовать это окисление как базовую энергетическую реакцию. Теперь организм меньше зависел от температуры окружающей среды, так большая часть вырабатываемой энергии могла передаваться организму в форме тепла. так появились млекопитающие. предок же обезьян появился лет 30 миллионов назад. это тоже была небольшая зверушка величиной с мкошку.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает юрий ковалев на комментарий 10.02.2013 #

Кардинальное изменение состава атмосферы произошло в Карбоне- Каменноугольный период. В этот и более ранний и последующий периоды солнечная энергия накоплялась в форме углеводородов в недрах Земли. Человечество сегодня очень старается, чтобы вернуть Землю к тому Докарбонному периоду.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 10.02.2013 #

А , знаю его : зуборотый длиннохвост - в поленнице у меня живет , мышей и крыс отгоняет !..

no avatar
Александр Львович

комментирует материал 10.02.2013 #

Это вы пишите о нем?
• Тип: Хордовые
• Подтип: Позвоночные
• Инфратип: Челюстноротые
• Класс: Млекопитающие
• Подкласс: Звери
• Инфракласс: Плацентарные
• Отряд: Приматы
• Надсемейство: Человекообразные обезьяны
• Семейство: Гоминиды

no avatar
юрий зудин

комментирует материал 10.02.2013 #

Выходит мы каннибалы,раз мясо едим,т.е. наших братьев?

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает юрий зудин на комментарий 10.02.2013 #

НЕт ,это ещё не каннибализм. Едим очень далёких родственников, не братьев. Мы даже не едим обезьян. А каннибализм имел место на определённой стадии развития человеческого общества, где в период дикости. Далее при развитии общества всякие культорологические запреты отучили нас от этой привычки.

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 10.02.2013 #

Не могу комментировать, считаю, что это одна из возможных, но пока не доказанных ветвей эволюции.

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 10.02.2013 #

Много шума, но где же открытие? То что расхождение материков не влияет на эволюцию? Ну это как получится. Австралия вон отъехала, сумчатые сохранились. Кроме материка есть ещё климат, география, ландшафт, флора. Всё влияет. Если бы Адама волк укусил, нас бы всех не было.

no avatar
Фридрих Сорокер

комментирует материал 10.02.2013 #

В принципе, статья верная. Быстрое исчезновение динозавров. Надо признать, что 65 миллионов лет назад вымерли не только динозавры, но и ряд животных других классов, а также и растения. Причина? Астероид и вулканы тут ни при чём. В те времена происходило сравнительно быстрое похолодание по двум причинам: 1. солнечная система вошла в зону наименьшего светового облучения, следовательно, и меньшего поступления тепла (сейчас происходит обратный процесс), 2. сама Земля остыла в результате утолщения земной мантии. Кроме того, в то время появились бактерии в современном их понимании (болезнетворные), а у животных совершенно не было ИММУНИТЕТА. Эти два обстоятельства и привели к их постепенной гибели - в течение тысячи лет (но не мгновенной). В это же время появились и превые млекопитающие, приобретшие иммунитет.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Фридрих Сорокер на комментарий 10.02.2013 #

...солнечная система вошла в зону наименьшего светового облучения...
Как это?

no avatar
Фридрих Сорокер

отвечает Вадим Никитин на комментарий 11.02.2013 #

Во вселенной нет ничего стационарного: все материальные структуры находятся в постоянном движении. И мы с нашим Солнцем тоже как-то передвигаемся. Расположение звёзд неравномерно. В одних зонах их больше, в других - меньше. От этого и зависит интенсивность светового потока, а, следовательно, и тепла.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Фридрих Сорокер на комментарий 11.02.2013 #

Очень маловероятная гипотеза. Сравнивая поток мощности излучаемый Солнцем с потоком мощности от всех звёзд нашей Галактики никак не поверю, что звёзды Галактики хоть как-то влияют на климат Земли.
Откуда вы это взяли?

no avatar
Фридрих Сорокер

отвечает Вадим Никитин на комментарий 12.02.2013 #

Попробуйте объяснить, почему на самых дальних планетах - Уран, Нептун - температура составляет лишь -220 градусов по Цельсию, никогда не приближаясь к абсолютному нулю. И далее: На нашей родной Земле не так уж и давно было ОЛЕДЕНЕНИЕ, а сейчас, наоборот, потепление. Солнце в среднем греет нас одинаково на протяжении многих миллионов лет.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Фридрих Сорокер на комментарий 13.02.2013 #

Откуда вы взяли, что Солнце в среднем греет нас ОДИНАКОВО на протяжении многих миллионов лет?
Наблюдение солнечной активности началось не более сотни лет назад.

no avatar
Фридрих Сорокер

отвечает Вадим Никитин на комментарий 13.02.2013 #

Жизнь на Земле начала своё бурное развитие примерно 650 миллионов лет назад. С тех пор температура на поверхности Земли менялась лишь в зависимости от постепенного утолщения земной коры - мантии. Космическое влияние на климат было редким. Так что основным источником тепла было лишь Солнце. Если бы оно резко увеличило свой температурный режим, то жизнь на Земле бы погибла.

no avatar
Евгений Ветров

комментирует материал 11.02.2013 #

А вот на главный вопрос что произошло раньше ? "Курица или Яйцо" ответа всеравно нет. Конечно приятно осознать что динозавры нам не родственики, но и говорить что из одного вида взявшегося ни откуда, ведшего кочевой образ жизни и для этого ему понадобилась матка так как высиживать яйцо было некогда ибо спешил за жучками и на этх жучках перелетел Атлантику поселившись в Африке Европе и через Азию вернулся в Америку но уже не один а целым семейством вида отнюдь не похожего ни на проматерь. Чудны дела твои природа планеты земля!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland