Николай Мартемьянович Чукмалдин - 1

На модерации Отложенный

В 17 веке большую часть населения Тюменского уезда представляли татары, исполняющие обязанности ямщиков и входившие в состав служилого класса. Многие из них принимали православие и с течением времени незаметно сближались с русскими. Фамилия Чукмалдин принадлежит к обрусевшим татарским фамилиям.

Николай Чукмалдин родился 4 декабря 1836 года в деревне Кулаковой Тюменского уезда. Летом 1852 года он отправляется в Тюмень в услужение к дальнему родственнику — купцу Ивану Решетникову. Решетников имел в Заречной части города кожевенный завод, где и предстояло служить деревенскому парню помощником приказчика с годовым окладом в 50 рублей.
Здесь жажда к чтению книг свела его с комнатным слугой Стёпой Шаршавиным, служившим в доме купца Котовщикова, у которого имелась довольно приличная библиотека. Сам хозяин книг не читал, а библиотеку держал в шкафу под ключом, но благодаря стараниям слуги Чукмалдин получил доступ к частной библиотеке, правда, без согласия ее хозяина.
Жадный до книг Чукмалдин читал все, что попадалось под руку: «Историю государства Российского» Карамзина, Вальтера Скотта, пособия по физике и химии, учебники французского, греческого языков.


Как-то раз, прочитав книгу Симеона Денисова «Олонецкие ответы», в которой речь шла о старообрядцах, он отдал ее за 5 рублей семинаристу, чтобы тот переписал текст от руки себе в тетрадку. Как на грех, про это узнали и доложили городничему. На кожевенный завод был срочно послан солдат конвойной роты за Чукмалдиным. Сам же незадачливый горе-семинарист уже сидел в тюменской тюрьме. Эта же участь ждала и Николая Чукмалдина.
Хозяин предприятия Иван Решетников снабдил молодого Чукмалдина 25 рублями, которые он должен быть отдать городничему для подношения. Городничий объявил просителю, что немедленно посадит его в тюрьму, а после сошлет в Обдорск (нынешний Салехард) за распространение раскольнической литературы. Такими правами городничий был наделен, но слабость к деньгам одолела чиновника. Взяв 25 рублей, он пообещал не наказывать Чукмалдина Обдорском, если тот принесет ещё такую же сумму. 50 рублей стали спасением от тюрьмы, это было годовое жалованье Николая.
Впоследствии Николай Чукмалдин многое сделал, чтобы сидельцам Тюменского острога жилось лучше. В своем очерке «Мои воспоминания» он сам пишет об этом: «В Тюмени меня избрали директором местного острога и пересыльной тюрьмы. В те времена тюменская тюрьма была центральной, где перед открытием навигации в пересыльном отделении скоплялось арестантов до 2000 человек. Вся тюрьма построена была только на 800 человек арестантов, и можно по этому судить, как она бывала переполнена. Я и другой директор В.Гагарин успели исходатайствовать разрешение расширить некоторые здания и увеличить двор на целое отделение. Мы оба с ним целое лето занимались надзором за успешностью работ и имели радость видеть, что к следующему сезону скопления пересыльных арестантов в тюремных помещениях стало несколько свободнее».
Если местная тюрьма едва сама не приютила в своих стенах Чукмалдина, то его товарища и бывшего директора тюрьмы Гагарина по злой иронии судьбы здесь содержали целых полгода. Пройдя путь от ямщика до почтенного предпринимателя, Гагарин имел веселый нрав и необузданный характер, и когда местный квартальный надзиратель сказал Гагарину что-то оскорбительное, тот не стерпел, ответив обидчику зубодробительным ударом. Дело происходило при свидетелях, получило огласку и кончилось судом и заключением. Чукмалдин, живший в то время уже в Москве, приехал навестить товарища в камере. Перед уходом Чукмалдина Гагарин произнес: «От тюрьмы да от сумы не отказывайся». Чукмалдин запомнил их на всю жизнь.
Много раз бывал он в одном шаге от сумы и полного разорения. Много раз создавал новые предприятия, которые, не набрав оборотов, прекращали свое существование. Подводили соучредители и доверенные лица, которые наживались за счет Чукмалдина, а также плохое знание производства и технологии изготовления товара.

В конце 60-х годов 19 века он открывает в Тюмени ткацкую фабрику, а в родной деревне Кулаковой — спичечную фабрику и мыловаренный завод, в Арзамасе — войлочную фабрику. Но итог был один — долги и пустой карман, хоть собирайся с сумой за подаянием. Однако по большому счету купец Чукмалдин оставил свой след как в истории Тюмени, так и в истории московского купечества, заявив в конце своей коммерческой деятельности: «Берись за такое дело, которое знаешь не меньше своего мастера или приказчика». Очень долог и мучителен был путь купца к этой простой житейской мудрости.
Как меценат он стал известен тем, что подарил зоологические и ботанические коллекции городу. Эти экспонаты легли в основу музея Тюменского реального училища. Ныне они вошли в фонды музейного комплекса. Чукмалдин стоял у истоков создания в Тюмени клуба приказчиков. По его инициативе открылась и публичная библиотека. Его забота о родной деревне Кулаковой также не имела границ.
В своей благотворительной и просветительской деятельности купец Чукмалдин руководствовался умом и сердцем. Живя в Москве с 1872 года, он оставался патриотом Тюмени до глубины души. В деревне Кулаковой Чукмалдин завещал себя похоронить. Его общая помощь в денежном выражении жителям Кулаковой равнялась 120000 рублей. На эти огромные по тем годам деньги в деревне были построены школа, училище и Свято-Никольский храм, который и поныне радует своим божественным благолепием.

Школа-усадьба Чукмалдина

Церковь Николая Чудотворца - д.Кулаково


5 мая 1901 года Чукмалдин был похоронен в часовне села Кулаково.
Вот и всё, что я хотел рассказать о купце I гильдии Николае Чукмалдине — человеке, который давно заслужил, чтобы в знак его заслуг перед обществом благодарные потомки поставили памятник…Купец Чукмалдин при жизни не гнался за наградами и не жаждал славы. Объехав полмира, он не соблазнился прелестями Европы, Азии и Африки, не поменял место жительства на райский заграничный уголок. Николай Мартемьянович безгранично любил Россию и свою малую родину — Кулакову.

Тюменские Известия, 28 июня 2012 г.

Некролог, опубликованный  в  газете «Урал» (1901. № 200. С. 2)*:

«16 апреля в Берлине скончался Николай Мартемьянович Чукмалдин  на 64 году своей жизни, которая наглядно показывает, что  может сделать широкая, энергичная личность для самого себя и окружающих.

Для редакции «Урала» смерть Н.М. явилась более чем неожиданною, так как покойный всего только за какую-то неделю до своей смерти послал в редакцию, которая по справедливости гордится тем, что Н.М.был в  числе постоянных сотрудников «Урала», письмо.

В нем он уведомлял, что  9 мая текущего  года в  родном  его селе Кулакове Тюменского уезда состоится освящение им созданного храма.

Судьбе угодно было, чтобы дела покойного пережили его самого, память же о нем  надолго останется среди облагодетельствованных им  земляков его.

Благодаря Н.М. в Кулакове учреждена была сельская школа и при ней ремесленные мастерские,  затем проведена была в сознание и осуществлена на практике идея сельского банка, который принес жителям немало пользы.

Покойный Н.М. посвящал свое внимание на поднятие образовательного уровня населения,  и с этой целью  приобрел от известного знатока Сибири И.Я. Словцова ценный и важный в научном отношении музей, от которого так позорно отказались тюменские отцы города; этот музей Н.М. принес в дар Тюменскому  реальному  училищу.

Не было полезного и благотворительного учреждения в Тюмени, в котором покойный не принимал бы участия, поддерживая его нравственно и жертвуя крупные денежные суммы, книги и пр.

В повременной печати Н.М. известен был как писатель, чутко относившийся к вопросам торговли и промышленности.

Помимо его статей, помещавшихся  в «Русском труде» С. Шарапова**  и др. газетах, назовем  относившиеся  к этой же категории статьи, напечатанные в «Урале»: «Синдикаты», «Наша статистика  сельского  хозяйства»***  и др.

Но особенную известность Н.М. приобрел своими путевыми очерками, где среди попутного описания ярко выступают вопросы индустрии и культуры.

Таковы его «Путевые очерки юга России», «Путевые очерки Кавказа», «С дороги» и много других. И на первом плане из них надо поставить очерк «Палестины и Египта».

Как на особенное преобладание вопросов экономического характера можно указать на печатавшиеся в «Урале» статьи и Н.М. под общим заглавием «Нижегородская ярмарка».

Вообще Н.М. не был отвлеченным теоретиком или проповедником какой-либо узкой доктрины, в его статьях выливалась сама жизнь со всеми запросами и посильными попытками удовлетворить назревшие и  неотложные вопросы.

Сама жизнь Н.М. сложилась так, что он с самого детства должен был окунуться с головою в водоворот жизни, и он «стал на ноги» только благодаря личным своим качествам  и недюжинной энергии.

Покойный Н.М. был  сын небогатого крестьянина с. Кулакова и жил до 15 лет при родителях.  Затем перебрался в Тюмень, на завод, к богатому кожевнику И.А. Решетникову, отсюда он переходит в лавку сестры своего хозяина в качестве приказчика, но стремление к  самообразованию, пытливость ума и непоседливость натуры влекла Н.М. дальше, и он переселился в Москву.

И здесь Н.М.

скоро завоевал себе симпатии и приобрел известность.

Жажда знаний влекла его дальше — отсюда ряд предпринятых Н.М. путешествий и результат их — «очерки».

Умер Николай Мартемьянович, но запросы пытливого духа, толкавшие его в водоворот жизни, живы и, быть может, не  одного  внимательно читавшего прочувствованные строки  «очерков» побудят испытать  свои  силы  на том же поприще;  нет Николая Мартемьяновича,  но налицо плоды его любвеобильной души,  и многие из его земляков с чувством  глубокого  сожаления выслушают печальную весть о кончине  их гуманного односельчанина и искренне, от всего сердца,  пожелают «вечной памяти» и «мира».

От души желаем почившему талантливому труженику с миром почивать, так как в пределе земном он совершил все земное...

Тяжело лишиться полезного сотрудника, но неумолимая смерть поступает по-своему.

Спи  с миром,  талантливый, полезный и много трудившийся для общего блага незабвенный сотоварищ по перу, и да будет земля для тебя легка».

* Урал. Газета политическая, общественная и литературная. 1896 — №1. Екатеринбург. Ежедневная. Издатель — В.Г. Чека. Редактор — П.И. Певин, с №689 1899 г. — С.К. Эфрон (Литвин). —  Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати: 1703–1900 гг. Материалы для истории русской журналистики. Пг., 1915.

**  Шарапов Сергей Федорович (1855–1911) — реакционный публицист, выразитель интересов крепостнического дворянства, именовавший себя неославянофилом.

В 1886–90 издавал газету «Русское дело», а в 1897–1999 — «Русский труд» и ряд период. сборников. Вел в печати энергичную агитацию против финансовой политики Витте, в частности, против введения золотой валюты. Прекратил эту агитацию после того, как получил от Витте крупную субсидию. — БСЭ. Т. 61. М., 1934. С. 849.

*** Эту работу отыскать не удалось. — Прим. Ю.Мандрики.

Вдова - Александра Ивановна Чукмалдина

В «Справочной книге о лицах,  получивших на 1884 г. купеческие свидетельства по 1-2 гильдиям в Москве» говорится, что Н.М. — купец 1-й гильдии с 1874 г.

Из аналогичного справочника за 1895 г. можно узнать, что Ник. М. Чукмалдин состоял почетным членом Московских детских приютов с 14 марта 1888 г. и что в семье растут два сына — Николай 9 лет и Борис 6 лет.

Вдове в год смерти мужа едва исполнилось сорок лет.

Николай в 1903 г. был  уже студентом. Потом, очевидно, женился на актрисе Надежде Александровне (во «Всей Москве» значится, что они жили в Мертвом пер., 20).

Ее архив хранится в РГАЛИ. Среди корреспондентов Надежды Чукмалдиной— много известных литераторов серебряного века. В 1917 году она была актрисой театра Корш.

Но на  панихиде  Николая Мартемьяновича в Кулаковой присутствовали четверо детей (Л. О-въ. Проводы тела Н.М. Чукмалдина//Урал. 1901. №1213).

В «Книге памяти г. Москвы» отыскалась фамилия Юлиана Николаевича Чукмалдина, родившегося в 1920 г. в Москве и погибшего в январе 1944 г. в Александровском районе Кировоградской области. Однофамилец? Пока неизвестно...

А  в отношении дома, где жили  Чукмалдины...  Домов было  много.  Они жили и на Дмитровке, и на Арбате, и на Мясницком. Осталось только выяснить — когда и где. Да и целы ли дома?

В поисках дома Мазея, как было  написано  на  карточке Суворину, удалось серди москвичей того времени найти только Мазия. Много пришлось пересмотреть документов, пока в один момент не осенило, чтов слове допущена ошибка: «Мясницкая, дом Музея».

ЛУКИЧ № 4 (20), 2001 - Ю. Мандрика.

Статьи Чукмалдина

которые можно найти на сайте   http://www.citylib-tyumen.ru/tyumen/literaturnaya_zizn/lukich/ -                  2001 год № 4

ТЕКСТ-РАРИТЕТ

К. Высоцкий, Н. Чукмалдин. Записка о плавании по реке Туре пароходов                                                                    и о направлении предполагаемой железной дороги   .        .        .        .        .        .   51

Н. Чукмалдин. Г. Тюмень .         .        .        .        .        .        .        .        .        .   74

Н. Чукмалдин. Поездка на Белую гору .          .        .        .        .        .        .        .   84

Н. Чукмалдин. Письма из Москвы и Нижегородской ярмарки.       .        .        .        .   94

Н. Чукмалдин. Значение для Сибири морского пути   .        .        .        .        .        .   124

Когда он начал писать в газету?

О  первой публикации Николая Мартениановича сообщил П. Головачев.

Речь шла о публикации в «Записках Императорского Казанского экономического общества» (1858. №8. С. 25–27) корреспонденции  «Ярмарка в селе Бобровке Пермской губернии».

Затем пошли публикации в «Тобольских губернских ведомостях» (ТГВ):

Об Ирбитской ярмарке в 1865 году (1863. №19. С. 151–152);

Из Тюмени: Биография из нескольких слов (1863. №20. С.163–164) — о тюменском купце 2-й гильдии И.А. Решетникове;

Из Тюмени (1863. №23. С.182–186) — о  судоходности реки Ницы;

О сельских ярмарках Западной  Сибири (1863. №31. С. 242–246);

Из Тюмени  (1863. №32. С.254–258) — предложение о создании при уездном училище городской публичной библиотеки.

Из Тюмени  (1863. №35. С. 286–289) — о книге И. Завалишина «Описание Западной Сибири»;

Из Тюмени  (1864. №3.  С. 20–23) — ответ на письмо педагогического училища о проекте Н. Чукмалдина в отношении публичной библиотеки;

Из  Тюмени  (1864. №47. С. 403–410; №52. С. 449–452; 1865. №1. С. 3) — здесь просто обо всем, начиная с того, почему автор начал писать в газету, о  положении в городской Думе,  о частых пожарах летом в городе, да и просто о городе:

«Тюмень разделена природою не на три отдельные группы, как ошибочно говорит один из авторов статей о водопроводе, а на четыре: Нагорную, Затюменскую, Заречную и Городища.

Заречная часть отделяется от части Нагорной и Затюменской рекой Турою. Затюменская от Нагорной и Городищ речкой Тюменкою, а Городища от Нагорной - глубокими логами».

 

Сегодня сложно разобраться, где раньше начал публиковать свои  корреспонденции Н. Чукмалдин – в  ТГВ или  в «Ирбитском ярмарочном листке»?

В последнем  за первые два года издания (1863–1864) пока обнаружить не удалось.

Но в 1865 г. публикации тюменского журналиста уже встречаются в ярмарочном листке.

Чаще всего под рубрикой «Торговые известия» (№№6, 11, 22).

В прибавлении к №23 за 1869 г. в «Ирб. ярм. листке» значится: «Нельзя не поблагодарить за участие всех сотрудников листка, особенно много содействовавших по отделу торговых известий...». Среди них значится Н.М. Чукмалдин.

В одном из номеров была опубликована корреспонденция за подписью Н.Ч., в  которой была подвергнута критике торговля  бумагой. В  следующем номере Николай Чукмалдин писал опровержение, что к этой публикации не имеет никакого отношения. Позже на страницах листка появляется Наркиз Чупин. Не исключено, что подписанная инициалами корреспонденция принадлежала ему...

Обнаружено несколько публикаций в 1872 г.:

Н. Чукмалдин. Письмо первое. Еще заметка о спектакле 6 февраля // Ирб. ярм. лист. 1872. № 9.

Н. Чукмалдин. Письмо второе. № 10.

Письмо третье. № 12.

Ю.Мандрика

Продолжение - http://maxpark.com/community/5920/content/3644442#share