Перепутье

На модерации Отложенный

 

Лежит камень в степи, А под него вода течёт,
А на камне написано слово: "Кто направо пойдёт -
Ничего не найдёт, А кто прямо пойдёт -
Никуда не придёт, Кто налево пойдёт -
Ничего не поймёт И ни за грош пропадёт".

В. Высоцкий

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, олицетворяющий собой вершину российской вертикали власти, а для значительной части населения и саму Россию, вкупе с русским миром, в настоящий момент, подобно былинному богатырю, стоит на развилке трёх дорог и должен сделать выбор.

Не для кого не секрет, что подъём экономики и благосостояния населения нашей страны произошёл, не в последнюю очередь из – за благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители в первое десятилетие тысячелетия. «Элита» и народ достигли определённого, весьма устойчивого консенсуса – богатые и приближённые к власти богатели ускоренными темпами, но и простой народ зажил более обеспеченно и даже почувствовал себя почти третьим классом.

Всем было хорошо. И посередине стоял любимый и теми и другими Президент. Система демонстрировала завидную устойчивость и незыблемость. Власть и олигархов поругивали, но на радикальные действия идти никто не собирался, ибо, существующее положение дел всех устраивало.

Всё внезапно поменялось в свете нарастающего экономического кризиса, обрушения цен на нефть и, как следствие падение национальной валюты. Сказка кончилась. В конце концов, она и не могла длиться вечно.

Пока ещё есть запасы. Пока ещё цены растут, относительно медленно. Уродливо однобокое развитие промышленности подмывает фундамент той видимой остойчивости, на которой держалось какое – никакое, но благополучие. Всё ближе время, когда надо принимать решение – что делать.

И вот тут, на мой взгляд, у Президента есть всего три пути.

Путь первый.

Продолжать обеспечивать лояльность «элит», тем самым застраховав себя от «дворцового переворота» и судьбы Хрущёва и Николая второго, выжимая недостающие средства из населения. Пока, судя по всему, реализуется именно этот сценарий. Растут цены, инфляция, планируются непопулярные меры и сокращение социальных программ. В то же время, все ограничения на «элиты», убиваются на корню, как это было с внесенным недавно в ГД проекта закона о прогрессивной шкале налогообложения. Нажитый незаконным образом капитал возврату не подлежит.

Насколько эффективен этот путь? Пирога становится все меньше и настанет период, когда его не станет хватать и самим «элитам», в первую очередь, региональным. Всё это на фоне обнищания масс может стать мощным толчком к развитию местного сепаратизма и майданов любого вида. Да, не сразу. Но это неизбежно. Когда человек поймёт, что ему нечего терять, т.е., совсем нечего, его уже никто и ничто не удержит.

Да и если региональные «элиты» подпитают протест против центра… А ведь найдутся помощники и из вне... Россия вряд ли выдержит подобную волну майданов. Это путь в никуда.

Возможно, именно в преддверии этих событий и создаётся «анти майдан» и прочие структуры. Хотя, они могут быть задействованы и при следовании вторым путём.

Путь второй.

Президент резко выступает против существующих «элит», в том числе тех, которые привели его к власти. Это пересмотр итогов приватизации, возвращение в Россию выведенного капитала, кардинальный пересмотр существующей модели экономики. Это тот же майдан, только, проводимый сверху. И, мне кажется, что у Путина есть шанс победить, если он его возглавит. Возможно, тут, возможно, и будет задействован «антимайдан». Существует множество вариантов развития события, в том числе, предусматривающие вооружённое сопротивление бывших хозяев жизни, ужесточение санкционной политики Запада и его попытки вмешаться в процесс.

Но это, наиболее реальный путь оздоровления общества и экономики, выхода из тупика. Решиться ли Путин на него? Это, возможно, может стать самым сложным выбором в его жизни. Пока он популярен, очень популярен. Год – два движения по первому пути, и он уже никого не сможет возглавить. Все, и сверху и снизу, будут «валить» его…

Путь третий.

Это попытка оставить всё так, как есть. И, наверное, он самый предпочтительный для Президента. Для этого надо развернуть финансовые потоки, стабилизировать цену на нефть и найти новых партнеров, способных компенсировать потери, в результате экономической, санкционной блокады. Это, в первую очередь – Китай и БРИКС, как бы с юмором к нему кто не относился.

Есть ли у этого пути перспектива? Как бы фантастично это не звучало – есть. Перехватить российский рынок, частично поставить под контроль энерго и биоресурсы желающие найдутся. И в первую очередь – Китай. Возможно, нас ждёт изменение внешней политики и некий возврат в девяностые, при условии смены США в качестве гегемона Китаем. Это и будет той ценой, которая будет уплачена за сохранение стабильности и взаимососуществования двух полюсов в России. Дорогая ли эта цена? Пока сказать сложно. Для власти и «элит» это самый безопасный, хотя, возможно и связанный с финансовыми потерями вариант.

Мне кажется, что у Президента есть только второй путь. Первый и третий его попросту уничтожат. Возникает закономерный вопрос, почему 15 лет пребывания у власти он чего–то ждал? Я тоже так думал. Раньше думал.

Ни в коем случае не хочу проводить аналогий, но. Сталин пришёл к власти в 1922 году. Окончательно сломать шею «ленинской гвардии» у него получилось в период 1937 – 1938 годов. До этого были точечные, но весьма болезненные удары по «элите». А разве подобное, мы не наблюдаем в истории России? Есть над чем подумать, согласитесь. Пугающе много совпадений. К тому же, впереди грозно корячится семнадцатый год…

В любом случае, по какому пути бы не решил вести Россию Президент, время для размышления у него осталось немного. Точно так же, как и у нас.