Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДРУГИЕ БЕРЕГА

Сообщество 335 участников
Заявка на добавление в друзья

Лучшее место в немецкой столице

"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". Кому только не приписывают авторство этих замечательных по степени человеколюбия слов?! Среди предполагаемых авторов фигурируют Эренбург, Ницше, Шопенгауэр, Мари де Севинье, Б. Шоу, Чехов, Черчилль, Гейне, Цезарь, Конфуций, Сократ и пр. Что говорить, — приличная компания.

Определить "первооткрывателя" здесь весьма сложно, но уже то, что эту мысль в разные времена повторяли столь значимые личности, говорит о том, что в этом афоризме что-то есть. 

Видимо, эта фраза послужила мотивом, на который русский поэт А. Федотов написал стихотворение "Охота", часто звучавшее в конце XIX — начале XX в. на литературных вечерах. И это стихотворение заканчивается словами: "Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей".

Действительно, животные не умеют врать и притворяться, не строят из себя невесть что. Их отличает безграничная любовь и преданность, в отличие от человека, который, считая себя существом разумным, способен и на ложь, и на предательство, и на "много, что ещё." 


Впрочем, отнюдь не мизантропические побуждения подтолкнули меня свернуть с перенаселенной людьми и машинами Курфюрстердамм к Берлинскому зоопарку, а желание побыть наедине с братьями нашими меньшими в обстановке, приближённой к естественной. Человеку, согласитесь, иногда требуется такое переключение.

Вообще, я уже признавался в своей нелюбви к зоопаркам, во всяком случае к тем, которые попадались мне в детские годы. В моём родном Абакане в начале это были передвижные зверинцы, затем в моём городе открылся и стационарный зоопарк. Ничего, кроме, сострадания к животным, которые содержались в бесчеловечных условиях, эти заведения у меня не вызывали. Даже посещённый когда-то Московский зоопарк положительных эмоций не прибавил.

С этого момента я решил "бойкотировать" посещение зоологических парков и этот бойкот длился вплоть до моего приезда в Берлин.

Не сказать, чтобы визит в зоопарк был мною чётко запланирован. Так, разве что в разряде факультативной альтернативы. Но берлинское многолюдье буквально подтолкнуло меня сделать этот спонтанный выбор. И я о нём, как оказалось, ничуть не пожалел. 

 

 

Главный вход в зоопарк.



Берлинский зоопарк (нем. Zoologischer Garten Berlin — Зоологический сад Берлина) занимает площадь в 35 гектаров в берлинском районе Тиргартен и является одним из самых больших зоопарков Германии. Согласно Википедии, ни в одном из зоопарков мира не представлено такое количество видов животных — приблизительно 15 000 животных ( в других источниках 17 000), 1500 видов.

 
 

 

 

 

 

Берлинский зоопарк — первый зоопарк в Германии и девятый в мире — открылся 1 августа 1844 года. Во время Второй мировой войны большая часть зоопарка была разрушена. Из 3715 животных выжили всего лишь 91. Однако в послевоенные годы, начиная с 1956 г., его довольно быстро восстановили. 

 

 

Символ Берлина.



Территория зоопарка – это замечательный парк в лучших традициях Германии, где всё аккуратно, чисто, продумано, удобно. Специально оборудованные места для отдыха, лавочки, кафе, магазины сувениров – всё сделано для того, чтобы посетитель, вне зависимости от возраста, объёма кошелька, физических особенностей, чувствовал себя здесь комфортно в течение дня и мог полностью погрузиться в атмосферу прекрасного, доброго и дикого.

 

Свой писающий мальчик.

 

Вдали вход с Будапестерштрассе. Ворота "Элефантентор".

 

Здесь можно заказать платную экскурсию, но можно, как я, спланировать и самостоятельное путешествие в мир животных. На всей территории зоопарка размещены указатели, по которым нетрудно определить своё местонахождение и проложить дальнейший маршрут наиболее оптимально.

Больше всего впечатлений — от близкого по отношению к посетителям расположения животных. Некоторые парнокопытные, например, отделены от зрителей всего лишь маленьким рвом, а отсутствие защитной сетки между животными и посетителями открывает прекрасные перспективы для фотографирования.

 
 
 

Зоопарк явно ориентирован и на приятное семейное времяпрепровождение. Здесь имеются детские игровые площадки, можно взять в аренду и спецтранспорт, есть даже небольшой детский зоопарк, где малышам предоставлена возможность потрогать, погладить и покормить из своих рук животных. 

 

Детский спецтранспорт

 

А здесь уместился целый минидетсад.

 
 

Маленькие и безобидные овечки, весёлые козочки и потешные поросята доставят неимоверную радость, причём не только детям. Понаблюдайте за окружающими и вы убедитесь, как, немного стесняясь показаться инфантильными, взрослые, сосредоточенные люди превращаются в мягких, радостных и добродушных детей с искрящимися глазами.

 

Кстати, самостоятельно кормить животных посетителям здесь запрещено, но есть и исключения: некоторых, особенно парнокопытных, можно угостить специальным кормом, купленным в автоматах, которые установлены на территории зоопарка. Стоить такое удовольствие будет всего 20 центов.

 

В общем, подводя итог трёхчасовому пребыванию в Берлинском зверинце, могу констатировать, что для меня зоопарк — это лучшее место в Берлине.

 
 
 
 

 

 

Какой артист!

 
 

А бегемот-то — не настоящий!

 

А вот вам — и настоящий!

Источник: turbina.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Васильевич

комментирует материал 26.02.2015 #

Мне тоже Берлинский зоопарк очень понравился. Полное ощущение что звери, (кроме птиц и обезьян), находятся на воле. Был там летом 2006г

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 26.02.2015 #

Прекрасная экскурсия! Спасибо, Светлана! Рада очень за обитателей зоопарка и его посетителей!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland