К обсуждению статьи «О политике эмоционально и рационально»

На модерации Отложенный

 «Народ хочет»... И «по честному» хочет. И «без беспредела». И с «перспективой». И «стабильно»... И всё хочет и хочет. Но наверное, ещё не так сильно хочет, если ещё не надоело терпеть.

 "Народ должен сам вырасти... А как? – если вокруг тотальное невежество". А ПРАВИЛЬНО ли задан вопрос? Если "Народ-то хороший", то это "тотальное" течёт из-под кого?

 Зачем вообще вот это всё о том, КАК ЕСТЬ СЕГОДНЯ, если прежде надо о том, КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ОБЩЕМ И В ПРИНЦИПЕ.

  «По сути». Политика – это то, что в голове. Политика есть концентрированное ВЫРАЖЕНИЕ экономики. Т.е. то, что человек ДУМАЕТ о своей хозяйственной деятельности. Притом, что и мысль – МАТЕРИАЛЬНА. А «психология» и «духовное» – здесь это лишнее сейчас.

 Экономика «в чистом виде» – это хозяйственная деятельность человека. Экономика – не наука. Как и политика. А что такое хозяйственная деятельность «в чистом виде»? Экономика, она и в Африке – хозяйственная деятельность.

 Политика «в чистом виде» – это интересы людей (народа) Поли – много, тикус – интерес. Политика «балансирования», манипулирования интересами и сознанием людей – в отличие от политики принципа, – беспринципность и, по сути, политиканство (около политики лежало).

 Всё верно, но только на первый (упрощённый) взгляд. Сначала принципы. Потом политика. Потом экономика. Потом политика… Цикл. Политика задаёт экономику, экономика определяет политику. Бытие определяет сознание, сознание определяет бытие. Чем принципиальней "принципиальность принципов", тем эффективней политика и экономика.

 Принципы могут быть только принципиальными. Т.е. идущими от человека и к человеку. Основанными на общечеловеческих ценностях. «Манипулирование» же не совместимо ни с принципами, ни с логикой.

 До «намёка на системность» нужно разобраться в элементарном – в понятиях. В том, как они стыкуются, взаимосвязаны и взаимодействуют. Из этого и складывается общая картина – система. Система – это отношения элементов. Их взаимосвязанность. Системность – это понимание взаимоувязанности частей, образующих целое.

 Нет цели, – и да, и нет. Сформулированной и понятной – нет. Но как минимум при этом достигается развитие понимания. А причём здесь «молодец Порошенко»...

 «Решать задачи» – ещё предстоит научиться. Это не то же, что «бороться с проблемами» бутылками с «газировкой» на баррикадах.

 Совершенно верно – никакого смысла нет «обсуждать частное». Понимание достигается через оперирование общим.