Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Мемориал» признали иностранным агентом

333 5 15

"Мемориал" стал агентом

 

13.12.2013 - 09:48

Петербургский суд признал центр "Мемориал" "иностранным агентом". Суд нашел достаточными доводы прокуратуры о том, что вся деятельность правозащитников попадает под определение "иностранного агента", цитирует BBC сообщение, расположенное на официальном сайте организации.

Напомним, ранее прокуратура настаивала на том, что "Мемориал" должен подать заявку на внесение в реестр агентов после публикации доклада "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола". При этом защита возражала, что доклад был направлен на защиту прав уязвимых лиц, и к тому же создан до вступления в силу новых норм закона об НКО. К тому же, адвокат Ольга Цейтлина просила отложить рассмотрение дела до решения Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека по самому закону об НКО, известному как "закон об иностранных агентах".

Как заявила в интервью для BBC правозащитница Кулаева, сам по себе иск о принудительном признании и внесении в реестр выглядит странным, поскольку только сама организация может решить, планирует ли она в будущем заниматься политической деятельностью. Решение суда будет обжаловано, однако в антидискриминационном центре "Мемориал" готовы к тому, что их организации не жить, заявила правозащитница.

Кстати, именно в этом интервью правозащитница попыталась объяснить, отчего "Мемориал" и ему подобные организации так противятся идентификации их как "иностранных агентов". "Признать себя иностранным агентом - неприемлемо с точки зрения защиты прав в обществе, ведь тогда получается, что единственные, кого эта защита прав интересует – иностранные агенты", - пояснила она.

"Это все вне рамок Конституции, вне рамок международных соглашений. Все это направлено на удушение гражданского общества и построение его по образцу и подобию Советского Союза", - цитирует НТВ слова Юрия Вдовина, члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

 

Как пишет издание "Телеграф", еще в июле 2013 года прокуратура сообщила, что по данным проверки общественных организаций Петербурга, проведенной весной, "Мемориал" был уличен в незаконной фармацевтической деятельности.

В ходе проверки организации был установлены факты нецелевого расходования средств. В частности, от организации "Мемориал Дойчланд" было получено 400 тысяч рублей за 2012 год в рамках проекта "Забота о стариках". По данным надзорного ведомства 86% средств было потрачено не по назначению.

Издание напоминает: согласно закону, российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, вносятся в специальный реестр. Для них действует иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с санкцией четыре года лишения свободы.

 

Николай Телепнев
Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Михаил Соколов

комментирует материал 13.12.2013 #

Давно пора прижать всех этих правозащитников и следует разобраться, чьи права они защищают. Чтото не припомню ни одного случая защиты простых граждан России. Наконец то врага стали называть врагом

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland