Поколение Путина

В США с 1922 года издаётся журнал Форин Эффэйрс (Foreign Affairs) про международные отношения. Издатель — аналитический центр «Совет по международным отношениям». В февральском номере опубликована статья «Поколение Путина» про то, как выглядит родившаяся в 1990-е будущая элита РФ в глазах США.

Статья основана на книге Элен Мицкевич "Нет иллюзий". Автор книги надеялась, что с увеличением благосостояния люди будут становиться более либеральными и склонными к западным ценностям. Нет, мы не стали — и это меня радует. Некоторые западные ценности русскому народу сильно не нравятся, нас за это называют гомофобами (см. соцопрос АКСИО-4 в части отношения россиян к однополым бракам и легализации гомосексуализма).

Но радуясь сохранению нашей особой от Запада идентичности, признанной самим Западом в лице этого журнала, не нужно забывать об извечной нелюбви Запада к нам. В общем хорошо, что мы есть, но быть надо настороже и знать, как видят в США нашу будущую элиту. США же хотят на кого-то опереться в России для склонения её на свою сторону? Вот, они изучили поколение Путина.

Что такое поколение Путина?
[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]


В 2005 и 2007 годах мы исследовали взгляды и притязания молодых людей и девушек возраста от поздних -дцать до 20 лет — русское поколение Y (родившиеся после 1981 и встретившие смену тысячелетий в молодом возрасте, «сетевое» поколение — прим. ТГ). По русски их лучше всего называть поколением Путина. Мои коллеги и я хотели узнать, правда ли, что атрибуты путинской эры процветания — мобильники, лёгкий доступ в Интернет, зарубежные поездки — вдохновили людей принять более либеральные ценности и более интернациональные взгляды чем были у их родителей. Ответ был отрицательный. Русское поколение Y желало тогда видеть свою страну восстановленной в качестве гиперсуверенной силы, которая стояла бы отдельно от Евро-атлантического сообщества и сопротивлялась бы интернациональным правовым нормам. Многие из этого поколения верили, что Путин поставил страну на верные рельсы.
...
Групповые обсуждения, составляющие ядро книги Мицкевич, проводились в 12 сессий по 2 часа каждая и проходили в трёх лучших образовательных учреждениях России: в МГУ, в МГИМО, в ВШЭ. Многие из 108 студентов-участников находились на последнем или предпоследнем курсе обучения и стремились войти в высшие эшелоны публичного и частного сектора страны. Технически грамотные, хорошо информированные и свободно говорящие по-английски они представляют одарённый, но аполитичный, урожай будущих технократов.


Хоть я и не был студентом МГУ, МГИМО и (чур меня!) ВШЭ, но по возрасту в поколение Путина гожусь. Да, мы технократы. Лазаем в интернете со смартфонов, узнаём погоду с сайта, а не взглядом за окно, вместо телевизора читаем новостные агрегаторы или вышедшие в интернет информагенства. Скажу по себе: я пользуюсь компьютером с американской операционной системой, чтобы писать в расположенный на американском домене .com Живой Журнал патриотические статьи, выявляющие антироссийскую направленность американской внешней политики. Но этот дуализм не помешает выступить против организованного США майдана в Москве, если он будет.

Американцы сильно завязаны на технологии. Половина того же февральского выпуска журнала посвящена инновационным технологиям, начиная от продажи через интернет (Amazon.com) и кончая роботами Румба. Приводятся такие слова.
[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]

Я думаю, что мы сейчас вступаем на неизведанную территорию, с приближением разумных машин. Окажемся ли мы в обществе, где немногие из нас, кто хорошо оснащён для работы с ними и для создания новых разумных машин, будут богатеть, в то время, как большинство народа будет без работы? Я действительно не знаю. Но мне беспокойно.

Они считают, что раз человек технократ, то он их — раз они самая технически продвинутая нация в мире. Нетушки, лёгкий доступ в Интернет и смартфоны не делают русского человека предателем Родины ради технического гения американцев. Или я ошибаюсь?

Дуализм
[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]
Комментарии, которые эти молодые люди и девушки делали на дискуссиях за круглым столом часто выдавали глубокие противоречия, с которыми они борются в повседневной жизни. Они не питают иллюзий относительно государства, но планируют служить ему; они критически относятся к коррумпированным официальным лицам, но не желают сопротивляться им; они сфокусированы на Соединённых Штатах, которые считают одновременно опаснейшим врагом России и её незаменимым союзником.Одна студентка, например, обвиняет правителей России в усилении социальной напряжённости, но ненавидит правительство США ещё больше — она на самом деле убеждена, что США могут начать бомбить Россию в любой момент. Другая приветствует русских антикоррупционных активистов но всё ещё планирует голосовать за доминирующую политическую партию, чьи чёрные схемы эти активисты раскрывают. Ещё один студент критикует правящую верхушку России за накапливание ресурсов, но считает Запад морально ответственным за неудержимую коррупцию в России и за недоверие россиян друг к другу — за проблемы, которые он думает происходят из помощи Запада в реформировании экономики России после краха СССР. Хотя эти молодые люди патриотичны и готовы менять систему изнутри, они больше склонны приспособиться к государственному устройству России, чем восстать против него.

Этот дуализм, как и описанный выше технократически-патриотический, мне тоже понятен. Дело в том, что правящая верхушка своей страны гражданину ближе, чем любая сила в чужой. Своё же, родное. И больное. Так лучше же лечить больное и родное, чем бросать его и убегать к неродному? Такое лечение — поведение нормального гражданина, отвечающего за свою страну. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Подозрительное отношение к США
[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]

В наши дни молодёжь по всему миру — в Бразилии, Индонезии, Мексике, Южной Африке и, совсем недавно, на Украине — хорошо наловчились использовать технологии для давления на их государственные машины с целью достичь большей прозрачности последних.
Сочетание Интернета и доступных технологий породило естественные гражданские движения, посвященные борьбе с коррупцией и произволом власти.

Но многие из будущих лидеров, описанные в книге "Нет иллюзий", мало интересуются подобным активизмом. Они отторгают его, эхом повторяя знакомый тезис Кремля: антиправительственные протесты и демонстрации отражают скрытую руку США. Они просто не верят, что такие протесты могут возникнуть без зарубежного спонсора. Вашингтон, как говорят русские студенты, поддерживал и финансировал многие общественные организации, которые участвовали в про-демократических восстаниях в нескольких посткоммунистических странах за последние 15 лет. Если верить студентам, такие движения выглядят тем самым спроектированными извне, выглядят нелегитимными и представляют собой наибольшую угрозу безопасности их страны.

Тот факт, что США также финансировали несколько общественных организаций в России, таких, как независимая группа "Голос", следившая за выборами, только усугубляет их подозрения. Студенты называют США "соперником", "агрессором" и "кукловодом всего мира".


...если верить студентам... — я студентам верю. А Голосу мы противопоставили свой КАРИК. И это правильно. Нечего зарубежным спонсорам указывать нам, как выборы контролировать. Сами справились (по две веб-камеры на участке — это было мировое новшество). У США-то разве выборы чистые? Нет, грязные. На последних президентских выборах была явка 158,85% в одном из округов. Но мы разве лезем к ним выборы контролировать?

Пусси Райот как пример выдающегося активизма
[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]
Одна представительница русского поколения Y, в частности, являет собой интригующий контрпример молодым людям, представленным в "Нет иллюзий": Надежда Толоконникова, более известная как участница протестной панк-группы Пусси Райот (да, в журнале так и написано по-английски — Pussy Riot — без стеснения — прим. ТГ). Она отсидела 21 месяц в тюрьме за свой активизм, но продолжила свою кампанию за демократию и права человека с обновлённой самоотверженностью. Толоконникова явно не представляет своё поколение, но её история намекает на возможность другого будущего для России. Такого, в котором нон-конформизм, толерантность и индивидуализм стали бы добродетелями, а не преступлениями.

И не обошлось без Пусси Райот, устроивших вакханалию в храме. Их автор статьи особо выделяет среди пассивного поколения Путина. Я уже забываю про эту скандально-безобразную группу, а они популярны, оказывается, в США. Хотя, чему я удивляюсь, ведь всё антирусское раздувается на Западе. И есть у нас, дай судьба им исправление, и хулиганствующие в храмах, и художники, творящие используемое против России.

Я про «Доктора Живаго» Пастернака и про недавний фильм «Левиафан», под впечатлением от заметки «Искусство и свобода»товарища ilya_yu. Рекомендую подписаться, кстати. Илья Роготнев филолог, один из авторов книги «Стрелков и другие», пишет глубоко, в частности по историософии.

Но вернёмся к нашим хулиганкам. Они ведь не сила, не представляют собой поколение Y, не являются массовым явлением. Что, у США дело настолько плохо, что опереться в России не на кого и только псевдо-панки-хулиганки выделяются? К сожалению, нет. Опереться есть на кого и это опасно для России.

Незаконченная мысль
В статье под конец можно уловить намёк про опору на другие силы — там идёт незаконченная мысль, которую я продолжу.

[Нажмите, чтобы прочитать оригинал отрывка, на английском]

В лучшем случае они могут стать способными технократами, в общем симпатизирующими неизбежным волнам недовольства, которые сотрясут Россию в будущем. Но они не смогут, а, часто, и не захотят переворачивать правящую верхушку. Нужны большие системные потрясения, чтобы выйти из этого тупика — больше, чем может создать как и нынешняя российская оппозиция, так и её честолюбивые лидеры.

Большие потрясения в России очень нужны США, так как им нужна другая Россия, не нынешняя. Им нужна недееспособная Россия, недвижное тело которой можно рвать на куски. И на кого они будут опираться для умерщвления России, раз нынешняя оппозиция неспособна создать больших потрясений? На антироссийские внесистемные силы — на фашистов и их пособников–власовцев. Я закончу недосказанную мысль так: «Господа, не жалейте нынешнюю российскую оппозицию. Она оскоромилась тем, что, хотя и получила либеральное образование и гаджеты, не восстаёт против Путина. Мы воспользуемся услугами других: наших сукиных сынов, выпестованных в том числе на Украине. Не беспокойтесь, что за демократию в России будут бороться спонсируемые нами сепаратисты и фашисты. Поколение Путина ещё хуже — фашисты хоть побойчее будут».

Так откровенно, конечно, никто не скажет. На словах США против фашизма. На деле же я (поколение Y всё-таки!) считаю США приложили руку к майдану на Украине и выдвижению бандеровцев, фашистских прихвостней, вверх. Неприятная вещь, на словах это не признаётся, но правда пробивается. Даже в журнале Форин Эффэйрс, на мой взгляд излагающем почти что официальную позицию США во внешней политике, есть расхождения в вопросе о поставках оружия на Украину. На вопрос «Следует ли США вооружать Украину?» большинство экспертов журнала ответили «Не следует!»:
Тем же, кто думает что я сгущаю краски и очерняю США, скажу. Хотите снять розовые очки относительно отношения США к России? Почитайте американскую прессу, начиная с Нью-Йорк Таймс. США считают Россию своим врагом.

Автор перевода и комментариев: timgud

Источник: http://timgud.livejournal.com/289993.html

4
723
5