Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7721 участник
Заявка на добавление в друзья

«Золотая молодежь» поссорила силовиков

Скандал с участниками гонок на внедорожнике Gelandewagen стал яблоком раздора между двумя силовыми ведомствами. Между СК и прокуратурой Москвы фактически возник конфликт после того, как в ведомстве Чайки отменили третью попытку привлечь «золотую молодежь» по уголовной статье «Хулиганство». В прокуратуре в действиях задержанных усмотрели только оскорбление представителей власти. В СК продолжают отстаивать свою позицию и надеются на поддержку Чайки.

Прокуратура Москвы пресекла уже третью попытку привлечь к уголовной ответственности за хулиганство участников гонок с полицией на элитном внедорожнике Mercedes G 63 AMG. Если первые два постановления о возбуждении уголовного дела столичного МВД надзорное ведомство отменило целиком, так как «золотую молодежь» пытались привлечь только по одной статье УК, то после передачи материалов в Следственный комитет (СК) уголовное дело, возбужденное уже по двум статьям, все-таки устояло. Однако в прокуратуре посчитали, что в действиях водителя и пассажиров Mercedes усматриваются лишь признаки деяния, предусмотренного ст. 319 УК России («Оскорбление представителя власти»).

О чем спорят СК и прокуратура

Как сообщили в четверг в управлении СК по Москве, 1 июня прокурор Юго-Западного округа Москвы частично отменил постановление следователей, не увидев в действиях «Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и неустановленных лиц» признаков «хулиганства» (ч. 2 ст. 213 УК России), максимальное наказание по которой подразумевает пять лет тюремного заключения. То есть максимальное наказание, на которое теперь могут рассчитывать нарушители — водитель и пассажиры, — это исправительные работы на срок до одного года.

«Однако частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом Российской Федерации не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генерального прокурора Российской Федерации, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми, — говорится в сообщение СК России. — Позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к гражданам, нормам закона и общепризнанным моральным ценностям, остается неизменной».

При этом в самом конце своего сообщения СК сделал весьма двусмысленное заявление: «Следствие убеждено, что все граждане, совершающие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности за содеянное в полном объеме и на общих основаниях».

Решение прокуратуры было ожидаемым в связи с тем, что еще до его вынесения свою позицию сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков. Он подробно объяснил позицию ведомства относительно привлечения участников гонок за «хулиганство».

«Разумеется, мы дополнительно изучим аргументы представителей СК, которые возбудили дело и по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако на основании проведенной нами проверки мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье «Неповиновение законным требованиям представителя власти». И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста и обязательных работ. По нашему закону дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя», — подчеркнул прокурор столицы.

Он пояснил, что в прежней редакции УК России существовала ст. 206, согласно которой для квалификации хулиганства было достаточно установить факт грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. Однако впоследствии депутаты дополнили норму о хулиганстве обязательными признаками, согласно которым грубое нарушение общественного порядка будет уголовно наказуемым только при условии применения оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

«Если вы считаете, что закон несовершенен, — меняйте его. Но это уже сфера ответственности законодателей, а не правоприменителей», — заявлял Чуриков. Он еще раз подчеркнул, что, исходя из «циничных видеокадров, которые выложены в интернете», речь идет только об оскорблении сотрудников правоохранительных органов.

Скандал может дойти до Чайки

Источник в следственных органах Москвы заявил, что решение прокуратуры фактически незаконно, так как «частичная» отмена постановления о возбуждении уголовного дела не предусмотрена законом. «Можно или отменить все целиком по двум статьям, или не отменять уже вообще ничего».

Собеседник дал понять, что в ведомстве не собираются отступать от своей позиции и планируют при обжаловании дойти до самого генпрокурора Юрия Чайки.

В свою очередь официальный представитель столичной прокуратуры Елена Рассохина дала понять, что при дальнейших попытках СК добиться возбуждения дела по данной статье реакция надзорного ведомства будет последовательной.

«После нашего решения больше никаких новых документов по данному делу от СК не приходило, когда придет, мы свою позицию обязательно выскажем. Но если говорить по существу, то по данному делу есть четкая позиция прокурора города, которая прозвучала в СМИ», — заявила Рассохина. Она также не исключила, что если СК будет продолжать настаивать на привлечении фигурантов дела по статье «Хулиганство», то дело может дойти до Юрия Чайки.

Комментарий юриста

Известный адвокат Сергей Севрук считает, что попытка все-таки поискать в действиях задержанных признаки хулиганства в целом имеет смысл.

«Отдельные признаки хулиганства в действиях этих «гонщиков» усматриваются. Это грубое неприкрытое неуважение к интересам других граждан. Можно их поведение расценивать как вызывающее, грубое, создающее опасность для других людей? Наверное, да. Точно утверждать этого не можем. Но возбудить уголовное дело по факту хулиганства и уже потом уже в ходе следствия все проверить и прийти к выводу, был ли состав преступления, на мой взгляд, имеет смысл. Да, инциденты со стритрейсерами происходят нередко и уголовные дела по статье «Хулиганство» против них не возбуждали. Но у нас другой случай — тут люди ездили по газонам, по детским площадкам, по жилым кварталам среди дня.

Другое дело, что хулиганскими действия считаются тогда, когда они были совершены с применением насилия либо с применением предметов, которые использовались как оружие. Но можно ли в этом плане рассматривать транспортное средство? В принципе, такое возможно».

Эксперт обращает внимание, что конфликты между прокуратурой и Следственным комитетом продолжаются с 2007 года, при этом каждое ведомство действует в пределах своих полномочий.

«Возбудить уголовное дело при наличии к тому оснований — это прерогатива СК, а проверка законности возбуждения лежит в поле ответственности прокуратуры, — рассуждает эксперт. — При такой явно выраженной позиции прокуратуры перспектив у уголовного дела по статье «Хулиганство» нет. Следствие заканчивается установлением виновных, направлением дела в суд с обвинительным заключением. Обвинительное заключение утверждает прокурор. И если в прокуратуре не изменят мнения, которого придерживались изначально, то судебной перспективы у дела нет».

Будни «золотого мальчика»

Тем временем сам Руслан Шамсуаров продолжает отбывать свой 15-суточный арест. По сообщениям СМИ, в спецприемнике он привыкает к совершенно новому режиму — подъему в 6 утра и отбою в 22 часа. В отсутствие какой-либо работы 20-летний отпрыск топ-менеджера «ЛУКойла» проводит много времени на свежем воздухе и возле стола с шашками и шахматами. Условия в спецприемнике можно назвать мягкими. Арестантам разрешается сделать звонок продолжительностью до 15 минут. Также им разрешено одно двухчасовое свидание в день. Родственники или адвокаты могут приносить им еду, одежду и другие незапрещенные предметы, но не более 10 кг в день. Ранее СМИ сообщали, что соседями Шамсуарова по камере являются Николай Крутанов — активист, участвовавший в пикете «Мы — наследники Российской империи», и Дмитрий Антонюк — водитель, отказавшийся проходить медосвидетельствование.

С чего все начиналось

Сам скандальный инцидент произошел ранним утром 22 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Во вторник вечером в соцсетях появилась серия видеороликов с приключениями «золотой молодежи». Прямо во время преследования «золотые мальчики» вели онлайн-трансляцию. Один из пользователей Periscope записал видео и позже выложил в общий доступ в интернете. На одном из роликов группа молодых людей в течение как минимум десяти минут уходит от преследования патрульных машин.

Изначально СМИ предположили, что управлял автомобилем Руслан Шамсуаров. Однако непосредственно в момент погони, как становится ясно из видеороликов, за рулем на самом деле сидел его приятель, которого нетрезвый хозяин иномарки посадил за руль. При этом ранее Абдувахоб Маджидов уже был лишен прав. Сам Шамсуаров находился на пассажирском месте.

Уходя от полицейской погони, водитель Mercedes, судя по видеозаписи, десятки раз грубо нарушает ПДД: превышает скорость, выезжает на встречную сторону проезжей части через двойную сплошную линию разметки, газоны, пересекает перекрестки на запрещающий сигнал светофора, движется по тротуарам.

В адрес инспекторов ДПС водителем и пассажирами то и дело отпускались и нецензурные высказывания, и оскорбления.

Заехав в сквер, нарушители оказались в тупике, бросили автомобиль и попытались укрыться во дворах, спрятавшись за припаркованными автомобилями, однако сотрудникам полиции все же удалось их задержать.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Сыртин

комментирует материал 03.06.2016 #

А не слабо просто звиздулей навалять и по тв этих ухарей показать,как в свободном риме для удовлетворения публики и не засирать зфир пространство этими пиздёнышами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland