Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7721 участник
Заявка на добавление в друзья

В украинских школах не оставят ничего русского

48 2 17

В украинских школах не оставят ничего русского

 

https://aftershock.news/?q=node/560450

 

 

 

 

 

0.4Kчт, 07/09/2017 - 12:06 | Lehan

В украинском парламенте одобрили законопроект, который положил начало коренным изменениям в национальном образовании. Если в настоящее время в стране работает достаточно много школ и классов, где обучение ведется на русском языке, то к 2020 году их не останется совсем. Впрочем, пострадают и другие национальные меньшинства Украины: например, венгры и румыны.

«Мы это сделали! 255 голосов за»,— написал в Facebook по поводу принятия во втором чтении новой реформы образования один из координаторов движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда. Там же он разместил и ключевые пункты нового закона: «Язык образовательного процесса в образовательных учреждениях — государственный. Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях, а также послешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных учреждениях». При этом права национальных меньшинств Украины, к которым кроме русских относятся венгры, румыны, болгары, поляки и другие народы, будут ограничены. Если раньше они могли, в зависимости от региона, получать среднее образования на родном языке, то теперь обучение на национальных языках сохранится лишь в учреждениях для «дошкольного, начального образования».

Впрочем, вводиться такие меры будут не сразу.

С 1 сентября 2018 года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе — с первого по четвертый класс. С 2020 года украинскими станут и все младшие классы.

Кроме того, в документе разделяются коренные народы, которые живут на территории нынешней Украины и некоренные, названные национальными меньшинствами. Правда, какие именно этносы относятся к каждой из категорий, в документе не указано. Как пояснила депутат Оксана Сыроед, ни русские, ни румыны, ни венгры к коренным народам не относятся — потому что у них есть собственные национальные государства. Между тем прав у коренных народов больше — они сохранят право обучаться на родном языке и в средней школе. К коренным народам Украины, по словам госпожи Сыроед, относятся лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

При этом, по словам депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Попова, в кулуарах обсуждалась и более жесткая редакция закона.

Рассматривался также вариант одномоментного запрета преподавания на других языках кроме украинского,— сказал господин Попов в беседе с “Ъ”.— В перерыве между заседаниями рабочая группа провела дополнительные консультации, после чего депутаты решили принять мягкий вариант. Но главное новшество закона — повышение зарплат учителям».

Однако собеседник “Ъ”, близкий к Кабинету министров, выделил в документе другой момент. «Главное из происходящего сейчас — либо устранение некоторых административных проблем в образовании, либо авансы на будущие реформы,— пояснил он.— Украинцы должны знать прежде всего государственный язык. Все остальное прописано рамочно и на перспективу».

«Мы шли к полностью украиноязычному образованию все годы независимости. Это будет воспитание нового, современного украинца»,— прокомментировал инициативу источник “Ъ” в администрации президента Украины.

 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Regor13 SKR

комментирует материал 07.09.2017 #

Может у нас, в России, пусть учаться на арабском и экзамены сдают?

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 07.09.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com