Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рвут последнее

В Правительстве РФ готовится какой-то дикий, безумный пакет документов, которым предполагается ввести новые правила закупки разной медицинской продукции, - от простейших перевязочных материалов до сложного высокотехнологичного оборудования, - для использования в государственных и муниципальных медучреждениях.

Такое складывается впечатление, что там началась паника, вроде той, что наблюдается в московской дорожно-строительной индустрии: люди пытаются в последнюю минуту поделить последние деньги, которые еще есть в бюджете, любыми способами, под любыми предлогами, потому что завтра денег не будет и делить станет уже нечего. То же самое и с этим медоборудованием: с бешеной энергией, не стесняясь уже никаких условностей, рвут последнее.

Ну и среди этих медицинских сюжетов есть один, который мне показался очень характерным, так сказать, модельным. Это ситуация с очень простым медицинским товаром - тест-полосками для глюкометров, карманных приборчиков для определения уровня сахара в крови. Получился такой нечаянный каламбур: случай с тест-полосками - этакий тест для понимания всей ситуации с медицинскими закупками вообще.

Тут надо заметить, что этих тест-полосок существует множество разных видов: и каждый вид подходит к своему глюкометру. Они бывают разных производителей, разных марок, разной степени сложности, разных форматов. Но сами полоски - очень просты в производстве, их практически любой желающий может штамповать хоть в кустарных условиях. Теперь, с введением новых правил, отдающих преимущество "отечественному производителю" (а на самом деле компаниям, которые научились закупать эти полоски в Китае и Корее, а тут фасуют их в красивые баночки и пакетики, и тем осуществляют вожделенное "импортозамещение"), - конкуренция между марками и моделями должна резко усилиться, конечно. Но уже сейчас действует постановление, согласно которому производители из стран-членов таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения) имеют на конкурсе 15-процентное преимущество в цене.

Так вот. Некоторые мои собеседники тут, в фейсбуке, обратили внимание на поразительный случай с аукционом по закупке таких полосок, только что объявленным в Ростовской области. На сайте госзакупок вывешены условия конкурса ценой в 40 000 000 (СОРОК МИЛЛИОНОВ) рублей. Вот тут: http://zakupki.gov.ru/…/…/notice/ea44/view/common-info.html…

Хохма заключается в том, что полоски предполагается закупить ЛЮБЫЕ. То есть вообще не важно какие. В условиях конкурса сказано, что закупаемые "Тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови должны быть адаптированы к приборам: «Сателлит Экспресс» или "Контур ТС" или "АйЧек" или «Уан Тач Селект» или "Фристайл Оптиум" или «Клевер Чек СКС» или «Акку-Чек Актив» или «Акку-Чек Перформа»..." То есть фактически К КАКИМ УГОДНО ПРИБОРАМ.

Понятно, что полоски одной марки не подойдут к прибору другой марки. Из этого следует, что закупающей инстанции совершенно безразлично, смогут ли пациенты, которым эти полоски будут розданы бесплатно (есть такие категории, которые имеют на это право), - вообще хоть как-то их использовать. То есть они закупают примерно 90 000 упаковок полосок, вообще не заботясь о том, понадобятся ли они когда-нибудь кому-нибудь, и вообще куда они денутся. Все равно каких, в любом наборе, без разбору, навалом.

Мои источники говорят, что такое происходит впервые. Никогда раньше организаторы закупок не позволяли себе такой откровенности, такой трогательной прямоты.

Сорок миллионов рублей достанутся фирме (отечественной, разумеется), которая просто сможет эту огромную кучу неизвестно чего собрать с рынка и предъявить закупщику. А какая, собственно разница? Не все ли равно, с кем эти сорок миллионов распиливать...

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лариса Мелкозерова

комментирует материал 21.08.2015 #

Вот и прорезается безумная харя рынка. Пора забыть о комфорте и срочно оздоравливаться. Нет диабета - не нужны полоски с аппаратами.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Лариса Мелкозерова на комментарий 25.08.2015 #

Ага. а то от него заговорами как то и не избавишься. А никакая это не харя рынка, а повторение как бы СССР. Деньги спущены неизвестно куда.хоть в помойку. А тут все за откаты передаются госзаказы своим дружкам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland