Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рубль слабеет на глазах - курс евро достиг 77 рублей впервые с 5 февраля

Банк России установил официальный курс доллара на 22-24 августа на уровне 68,1216 рубля, что на 1,16 рубля выше вчерашнего показателя. Таким образом, курс американской валюты достиг полугодового максимума. 6 февраля он находился на отметке 68,6 рубля.

Официальный курс евро повышен на 2,2 рубля до 76,6709 рубля, это также максимальный показатель с 6 февраля.

Биржевой курс рубля вновь падает и к доллару, и к евро на "Московской бирже". Курс евро в ходе торгов на "Московской бирже" достиг 77 рублей впервые с 5 февраля. Курс доллара к 13:55 прибавил 20 копеек до 68,15 рубля, сообщает сайт "Московской биржи". Ускоренное снижение рубля к евро происходит за счет роста единой европейской валюты к доллару. Падение рубля идет синхронно с обвалом цен нефти.

 Обе валюты продолжают обновлять максимумы с первых чисел февраля, т.е. более чем за полгода.

Падение рубля связано с обвалом цен нефти, а также с обвалом на мировых рынках капитала. Падение фондовых рынков по всему миру на фоне замедления мировой экономики, в частности в США и Китае, вызвало давление на валюты большинства стран.

Нефть эталонных марок снижается в цене до минимумов последних шести лет. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 46,01 долларов за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась до 46,62 долларов за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не случалось с 1986 года. С начала года цены упали более чем на 30%.

Последствия глобального падения цен на нефть: от России до Ирака

Нынешнее падение цен на нефть более чем на 50% менее чем за год вызывает исторические параллели: когда подобное произошло в 1980-е годы, распался Советский Союз, пишет The Washington Post.

А как заметил бывший директор по стратегии BP Ник Батлер, в ближайшем будущем ожидается "более длительный и устойчивый период низких цен на нефть, чем в конце 1980-х".

Основные нефтедобывающие страны повсюду в мире ждет финансовая расплата за десятилетия благополучия, оплаченные высокими ценами на нефть, цитирует издание InoPressa.ru.

Он отмечает, что преемник президента Венесуэлы Уго Чавеса "получил в наследство разоренную страну", экспорт которой на 96% - это нефть. Экономика Венесуэлы, как ожидается, сократится на 7% в этом году.

Популярность Владимира Путина полностью совпала с резким подъемом цен на нефть, что означало рост российского ВВП, государственных доходов и, как следствие, господдержки для народа. Все это сейчас пойдет вспять, прогнозирует американская газета.

Ирак, 90% доходов которого обеспечивает продажа нефти, также столкнулся с резким сокращением доступных средств. Это послужило причиной нестабильности в правительстве и противостояния между различными сектами - что и открыло путь "Исламскому государству", считает автор статьи.

Многие американские эксперты надеялись, что низкие цены на нефть лишат режимы во всем мире легких денег. Так и происходит, но с такой скоростью, которая может вызвать невероятную нестабильность и неопределенность в мире, и без того неспокойном, - заключает газета.

Нефть подешевела из-за перепроизводства, во что внесли вклад и российские компании

 Цены падают на фоне роста добычи нефти. В июле 2015 года страны ОПЕК поставили трехлетний рекорд, добывая по 31,5 млн баррелей в сутки при разрешенной квоте в 30 млн баррелей. Иран - член ОПЕК повысил добычу на 32 300 барреля в сутки, т.е. до максимума с июня 2012 года. Осенью с Ирана должны быть сняты санкции, после чего, попрогнозам МЭА, он сможет быстро увеличить экспорт нефти на 730 тысяч баррелей в сутки.

Из-за сохраняющегося избытка предложения и перспектив увеличения иранского экспорта котировки WTI скоро могут снизиться до 30 долларов, приводит мнения аналитиков газета The Wall Street Journal.

Российские компании в январе - июле увеличили добычу на 1,4%, до 10,692 млн баррелей в сутки. По итогам всего года аналитики Goldman Sachs ожидают роста добычи в России на 1,1% силами "Башнефти" и небольших независимых компаний, пишут "Ведомости". С 2017 года ежегодный рост составит уже 2,4%, прогнозируют аналитики Goldman Sachs: в эксплуатацию будут введены новые месторождения Восточной Сибири.

Производители нефти не смогли заранее оценить последствия факторов, которые сейчас давят на цены: это и иранская нефть, и рост добычи в Северной Америке, и отсутствие хороших экономических новостей, в первую очередь из Китая, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. По его мнению, рынок еще не достиг дна и ничто не указывает на скорый поворот цен к росту.

Напомним, 20 августа произошла также девальвация казахской валюты тенге, было объявлено о переходе к плавающему курсу национальной валюты. Курс тенге рухнул по отношению к доллару на 26%, после чего обменные пункты и банки Казахстана приостановили продажу американской валюты.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что девальвация тенге не окажет на курс рубля существенного влияния. О том, что курс рубля не ощутит на себе последствий девальвации тенге, говорил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, немного изменится торговый баланс между нашими странами, но это "не какая-то значимая величина".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

naukas inc

комментирует материал 21.08.2015 #

Уже привыкли не реагировать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland