Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Реализуется самый страшный сценарий для российской экономики

Когда нефть утопит рубль?

Доллар уже дороже 67,5 рублей, евро – 75,3. Можно бессмысленно отсылаться к датам, когда такое уже было, а можно честно признать, что ситуация все ближе к откровенно панической, какой она была на российском валютном рынке на рубеже 2014-2015 годов. И это еще не вечер.

Рынок – это не только цифры, это психология, потому что первую скрипку на рынке играют ожидания. А ничего хорошего ни рубль, ни российскую экономику в целом не ждет.

В основе всего сегодня, как и вчера, как 10, 20, 30 лет назад, нефть и ее котировки. Для великой страны, которая к тому же мучается фантомными болями по утраченному статусу сверхдержавы, – это стыдно, для остального мира - опасно, потому что раз нам плохо, значит, виноваты враги.

17 августа, в 17-ую годовщину дефолта и последовавшего краха рубля, министр экономического развития (название ведомства сегодня звучит особенно издевательски) Алексей Улюкаев порадовал, объявив, что цена нефти находится на самом низком уровне. В тот день она колебалась на уровне $48-49 за баррель. Улюкаев напомнил, что при цене в $50 (базовый прогноз Минэкономразвития на 2015 год), за американскую валюту будут давать 60-61 рубль. 17 августа доллар стоил 65,31 рубля, евро — 72,44.

Прошло каких-то 4 дня, а словесные интервенции министра уже ничего не стоят. Нефть вчера (речь идет о марке Brent) стоила $46,57, пока она дешевеет быстрее, чем рубль. Надолго ли? Центр макроэкономических исследований Сбербанка предупредил, что в декабре валютный рынок ждут еще большие потрясения, рубль будет обесцениваться быстрее, чем это следовало бы из динамики нефтяных котировок. Но скорее всего опережение случится раньше.

А чего ждет ЦБ? 19 августа он опубликовал любопытное исследование, в котором выступил как нефтяник. «Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом», - комментирует ЦБ.

На Неглинке согласны с Улюкаевым: рынок уже перешел к «новому равновесию». Как писал классик: для вареного рака все худшее уже позади. Но, увы, наша экономика не рак. Хуже ей будет.

Даже если согласиться с тем, что рынок нефти на новом равновесии, то возникает вопрос: а как долго это равновесие продлится? Вчера Дэвид Коток из Cumberland Advisors заявил CNN: «Нефть легко может упасть до 15-20 долларов за баррель». Рыночные аналитики, зная психологию, любят возвращаться к цифрам, которые уже сверкали, поэтому гораздо чаще в прогнозах говорится о $30-32 за баррель – столько нефть стоила на пике кризиса 2008 года. О тех же $30 говорил и Нурсултан Назарбаев, комментируя девальвацию тенге.

Что может столкнуть нефть с ее сегодняшнего условного равновесия? Ни Коток, ни Назарбаев об этом не говорили, но тараном выступит Иран. Всемирный банк прогнозирует: дополнительные поставки нефти из Ирана могут в 2016 году снизить цену нефти на 10%. Иранские танкеры уже полны, они ждут команды.

Конечно, рынок будет отыгрывать пике цен заранее, но от этого лучше не становится. Впереди обрыв. И он будет еще круче, если именно в конце 2015 или в самом начале 2016 года ФРС США, наконец, поднимет ставку. Для России сочетание старта иранских танкеров на пути в европейские порты с новой денежной политикой США – худший сценарий.

Падение нефтяных цен получит двойное ускорение: новое иранское предложение нефти, а оно будет только расти, и еще быстрее дорожающий доллар, общепринятая страховка от которого – давление на нефть, снижение ее цены.

Вот тогда $15-20 за баррель перестают быть отвлеченной страшилкой.

То ли еще будет.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»

Николай Вардуль

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Дмитрий Жданов

комментирует материал 21.08.2015 #

Можно повторить - автор - беги за гречкой или вторым холодильником - ситуация паническая, скоро тебе пензес - ты перед обрывом

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 21.08.2015 #

Вы уже сделали запасы?

no avatar
Вячеслав Боляк

комментирует материал 21.08.2015 #

Сейчас мы не так зависим от нефти , как СССР в 80-ых или РФ в 98 или 08 годах.
Пронесёт.
Хотя денег много и не бывает, а с другой стороны привычка к халяве расслабляет.

no avatar
Духовные скрепы

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 21.08.2015 #

Сейчас мы не так зависим от нефти , как СССР в 80-ых
--------------------
Сейчас мы полностью зависим от нефти, поскольку остатки советской промышленности окончательно разрушены.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 21.08.2015 #

==Сейчас мы не так зависим от нефти, как СССР в 80-ых== - товарищ , очнитесь! Вот, изучауйте http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post333601273/, и обратите внимание на темно-зеленую "дольку".

no avatar
Вячеслав Боляк

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 21.08.2015 #

Сейчас бюджет за счёт нефти наполняется только на 25 %-ов.
А было аж до 80-ти %-ов.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 21.08.2015 #

Что же тогда так рубль трещит вместе с падением цен на нефть?

no avatar
Вячеслав Боляк

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 21.08.2015 #

Было и сильнее трещал, да и санкции озлобленной пендосии свою роль играют.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 21.08.2015 #

Сильнее - это в декабре прошлого года? Так и цена на нефть была тоже меньше 50$. ==да и санкции озлобленной пендосии свою роль играют== - а как же "Санкции? Не смешите мои искандеры" и "Тополь санкций не боится"?

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 23.08.2015 #

У Ленина на понимание положения вещей ушло 3 года. Ленинская НЭП подняла страну из руин за считанные годы. Дебилам и 25 лет на это ума не хватило. Если они не дебилы, тогда прохвосты, которым на судьбу страны плевать. Если дебилы, то на занятия власти оздоровлением экономики даже не приходится рассчитывать))

no avatar
Вячеслав Боляк

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 23.08.2015 #

Ну забыли наверно, "шаг назад , два шага вперёд".
Жидо бандиту Ленину , это надо было для укрепления своей власти , чтобы и дальше рушить страну.
Или думаете , что его спецслужбы направили для повышения благополучая наших предков.
А травля крестьян газами , это вообще геноцид населения СССРа.
Да ещё много чего зверского было у этого гениального жидо бандита, если правильными словами..

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Вячеслав Боляк на комментарий 23.08.2015 #

==Ну забыли наверно, "шаг назад , два шага вперёд"== - я то не забыл, что речь идет о статье "Шаг вперёд, два шага назад". Удосужтесь хоть прочитать эту статью засланец из оруэловского романа "1984")) ==А травля крестьян газами , это вообще геноцид населения СССРа== - тут претензии к любимому Тухачевскому, Троцкому и Сталину, учитывая, что Ленин был уже "зомби" по мнению таких как вы... ==Да ещё много чего зверского было у этого гениального жидо бандита, если правильными словами== - ну расскажите мне, что Ленин сотворил страшнее Колчака или барона Унгерна))

no avatar
Вячеслав Боляк

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 24.08.2015 #

Он не сам конечно , не своими руками и по заданию спецслужб, почти уничтожил Россию.
И если бы не Сталин со своей группой, Ленин уничтожил бы её со своей жидобандой окончательно.

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 21.08.2015 #

всё верно,следом "железный занавес",и подавление недовольных.
власть хочет править вечно.

no avatar
kovran Михаил

отвечает jktu1958 Bdfyjd на комментарий 21.08.2015 #

Все проще и обыденные чем вы написали. Представитель" исключительной" нации черномазый Обамка заявил "Очевидно, люди забыли, что Америка как сильнейшее государство на Земле всё ещё не имеет полного контроля над миром"собрался контролировать Россию. Ну ладно он бывший раб ,у него крышу снесло ,но Европа которую – в 1242, в 1610, в 1709, в 1812, в 1917, в 1945. нещадно пороли за эту исключительность опять взялась за свое .Что делали с предателями и карателями ,то же можно напомнить ."Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бaндеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и гавне, откуда у них было сколько дерьма неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались вонью и воем, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным, и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном «цвете», но приказ не меняли - вешать." И не вечно,а на 70 лет хватило.

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

посмотрим как вас вешать будут за всё горе,
что ваша долбаная власть принесла и несёт народу с 1917 года и по сей день.

no avatar
kovran Михаил

отвечает jktu1958 Bdfyjd на комментарий 21.08.2015 #

Как будут вешать я же вам написал как вешали ,а почему вы решили что заслуживаете лучшей доли ?Как только начинает говорить от имени народа ,так и знай что это быдло сразу на виселицу. На Украине это не сделали ,сейчас заливают кровью. В Египте повесили и страна начала опять жить .

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

как только вас повесят,так и жизнь наступит лучшая)))

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 21.08.2015 #

Все проще и обыденные чем вы написали. Представитель" исключительной" нации черномазый Обамка заявил "Очевидно, люди забыли, что Америка как сильнейшее государство на Земле всё ещё не имеет полного контроля над миром"собрался контролировать Россию. Ну ладно он бывший раб ,у него крышу снесло ,но Европа которую – в 1242, в 1610, в 1709, в 1812, в 1917, в 1945. нещадно пороли за эту исключительность опять взялась за свое .

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Алексей Турбин на комментарий 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
naukas inc

отвечает Алексей Турбин на комментарий 21.08.2015 #

А как дела с бензином, с его импортозамещением? Бензина ведь прилично закупает Россия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland