Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7722 участника
Заявка на добавление в друзья

Перчатка брошена?..

http://www.ng.ru/economics/2014-02-05/4_ultimatum.html?print=Y" rel="nofollow">
Газета http://www.ng.ru/economics/" rel="nofollow">Экономика Печатная версия

05.02.2014 00:01:00

Запад выдвигает Путину ультиматум

Российско-украинские договоренности могут пересмотреть

 

Россия и Украина пока что возлагают большие надежды на совместное производство тяжелых транспортных самолетов. Фото с сайта www.antonov.com

Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как «ультиматум Запада Владимиру Путину» по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

«С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов», – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: «Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица «всего мирового сообщества», и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее».

Об условиях такого «ультиматума Запада Путину» можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

«Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной «агитки» я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике», – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

«России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов», – полагает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. 

«Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли», – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. «Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании», – поясняет аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко.

«Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным», – описывает последствия директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sadekovrafek

комментирует материал 05.02.2014 #

. Есть лидер Путин - взялся и тянет, - так надо не критиковать, а помогать! Я вот так думаю!...Думаю, что В.Путин понимает, что так , как происходила и пока ещё происходит замена в работников в управленческих труктурах страны достаточно опасна как для народов России, так и для народов всего мира. Именно понимание всей опасности попадания во властные структуры большинства угодников больных болезнью Пушкинской "Старухи" СВЕРХЖАДНЫХ ПРИХВАТИЗАТОРОВ и вынудило его принять предложение от Б.Ельцина, а правильнее будет от группы из окружения Б.Ельцина, на взятие всей полноты власти на себя, что он и сделал, пообещав этой группе прислушиваться по возможности к их мнению. За первые два срока Президентства он сумел остановить дальнейший развал России, на что конечно же расчитывали СВЕРХЖАДНЫЕ ПРИХВАТИЗАТОРЫ большой СЕМЁРКИ, чем вызвал их недовольство и они пошли на подставу, убеждая его через своих людей в его окружении балотироваться на третий срок подряд. Однако он не поддался их уговорам и сделал категоричный отказ. См. продолжние

no avatar
sadekovrafek

комментирует материал 05.02.2014 #

Д.Медведев, заняв вполне законно должность Президента РФ, достаточно ясно выразил волю большинства избирателей о необходимости совершенствования политической системы, сдерживающей проявление активности самих избирателей. В настоящее время В.Путин продолжает реанимировать россиян для вывода их из "КОМЫ", созданной уходящей в историю партийной системы, держащей пока ещё в своих руках подготовку и избрание в управленческие структуры государственной и муниципальной власти, что отрицательно сказывается на взаимоотношениях между людьми.
В нашем проекте есть все условия для изменения существующей системы для мирного перехода к более совершнному способу избрания и переизбрания нами, избирателями, являющимися единственным источником власти в России, своих представителей в управленческие, законодательные и правоохранительные системы Понимая трудности исполнимости закона "О референдуме", я, по просьбе своих избирателей, вынес свой проект на обсуждение на сайт "Демократор" в проблемме 3651 и уже получил одобрение более 2000 пользователей, а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,

no avatar
Татьяна Ладыгина

комментирует материал 05.02.2014 #

Уход Украины в Европу, если таковой состоится, болезненно отзовётся в России. Сразу же. Но насколько болезненно "это"
отзовётся (аукнется) для самой Украины. Там сейчас состояние эйфории, подумать только, Европа и США зовут дружить. Вот
только "Кольцо Власти" находится у самого Саромана.

Следовало бы помнить украинским "патриотам", мечтающим избавиться от москалей, что в США получила государственную поддержку Церковь сатаны. Неужели не ясно, что из этого следовать будет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland