Но большевики сто лет еще стонали о Кровавом воскресенье...

На модерации Отложенный

Восстание рабочих в Астрахани 10 марта, более или менее подробно освещены, поскольку в период восстания важный пост в городе занимал С. М. Киров.
Мятежниками был разоружен 45-й стрелковый полк и 6-й участок милиции, многие административные здания были окружены и обстреляны из пулеметов. Лишь поздно вечером 11 марта бои прекратились, начались аресты и расстрелы активных участников мятежа.
Из правительственного сообщения: «10 марта сего 1919 года, в десять утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна», «Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…».

В газетах сообщалось также, что уполномоченный ВЦИК К. Мехоношин приговорил к расстрелу 2 тысячи рабочих.
С 12 по 14 марта расстреливали только рабочих.
С пароходов и барж связанных рабочих бросали в Волгу. Только за одну ночь с парохода «Гоголь» сброшено около 180 человек. Расстрелы стали стихать только к концу апреля.
Число жертв достигло 4 тысяч.

14 марта было расклеено объявление о явке рабочих на заводы под угрозой ареста и отбора продовольственных карточек. На заводы не явился никто. Рабочие разъезжались и разбегались из города. Не смогло их остановить даже разрешение ловить рыбу и покупать хлеб.

В начале марта трагический инцидент произошел в Рождественском трамвайном парке, во время рабочего собрания.
На своем митинге 14 марта «трамвайщики» заявили о своей поддержке резолюции рабочих Путиловского завода. Прибывший к рабочим известный большевистский деятель А. В. Луначарский попытался разагитировать их.


Однако речь Луначарского, своими манерами и внешним видом больше походившего на царского профессора, чем на коммунистического вождя, голодные трамвайщики заглушали выкриками «белогвардеец», «барин», «снимите с него шубу».
Местный рождественский райсовет, понимая, что теряет контроль над ситуацией, для ареста агитаторов направил туда вооруженный отряд. Собравшихся рабочих окружила некая «сводная коммунистическая рота», но, представители власти встретили неожиданный отпор; завязалась перестрелка, в которой было ранено 9 красноармейцев. На следующее утро трамваи по своим маршрутам не пошли – рабочие бастовали.

Аналогично развивались события на заводе «Треугольник» 15 марта. Во время митинга выстрелом из револьвера был ранен секретарь завкома Павелковский, избита большевистская активистка Варвара Апреликова. «Прибывшая боевая дружина, спасая товарищей, дала несколько выстрелов в потолок, - описывал события один большевистский автор. – Случайно шальная пуля разбила капсюль в гринельной трубе, помещение наполнилось паром и водой, и толпа разошлась». Автор рассказал не все.
В листовке выпущенной по горячим следам сообщалось:
«15 марта большевистская власть расстреляла общее собрание завода «Треугольник» - 4 убито, 25 раненых и 150 ошпаренных взрывом паровых труб».
В забастовке приняло участие около 60 тыс. рабочих. Кронштадтские матросы отказались выступить против них. Подавляли «саботажников» и «белогвардейцев» особые отряды ЧК – 18 тыс. человек с 250 пулеметами.