Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7721 участник
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко первый и последний президент Белоруссии? (повтор)

Вы знаете, очень даже может быть…

Я уже несколько раз высказывал своё мнение на тот счёт, что после ухода из политики (вернее, из жизни, потому что по-другому его от власти в стране не оторвать) Александра Григорьевича, скорее всего, Белоруссию ждёт украинский сценарий.

Не знаю, что на этот счёт думают в Минске, но в Москве уже давно дали понять, что со своей стороны сделают всё возможное, чтобы не допустить этого.

И белорусские оппозиционеры уже заскулили во весь голос, что, мол, Россия запустила механизм постепенной аннексии Белоруссии. Думаю, что они правы.

По мнению политиков, настроенных оппозиционно к Батьке, у белорусского суверенитета в настоящее время две беды: 1) сам Лукашенко, который развёл в стране кумовство до таких размеров, что это стало блокировать развитие страны; 2) превалирование российского телевидения над белорусским, создаёт ни только угрозу национальной безопасности, но и угрожает белорусской идентичности, потому что многие белорусы чувствуют себя русским и обожают Путина.

Швейцарское издание Le Temps приводит высказывание по этому поводуодной из сотрудниц белорусской телекоммукационной компании: «Путин[для белоруссов] совсем другое дело. Только он может противостоять гегемонии Соединённых Штатов… Я ДУМАЮ, ЧТО МЫ ЖИЛИ БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ С РОССИЕЙ».

А вот в отношении Лукашенко, считает швейцарское издание, постепенно нарастает недовольство его двадцатидвухлетним правлением. И в качестве доказательства издание приводит слова Ирины Крылович, экономиста и главного редактора сайта belrynok.by«Чем больше слабеет экономика, тем сильнее мы зависим от российской помощи. Недавно Москва полностью проинвестировала строительство Островецкой АЭС, выделив 10 млрд долларов. АЭС начнёт функционировать в 2018 году. Москва навязала эту АЭС Лукашенко. Россия уже полностью контролирует наш газовый сектор. С Островецкой АЭС Москва будет контролировать рынок электричества и сможет по своему усмотрению регулировать баланс между газом и ядерной энергией. Её главная цель - сохранить энергетическое влияние в Восточной Европе».

Перед лицом такого доминирования Александр Лукашенко пытается сохранить внешние приличия. Он играет роль хозяина колхоза, публично одёргивает министров, критикует российское руководство. Однако в действительности он делает всё, чтобы не появилась пророссийская политическая сила, поскольку понимает, что в случае непредвиденной напряженности эти силы могут оказаться более полезными Кремлю, чем ему, полагает политический обозреватель Артем Шрайбман.

По мнению же Ирины Крылович, дальнейшие события будут развиваться следующим образом: «В конечном счёте, Белоруссия будет поглощена. Русские продвигаются медленно, но уверенно, осуществляя подрывную деятельность, которая наблюдалась и на Украине. На это уйдёт, быть может, пять или десять лет, и это будет связано с циклом выборов в России. Лукашенко станет первым и последним белорусским президентом».

Что ждёт белорусов в ближайшее время – украинская майданная эпопея с вооружённым противостоянием или плавное поглощение Россией?

Честно сказать, я больше склоняюсь к первому сценарию только потому, что не могу себе представить, КАК РОССИЯ АННЕКСИРУЕТ БЕЛОРУССИЮ.

По крымскому сценарию? Но Батька тоже не дурак – из кожи лезет вон, но не соглашается на размещение военных баз России на своей территории, прекрасно понимая, что они станут «рассадниками» «зелёных человечков» в его тылу.

Перекупить же всю белорусскую экономику у Кремля вряд ли получится – на Западе денег на эти цели могут выделить в значительно больших объёмах.

Остаётся только силовой сценарий…

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Юрий Базаров

комментирует материал 04.06.2016 #

Статейка пованивает русофобией, а то что руководство может наступить на украинские грабли ( со всеми вытекающими последствиями) правда. Разница в том, что в Беларуси народ поумнее и свою историю знает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com