Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7720 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто будет финансировать новую гвардию?..

http://www.ng.ru/regions/2014-02-04/1_spb.html?print=Y" rel="nofollow">
Газета http://www.ng.ru/regions/" rel="nofollow">Регионы России Печатная версия 04.02.2014 00:01:00

Интербригады по-питерски

Смольный набирает дружинников из северокавказских диаспор

 

Несколько комитетов Смольного – по молодежной политике, науке и вопросам законности – совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти должны до 20 февраля проработать вопрос о создании молодежных отрядов правопорядка с участием представителей диаспор Северного Кавказа.

Эта идея звучала еще в декабре прошлого года на Координационном совещании по вопросам безопасности, а вчера губернатор Георгий Полтавченко утвердил решения этого совещания. В новые отряды собираются привлекать постоянно проживающих в Петербурге представителей северокавказских народностей. По мнению властей, это поможет справиться с преступностью в среде этнических меньшинств.

В многонациональном Петербурге относятся к идее неоднозначно. Некоторая подготовка к реализации проекта уже велась. 

Так, совместными усилиями полиции и общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» проводились рейды в криминогенные точки города. Полномочный представитель Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленобласти Юнус Хаутиев, участвовавший в таких рейдах, утверждал, что «задержанные нарушители гораздо спокойнее реагируют и охотнее выполняют требования силовиков, если видят рядом с ними представителя своей диаспоры. В будущем возникает меньше вопросов по правомерности действий правоохранительных органов». Однако, по мнению Хаутиева, в отряды имеет смысл привлекать не только молодежь, но и старшее поколение, поскольку у уроженцев Ингушетии и других жителей Кавказа принято уважать старших и прислушиваться к их мнению. Вместе с тем в городе, судя по отзывам в Сети, не очень довольны предлагаемым ноу-хау. Националистически настроенные горожане пишут, например, что «теперь нами будет управлять Северный Кавказ», «губернатор отдает нас кавказцам» и т.д. Более умеренные петербуржцы видят опасность в самой системе отбора по национальному признаку. Есть и претензия другого рода – если есть необходимость в таких отрядах (более привычный термин – «народные дружины»), то что вообще делает многочисленная полиция? Так, в минувшую субботу на Гражданском проспекте националисты организовали сход. Там в начале января в подъезде дома двое мужчин избили двух бабушек и отняли у них только что полученную на почте пенсию. Момент нападения был зафиксирован камерами видеонаблюдения и попал в Интернет. Только после этого полиция занялась серией аналогичных грабежей и вскоре сообщила о раскрытии преступлений. Главным виновником назван только что скончавшийся наркоман Алексей Соларев, его соучастником называют нелегального мигранта из Узбекистана. На сход пришел замглавы Калининского района Василий Пониделко, который убеждал граждан: «Проблемы с правонарушениями создают не только мигранты, по большей части преступления в Петербурге совершают наши доморощенные граждане, родные славяне». На сходе звучало недовольство не только мигрантами, но и работой полиции.

Депутат Заксобрания от «Единой России» Александр Кущак, возглавляющий комиссию по правопорядку и законности, считает создание отрядов позитивным моментом, а «северокавказский акцент» – не самым главным: «Пусть будут интернациональные отряды. Но цель программы – чтобы было мгновенное реагирование на правонарушения, чтобы в каждом квартале и в каждом доме участковый знал, на кого ему опереться. А еще важно развитие систем видеонаблюдения», – объяснил он «НГ». А Дмитрий Матвеев, активист Спортивного комитета в петербургском Доме национальностей (организатор молодежных футбольных турниров), недоумевает: «Честно говоря, я не совсем понимаю, по какому критерию будут создаваться эти дружины. У нас в городе диаспоры с Северного Кавказа далеко не самые крупные. Почему такие дружины не создаются из, например, представителей белорусской диаспоры? Или украинской, армянской, узбекской? Почему речь только о Северном Кавказе? К кавказцам я отношусь с огромным уважением, и у меня среди них есть масса друзей и знакомых. Но так или иначе, выбор несколько странный». 

 Санкт-Петербург

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland