Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кризис - это как автокатастрофа в замедленной съемке: все происходит постепенно, но разрушительно

Базовый барометр экономической активности в городе Раменское под Москвой - это пирожки с капустой и мясом, пишет в репортаже из Раменского корреспондент The New York TimesСабрина Тавернайз.

В хорошие времена торговля в маленьком магазине "У Арины" рядом с железнодорожной станцией идет бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое - мрачное отражение спада в российской экономике.

Россияне переживают первое устойчивое понижение уровня жизни за 15 лет пребывания Путина у власти. В связи с падением цен на нефть (а это жизненный сок российской экономики), курс доллара к рублю вырос почти вдвое. В результате взлетели цены на импортные товары: чай, растворимый кофе, детская одежда и школьные ранцы внезапно резко вздорожали.

Ситуацию ухудшило введение запрета на импорт продовольствия из тех стран, что ввели санкции против России в связи с агрессией в отношении Украины.

Уменьшение поставок означает рост цен, в том числе на то, что производится в стране. Согласно правительственной статистике, за год россияне стали на треть больше платить за подсолнечное масло, на 20% больше за йогурт и на 75% - за морковь.

Как следует из данных ЦБ РФ, опубликованных в июле, во втором квартале инфляция снизила покупательную способность российских зарплат более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А резкое, на 4,6% сокращение экономики во втором квартале (по сравнению с 2014 годом), как и первое с 2009 года официальное вступление в фазу рецессии, - сигнал, что худшее вовсе не позади.

"Просто ужас", - говорит 47-летняя Елена Щербакова, продавщица в обувном магазине, чей доход, не в последнюю очередь складывающийся из комиссионных, с прошлого года сократился почти на треть. По ее словам, она теперь покупает продукты в дискаунтерах, колбасу берет самую дешевую, а стаканчики с йогуртом тщательно пересчитывает, а не бросает блоками в тележку, как делала раньше.

Что все это значит для Путина, и значит ли что-нибудь в принципе, непонятно. На фоне 1990-х нынешние невзгоды меркнут. У русских колоссальная способность стоически переносить невзгоды, а повсеместно распространенные приусадебные участки делают их бюджеты более гибкими.

Тем не менее, как сказал о российском правительстве Сергей Гуриев, профессор экономики в Институте политических исследований Sciences Po (Париж), "выхода у них нет. Если цены на нефть не повысятся, они в настоящем тупике". По его словам, при нынешней конъюнктуре и без сокращения госрасходов резервный фонд будет израсходован примерно за год.

Оппоненты Путина считают, что государственная "патриотическая" пропаганда ведется с целью отвлечь внимание от экономической ситуации. Они описывают это как борьбу между телевизором (источником государственной пропаганды) и холодильником (содержимое которого уменьшается и в конечном итоге это может вызвать недовольство).

"Весь этот шум вокруг Украины скрывает наше внутренние проблемы", - соглашается менеджер Мария Новичкова. В компании, где работает Новичкова, введена четырехдневная рабочая неделя, а сама она из-за ослабления рубля не может позволить себе съездить в отпуск за границу.

Кризис в Раменском - это как автокатастрофа в замедленной съемке: все происходит постепенно, но разрушительно. В последние годы город старался модернизироваться: был построен аэропорт для бизнес-авиации и фабрика соков PepsiCo. Раменское также спальный район для Москвы.

Спад в торговле владелица пирожковой Ирина Сафонова впервые заметила прошлой осенью. Пассажиров стало меньше, а те, кто остался, стали тратить деньги не так легко, как прежде. Маршрутки, раньше забитые до отказа, опустели. Кассирам в соседнем супермаркете "Копейка" урезали зарплаты. А потом, в марте, PepsiCo объявила, что расположенный в городе завод закрывается. При этом представители компании сослались на плохую ситуацию в экономике.

К лету продажи упали почти наполовину, и Сафоновой пришлось уволить четырех из её восьми сотрудников. Теперь она работает по 18 часов в день.

Александра Васильева, кассир в пирожковой "У Арины" - из Смоленской области, где настолько плохо с работой, что ее муж, устанавливающий окна, получал лишь малую долю своей прежней зарплаты. Поэтому они приехали в Раменское, и теперь он тратит больше двух часов в один конец на дорогу в Москву, работая за небольшую зарплату. Её сын, автомеханик в Смоленске, потерял почти треть зарплаты, потому что уменьшилось число клиентов автосервиса.

"В провинции на зарплату прожить невозможно", - говорит она. Покупательная способность ее зарплаты в Раменском падает: 20000 руб. - это $416 в мае, а сейчас только $305.

Государство уменьшает социальные выплаты. Пенсионеры в московской области были лишены права на бесплатный проезд в московском метро, что сказалось на более чем миллионе человек, проживающих в самом населенном регионе страны.

68-летняя Людмила сказала, что ее мужу больше нет смысла тратить деньги на поездки в Москву, где он подрабатывал дизайнером, при пенсии $153. "Если всё, что у тебя есть, это пенсия, ты не можешь позволить себе купить ботинки", - сказала она.

И при этом:

"Честное слово, мы так гордимся тем, что Путин наш президент, - сказал 75-летний Вячеслав, бывший директор завода, который катил перед собой почти пустую тележку в магазине "Копейка".- "Благодаря ему у нас есть все это", - добавил Вячеслав, указав на витрину с салатами. Затем он позвал жену, чтобы сказать ей, что самых дешевых сосисок больше нет.

Источник

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ал Алов

комментирует материал 20.08.2015 #

" Раменское также спальный район для Москвы."
Хм, если речь о городе Раменское (от "Выхино" полчаса на электричке), то это не спальный район, а дачный )))
За лето я там был раз 15.
С продуктами всё в порядке, даж удивился !

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 20.08.2015 #

Еще один знак приближения дефляционного армагедца - как в 2008, только более свирепого - сельскохозяйственные земли среднего Запада в США впервые за десятки лет (с 1986) за год упали в цене. Падение цен в регионе составило в 2014 году 3% согласно отделению ФРС в Чикаго.В США производители бобов и кукурузы могут оказаться без работы. Статистика показала, что за последние два года прибыль в области сельского хозяйства упала почти в два раза. Ожидается, что в 2015 она сократиться еще на 32%.
Очередную проблему в американской экономике обнажил отчет Министерства сельского хозяйства США. По оценке чиновников, доходы в 2013-2014 годах сократились на 16%, со 129 миллиардов долларов до 108 миллиардов. Ожидается, что в 2015 году чистая прибыль уменьшится еще на 32% – до 73,6 миллиарда долларов.
За последние полгода производство мяса в стране выросло, в том числе мяса крупного рогатого скота – на 8,9%, мяса и субпродуктов птицы – на 11,4%, свинины – на 13%. Как отмечается в докладе Минсельхоза, причина увеличения производства мяса как раз последствия антисанкций.

Если в одном месте убывает ,то во втором ..,

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 20.08.2015 #

Ну так говорили же что "успехи" только от дорожающей нефти... Обижались... "Клевета" - кричали...
Но санкции обнажили ложь и воровство кремля.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland