Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Игре Путина в доброго миротворца пришел конец

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. "Нормандская четверка" имеет все шансы превратиться в "тройку" - без участия Владимира Путина.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник "нормандской четверки" - Владимир Путин - на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить "четверку" в "тройку". Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что - кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины - "нормандский" и "минский". Первый - при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко - обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй - при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР - пытался воплотить эти планы в жизнь.

Абсолютно очевидно, что "нормандский" и "минский" форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

 В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время "Минска-1", и во время "Минска-2".

 "Минск-3" вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

 Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние "ни войны, ни мира" на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и на Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в "нормандской тройке" прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России - как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

 Путин уверенно идет к полной изоляции России. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от "нерукоподаваемости". Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

Кремль засуетился

Сергей Лавров заявил, что в Москве готовы "конструктивно" рассмотреть предложение о встрече лидеров, если оно поступит от американской стороны.

"Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю наш президент рассмотрит его конструктивно", - сказал журналистам Лавров.

Вопрос на эту тему возник в связи с несколькими предстоящими осенью крупными международными мероприятиями - юбилейной сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, саммитами лидеров "большой двадцатки" и АТЭС.

В Белом Доме ответили кратко - планов личной встречи президентов России и США в обозримом будущем пока нет, подготовка к такой встрече не ведется. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме.

"Объявлять пока не о чем", - ответили в ведомстве.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Фома Эн

комментирует материал 20.08.2015 #

И не хрен там России делать среди фашистов! Первым условием должно быть присутствие на всех переговорах ДНР и ЛНР. Ну и главным это освобождение ДНР и ЛНР до их границ. А этого нет, значит это не переговоры, а фуфло!

no avatar
Роман Янов

отвечает Фома Эн на комментарий 20.08.2015 #

Как много фашистов вокруг прекрасной России!

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 20.08.2015 #

США и Европа уже послали Путина и Лаврова лесом. Поздно пить боржоми, господа гопники.
Но из-за вас,сволочей, и мы погибнем.

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 20.08.2015 #

ВВП постоянно твердит , что РФ не сторона конфликта ! Неужели это услышали ?
Вот и пусть решают сами....

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 20.08.2015 #

А какое имеет отношение к войне на Донбассе ? Они ее развязали ,им ее и завязывать.

no avatar
Александр Малкин

комментирует материал 20.08.2015 #

Скорее всего нормандская "четвёрка" не знает, что предложить Путину - минские соглашения нарушаются Киевом по полной, потому и собираются без него, так что Путину там делать совершенно нечего и все, в первую очередь Меркель и Олланд понимают это! Так что не надо наводить тень на плетень. Путин прямо сказал - хватит Киеву плясать под чью-то дудку. Они просто боятся пригласить Путина, знают, что откажет. Что касается встречи с Обамой , этикет обязывает на территории Штатов, а ассамблея ООН проходит на территории Штатов, вести себя вежливо, а захочет Обама, не захочет , это его проблемы, но будучи в роли хозяина обязан отреагировать.

no avatar
Марат Бабамуратов

комментирует материал 20.08.2015 #

— Светка! Я тебя вижу, а ты меня нет! Я Димка-невидимка! — Дмитрий Анатольевич, снимите носок с головы, к вам министр образования!

no avatar
Виктор Шишкалов

комментирует материал 20.08.2015 #

С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от "нерукоподаваемости". Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин. ----------- и Путин , и Меркель с Оландом всё прекрасно поняли, поэтому и тыкать носом Порошенко в Минский договор и необходимость его выполнения кинулись Меркель и Оланд. А то, что Путин оказался на шаг от нерукоподаваемости Вы не совсем правы, не на шаг, а на несколько шагов он опередил всех этих обам, оландов и меркель , вот они и стараются наверстать это отставание, что бы успеть поклониться .

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 20.08.2015 #

А с чего это Лугадония ажник до октября время тянет? Неужели им там некуда спешить? Что, со временем качество бомб, летящих на "горяшие русские хаты" качественно улучшится в сторону миротворства? Черта с два! Давно бы могли сами решить все вопросы своей местной власти. А вместо того там тоже вожди всех мастей за власть принялись бороться. Доиграются.

no avatar
дед Макар

комментирует материал 20.08.2015 #

Хорошо , нет России в Нормандской четвёрке , а при чём тут тогда Украина , Франция Германия .?....Так что вполне можно день примирения 4 ноября провести в Киеве ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland