Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья

Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья



Почему поражение Сержа Саргсяна приведет к выдавливанию России из Закавказья

Армянский Майдан вышел на удивление нетипичным для постсоветского пространства: коротким и бескровным. К немалой досаде воинов диванного фронта, в этот раз никто никого не расстреливал, не было «неизвестных снайперов» и «небесных сотен» – и даже без пресловутых «печенек» обошлось. А «главный враг демократии» не сбежал под покровом ночи в Ростов, а спокойно написал заявление об отставке.

Нынешний Майдан стал для бывшего «вечного президента» Армении Сержа Саргсяна третьим. И если с первыми двумя он справился, то третий (чисто политически) не пережил.

Караул устал

Старт протестам в Ереване дали планы избрания Сержа Саргсяна премьер-министром с расширенными полномочиями. Трюк, в общем, не новый для постсоветского пространства, политэлиты которого одержимы идеей править вечно, а если и уйти, то непременно так, чтобы в итоге все равно остаться. На Украине такое пытался провернуть Леонид Кучма в начале нулевых, и даже провел по этому поводу «всенародный референдум». Суть: если законодательство и нормы международных приличий не позволяют приросшему к креслу президенту сидеть в нем вечно, проводится конституционная реформа, и реальная власть передается в руки премьер-министра. Кто при этом занимает премьерское кресло, догадайтесь с трех раз.

Ну вот в Армении такое и провернули. В соответствии с новой конституцией, вступившей в силу 9 апреля, глава правительства сосредотачивает в руках реальную власть в стране. Однако авторы идеи не учли накопившейся за эти годы в армянском обществе усталости от Саргсяна. 13 апреля долго копившиеся обиды, раздражение и злость получили отличный повод вырваться наружу.

Несмотря на уже шедшие протесты, Саргсян все же был избран главой правительства 17 апреля, после двух президентских сроков.

Как исторически сложилось

Нужно отметить, что массовые протесты с намерением отстранить действующую власть возникали в стране не раз и не два, но всегда заканчивались поражением оппозиции. Главная, или одна из главных причин – неучастие большинства армян в этих протестах, неучастие не из-за симпатии к власти, а из-за опасения, что внутренний политический конфликт будет использован внешним врагом – Азербайджаном, чтобы отвоевать Нагорный Карабах (Арцах). Кроме того, действующая власть, при всей своей непопулярности и коррумпированности, всегда имела поддержку России, а для армян помощь России в противостоянии с Азербайджаном имеет жизненное значение.

В этот раз случилось иначе. Сначала на улицы выходили сотни. Потом – тысячи. Под конец уже десятки и сотни тысяч. Обвинения в адрес власти традиционные: коррупция, кумовство, все себе – ничего народу, нищета и безработица, толкающие половину страны на выезд на заработки за рубеж. Неспособность решить в пользу Армении тлеющий карабахский конфликт.

Отдельной строкой обвинения режима Саргсяна в политике под дудку Москвы. Не секрет, что Армения при Саргсяне оставалась практически единственным союзником Российской Федерации в Закавказье. «Побочный эффект» от этого заключается в том, что целые отрасли экономики, например, энергетика, перешли под прямой и опосредованный контроль российского бизнеса – РАО ЕС, Газпрома и прочих «акул». Пару лет назад этот клубок противоречий уже привел к «Электромайдану» – массовым выступлениям горожан, недовольных повышением тарифов на ЖКХ. А поскольку это самое ЖКХ находилось в руках россиян, чисто экономические требования моментально обросли мощным и подогреваемым прозападной оппозицией антироссийским подтекстом. Тогда, правда, удалось уладить дело миром, найти компромисс. Как видим, это была лишь отсрочка.

Наш, но сукин сын

Да и сама армянская власть после этого не изменилась. Она, как те Бурбоны, ничего не забыла и ничему не научилась. По свидетельству местных комментаторов, причем далеких от радикально-оппозиционных настроений, Саргсян вогнал страну не просто в нищету. Он ее опустошил, разогнав весь бизнес.

Протестующие говорят, что «люди президента» забирают 50% от любого дохода, и что такого такого нет нигде. Народ просто уезжает из страны. Ереван зимой пустой, города и села пустые. Мужчин в стране почти что нет: большинство на заработках, ибо если не ездить, то семья попадает на грань физического выживания и фактического голода. Все, что в Армении строится в частом секторе – строится на деньги уехавших армян, которые хотят для детей и внуков хоть что-то сохранить и оставить на родине. И вообще Армения живет на деньги приезжающих летом армян, которые уже не граждане Армении, и армян, ездящих на заработки.

Вполне естественно, что такой социально-экономический фон являлся крайне благодатным для упорной и кропотливой работы западных НКО (некоммерческих организаций), умело педалировавших реальные проблемы населения и увязывавших их с «пророссийским» курсом режима Саргсяна.

На выход

Организатором нынешних протестов стало оппозиционное движение «Мой шаг» во главе с главой парламентской фракции блока «Елк» («Выход») Николом Пашиняном. Последний со своими соратниками известен антироссийскими заявлениями и призывами к выходу Армении из ЕАЭС и вступлению в НАТO. Ударная сила – студенты и безработная молодежь. Они размахивали флагами, скандировали антивластные речевки, перекрывали магистрали, устраивали сидячие забастовки.

Власть сначала делала вид, что не замечает.

Потом, когда тактика игнорирования не сработала, включились увещевания, метод кнута и пряника. Когда и это не помогло, начались массовые аресты. В пиковые дни протестов количество задержанных исчислялось сотнями.

Между протестующими и кордонами полиции встают священники Армянской церкви. Оппозиция объявляет о начале «бархатной революции» и захватывает государственное радио. Мир молчит, выжидая, что будет дальше.

Переговоры власти и оппозиции завершаются ничем. В воскресенье 22 апреля Саргсян пришел на встречу с Пашиняном, однако диалог сорвался после того, как оппозиционер заявил, что они собрались здесь только для обсуждения ухода Саргсяна. После этого премьер резко встал и ушел. В отчаянии власть пытается закрутить гайки: Пашиняна и его соратника Арарата Мирзояна похищают, а затем арестовывают. И это срывает резьбу: протестные настроения не стихли, а наоборот, еще больше усилились. Армия нарушает нейтралитет. Среди протестующих появляется большая группа военных. И хотя солдаты без шевронов отказываются разговаривать с журналистами, довольно скоро выясняется, что они служат в миротворческой бригаде Минобороны.

«Я ошибся»

В понедельник днем, на пике кризиса, Никол Пашинян был выпущен на свободу, а спустя два часа Серж Саргсян объявил о своем уходе.

«Дорогие соотечественники, обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, премьер-министра Армении. Движение улицы было против меня. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», – говорилось в заявлении теперь уже бывшего премьера.

Уход «пророссийского» Саргсяна был воспринят как победа прозападной оппозиции. На горизонте моментально нарисовался и «политик по вызову» Михаил Саакашвили, поздравивший армян и напророчивший им «великое будущее». «Хочу обратиться к своим братьям и сестрам в Армении. Я хочу вас поздравить. Сегодня у вас есть все основания гордиться собой, гордиться, что вы армяне. Гордый народ, который смог показать всему миру, что у него есть достоинство. Что он хочет жить в нормальных, человеческих условиях. Условиях, свободных от коррупции. В условиях, когда другие не указывают, как устроить свою жизнь в условиях, когда кучка забирает себе все и не оставляет народу ничего. У Армении – я сегодня в этом убедился – великое будущее. Я вас поддерживаю. Мы всегда будем рядом с вами», – говорится в видеообращении Саакашвили, записанном, не исключено, в надежде на трудоустройство.

Человек с «газовым» прошлым

На митинге своих сторонников Никол Пашинян пообещал, что новый премьер-министр Армении «от народа» будет назначен в течение недели. «После этого будет сформировано временное правительство, а затем назначены внеочередные парламентские выборы», – сказал Пашинян.

Пока же обязанности премьер-министра исполняет бывший первый вице-премьер Карен Карапетян. Именно он проводил переговоры с Пашиняном за час до отставки Саргсяна. После разговора оппозиционер был отпущен из СИЗО, где содержался около суток.

В прошлом нынешний врио премьера занимал руководящие должности в российском «Газпроме»: в 2011-2015 годах работал первым вице-президентом ОАО «Газпромбанка», заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», заместителем генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг». Кроме того, Карена поддерживает его кум и однофамилец Самвел Карапетян – влиятельный бизнесмен, который входит в сотню богатейших людей России и тысячу богатейших людей мира по версии «Форбс», однако поддерживает связи с родиной. Его группа компаний называется «Ташир» – в честь родного города.

Место под солнцем

Впрочем, далеко не факт, что именно Карен Карапетян возглавит страну. Как раз наоборот, его российские бизнес-связи могут стать отягчающим обстоятельством. К тому же теперь в игру вокруг кадровых перестановок в Ереване включится посольство США – самое крупное по количеству штатных сотрудников в закавказском регионе. Их у американцев тут свыше двух тысяч (!). И все эти люди методично работают на единую цель – окончательное выдавливание России из Закавказья.

В том, что это именно выдавливание, сомневаться не приходится. Особенно на фоне череды внешнеполитических провалов РФ на постсоветском пространстве за последние годы, «жемчужиной» среди которых является ситуация на Украине.

«Выводов пока немного:

1. Россия если и имела ранее, то утратила как экономические, так и политические рычаги на Южном Кавказе. До вчерашнего дня Армения была как раз аргументом, позволяющим с таким тезисом не согласиться. С сегодняшнего дня такого аргумента нет.

2. Каким бы ни был Саргсян – хорошим, плохим, никаким, но Россия его поддерживала и делала на него ставку. Отрицать сейчас это и делать хорошую мину при плохой игре – глупо, смешно и жалко. Нынешняя ситуация – это колоссальный российский репутационный урон, еще одно звено в длинной цепи внешнеполитических провалов», – сетует известный российский общественный деятель, политик и экс-депутат Госдумы Дарья Митина.


В общем, кажется, что в нынешнем армянском политсериале отыгран лишь первый сезон. Сейчас время кастинга, который определит главных действующих лиц второго сезона – которые вне всякого сомнения совсем скоро вернутся на экраны.

Продолжение следует.

Источник: http://3mv.ru/104815-na-ukraine-raznesli-chudo-tank-zaberite-sebe-oplot-on-ne-luchshe-t-64bv.html

7
412
18