По данным Национального совета финансового рынка, в России набирает популярность новая схема мошенничества. Юридические лица выводят денежные средства со счетов при помощи выданных судами исполнительных листов. Как отмечают эксперты, в 2016 году убытки, понесённые в результате использования этой схемы, могут составить около 10 млрд рублей.
«Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ рассмотрел письмо НСФР о сомнительных операциях с использованием исполнительных листов и, принимая во внимание практическую важность решения изложенной проблемы, просит представить предложения по её решению», — приводит газета «Известия» комментарий Юрия Полупанова, директора департамента Центробанка РФ.
Вывод средств происходит следующим образом: зарегистрированное недавно юридическое лицо открывает в банке счёт, на который от других компаний поступает оплата «консультационных услуг». Через некоторое время банк получает исполнительные листы, содержащие решение суда, согласно которому со счёта юрлица-ответчика необходимо взыскать определённые суммы в пользу гражданина-истца. При этом ответчик не обжалует судебное решение и не выходит на связь с кредитным учреждением.
«Новая мошенническая схема является ещё одной интерпретацией стандартной схемы по обналичиванию денежных средств, — поясняет глава Deloitte в странах СНГ Рустам Мухаметшин. — Для борьбы с такими схемами нужны усиленная проверка клиентов при приёме на обслуживание, обучение сотрудников, которые проводят такие операции, в данном случае сотрудников, которые получают подобные исполнительные листы».
P.S.
Почему то не указано...понятно что решения судов фиктивны..!А печати судов извините что тоже поддельные?Или настоящие? Кто-нибудь этим озадачивался?
Комментарии
всегда выигрывает тот, кто придумал эту игру с деньгами- т.е. ЦБ..
так что с государством играть не стоит в азартные игры..
я не знаю- где сейчас и в каких банках переводят по исполнительным листам..
но даже при такой ситуации- нет ничего проще-затребовать на исполнительный лист - еще гору документов в качестве обоснования такого перевода..в суд же такие документы представляют..и если суд не усмотрел притворную сделку..то направить от ЦБ уже претензии в Верховный суд- чтобы они сами разобрались с компетенцией судебного корпуса..ну и в администрацию президента само собой..пока суть да дело..-такие сделки будут просто невыгодны..
Ссылочку на НПА пожалуйте.
Согласно п. 1 ст. 8, ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. и Положения ЦБ РФ от 10.04.2006 г. № 285-П, при предъявлении ИЛ, банк обязан составить инкассовое поручение и перечислить деньги. Всё. Никаких дополнительных запросов.
А вот документы об оплате истцом услуг/товаров ответчику, предоставляемые в суд, обыкновенно, не совсем. Либо операция вовсе не проводилась по кассе ответчика и он выдает истцу чистую липу, либо был возврат другой датой, однако в суд эти документы не предоставляются. И это суд не проверяет.
министерство волокиты- пока никто не отменял..
вот если там действительно были радикальные ошибки- то сам банк отправит дело в прокуратуру..лучше сдать одного двух, чем весь банк..
Зато это ударит по добросовестным истцам, особенно гражданам, которых недобросовестные ответчики будут волокитить на уже вполне законных основаниях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как пример :
Индивидуальный предприниматель (ИП) завершил свою деятельность в 2004 году, уведомив своим заявлением Секретариат Пенсионного Фонда. Остался черновик.
Прошло 11 лет.
На основании Иска от Юриста Пенсионного фонда, без доследственных и судебных действий, приставы арестовывают единственный счёт бывшего ИП, на который ему поступает пенсия.
Бывший ИП является пенсионером (онкобольной, сделавший ранее операцию по заболеванию) и в течение нескольких месяцев остаётся без средств к существованию.
В поисках адвоката, получает рекомендацию к "специалисту по пенсионерам ". Тот очень оригинально ведёт её защиту, написав
" речь " для предварительных слушаний, которую обвиняемый
должен прочесть в точности с написанным.
После досудебных слушаний арест со счёта снимают.
В судебном заседании вынесен приговор её вины и обоснованием ареста её счета посчитали её несвоевременное снятие с учёта, как ИП, а не возможный доход (его и не было)
с предпринимательства.
Прошло почти два месяца, - её всё ещё не ознакомили с приговором, для дальнейшей кассации : или "пенсионных " дел много или поняли, что "копают себе яму ".
Комментарий удален модератором
ну не может любая консультация стоить миллионы, а если ее цена такова- то такая консультация просто не нужна-это я к добросовестности истца- ибо в притворной сделке участвую сразу несколько сторон
и у ЦБ-не может быть цели прищучить каждого-это госрегулятро и он регулирует экономические банковские отношения..как с собой, так и с гражданами, ради формирования тех или иных экономических условий, и внутри страны, и страны, которая выходит с этими отношениями во вне..т.е. ни ЦБ ни банки не должны с кем-то судиться по поводу недостаточности бумажек..
ЦБ должны запрашивать либо больше либо меньше документов- по мере оттока денег из страны..если ЦБ напротив нужно, чтобы деньги утекали, то можно ослаблять и открывать шлюз..а если нужно оставлять деньги в стране- то можно шлюз прикрывать..и больше или меньше волокоитить ситуацию, а не рассчитывать на честность или нечестность конкретных персон..
честность тем более для системы- это понятие условное и абстрактное..
то, что сейчас будут постоянно пересматривать бюджеты-это очевидно..а значит будут перекапывать все дела..где и что и какой счет можно уничтожить..
потому каждый человек должен помнить о том, что если он когда то влез в систему..и наследил в ней- он всегда может быть подвешен этой же системой за одно место..
и системе абсолютно наплевать кто там какой больной и для системы нет людей- для нее есть цифирь и буквы..как вот тут для интернета- нет людей- а только набор знаков..
всегда стоит помнить фильм Бразилия-когда вообще может система ошибочно просто букву поменять..
вся система госрегулирования-это система высокого напряжения- и если сунул два пальца в эту розетку..то думай, как будешь спасаться от последствий этого
это еще одна из причин, почему я принципиально против системы пенсионного обеспечения в монетарной форме ..
деньги изначально не являются обеспечением- на них еще нужно купить это обеспечение
и взваливать это на стариков-всю эту куплю продажу также неразумно, как тоже самое взваливать на малых детей
Как такой старик проживёт на карманные деньги ?
А, впрочем, - о чём это я, - именно так можно назвать наши пенсии - "карманные деньги ".
если пенсионер действительно пенсионер- значит вся его предпринимательская деятельность закончилась..и значит ему уже беспокоится о том, какой где бизнес сделать-не нужно-он же сел на социальное обеспечение...а если он еще тянет- то какое социальное обеспечение..
карманные деньги конечно не как ребенку..но пенсия в денежном виде должна быть небольшой
Что и делает сейчас с нашей фин. системой.
Ошибаетесь. Решения судов самые настоящие. Схема старая. Просто до последнего времени применялись другие, в силу более высоких накладных расходов, задержек в рассмотрении исков и т.д.
Только речь не "выводе средств" (выводят, обыкновенно, за рубеж), а об обналичивании.
Некий гражданин, обыкновенно в рамках ЗоЗПП, подает иск к "помойке". Ответчик в процесс не выходит, отзыв не посылает, молчит в тряпочку. Суд выносит заочку в пользу истца. По истечение срока апелляции решение вступает в законную силу, выдается ИЛ, по нему истец в банке ответчика (или своём) получает кэш.
Вот и вся любовь.