Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БЕСЕДКА

Сообщество 741 участник
Заявка на добавление в друзья

Тайна Евангелия от Иуды

Группе исследователей под руководством известного американского специалиста по микроскопии Джозефа Барейба удалось на основании результатов анализа чернил, которыми был написан древний манускрипт Евангелие от Иуды, подтвердить его подлинность.

Согласно этому тексту, Иуда не был предателем и действовал по просьбе Иисуса. Это заставляет иначе взглянуть на библейские события и на человека, якобы предавшего Учителя за 30 сребреников.

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Евангелие от Иуды, упоминаемое христианскими апологетами начала III века н. э., долгое время считалось навсегда утраченным. Но в 1970 году в пещере на берегу Нила, неподалеку от местечка Наг-Хаммади, был обнаружен манускрипт с раннехристианскими текстами, написанными на древнеегипетском, точнее, коптском языке.

До наших дней он, бесспорно, сохранился только потому, что коптам запрещалось уничтожать тексты, содержащие слово «Бог». А также потому, что климат Среднего Египта, где было найдено сокровище, достаточно влажен для сохранения папируса.

Артефакт годами менял владельцев, которые, не придавая ему большого значения, не особенно церемонились с ним: хранили в банковской ячейке, сушили на солнце, замораживали, что привело манускрипт в весьма плачевное состояние. Странно, что никто из владельцев не заинтересовался текстом, нанесенным на папирус. Точнее сказать, один из них все же предпринял такую попытку. Он отдал артефакт некоему «ученому», который вывез его в США и там решил распродать по частям.

Только в начале XXI века новая владелица папируса — госпожа Фрида Нуссбергер-Чакос, — увидев, в каком состоянии находится ее приобретение, очень расстроилась и передала его на реставрацию и перевод в Женевский университет. Она же и дала ему название в честь своего отца «Кодекс Чакос». Финансировало эти работы Национальное географическое общество США. На восстановление документа понадобилось 5 лет, так как 62 его страницы распались на более чем тысячу фрагментов.

Как оказалось, манускрипт содержит три документа. Два из них известны: Послание апостола Петра апостолу Филиппу и Первый Апокалипсис Иакова, а вот третий — то самое Евангелие от Иуды. Ученые не исключают вероятности, что манускрипт переписан с оригинала, написанного на древнегреческом языке в I веке, после смерти Иисуса Христа.

АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛА

После того как реставрация манускрипта завершилась и были проведены предварительные исследования, Джозеф Барейб, ведущий микроскопист-исследователь McCrone Associates, предложил подтвердить или опровергнуть его подлинность при помощи сравнения чернил «Кодекса» с чернилами документов, датированных тем же временем.

Надо сказать, что на счету Барейба уже имелось несколько «выведенных на чистую воду» библейских писаний, а также разоблаченных подделок древних документов и предметов искусства.

Итак, в 2010 году Американское химическое общество начало новое исследование, которое на сегодня уже закончено. Как это было?

Проведенный ранее радиоуглеродный анализ позволил утверждать, что манускрипт является подлинным и относится к рубежу II-III веков н. э. Оставался последний штрих: сравнение чернил. Для этого из хранилищ были подняты египетские документы, относящиеся к III—IV векам н. э.

В то время для изготовления чернил применялась смесь железного сульфата и дубильных кислот, получаемых из наростов на листьях дуба — чернильных орешков. В состав чернил, которыми был написан «Кодекс Чакос», входили еще сажа и смола гуммиарабик. Но там не было серы, характерного компонента железно-галловых чернил, применяемых до начала XVII века. Зато вместо нее они содержали медь. На какое-то время исследование зашло в тупик.

Однако выяснилось, что еще в начале XX века французскими учеными уже проводился подобный анализ египетских документов, а именно брачных и земельных договоров, относящихся к III—IV векам. Результаты свидетельствовали, что при написании таких документов тогда использовались чернила с небольшим количеством серы или вовсе без нее, но содержащие медь. 

Для подтверждения этой версии в лаборатории при Лувре были взяты образцы этих чернил и сопоставлены с образцами из «Кодекса». На основании сравнения ученые пришли к выводу, что чернила абсолютно идентичны по химическому составу. Евангелие от Иуды оказалось подлинным!

Сам Джозеф Барейб в интервью говорил: «Это было самое волнующее исследование в моей жизни! Я не мог спать ночами — мы созванивались с коллегами в 5 часов утра и пытались найти ответы на интересующие нас вопросы. А когда мы нашли образцы чернил и они совпали с нашими, у нас у всех камень с души свалился — мы почувствовали невероятное умиротворение! Хотя никто из нас и не сомневался, что манускрипт не является подделкой».

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Найденный артефакт стал причиной возникновения новой волны интереса к почти забытому Евангелию от Иуды, да и к личности самого Иуды. Слово «Евангелие» означает «благая весть о наступлении Царства Божия», то есть текст манускрипта должен был содержать сведения о чудесном воскрешении Христа.

Однако повествование в нем начинается с «Тайного сообщения об откровении, которое Иисус высказал в беседе с Иудой Искариотом в течение недели за три дня до еврейской Пасхи», а заканчивается моментом, когда Иисус оказался в руках первосвященников.

Имя Иуды давно стало синонимом предательства и двуличия. Из текста же следует, что Иисус много и доверительно беседовал с Иудой, явно отдавая ему предпочтение перед другими учениками. Может быть, пришло время реабилитировать имя любимого ученика Сына Божьего? Никто не спорит с каноническими Евангелиями, рассказывающими, что Иуда Искариот продал Учителя за 30 сребреников, но, как уверяют исследователи, не корысть двигала им, а замысел Божий, то есть сам Иисус так ему велел. 

Конечно, он не призывал Иуду к предательству, но его слова «ты превзойдешь всех, ибо ты принесешь в жертву человека, что облачен во мне» можно вполне так трактовать. Возможно, Христос знал о том, что произойдет, и подталкивал к этому Иуду.

Иначе как по-иному можно толковать сказанное на Тайной вечере: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» (каноническое Евангелие от Иоанна 13:21-26). И далее: «...сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Евангелие от Иоанна 13:27). 

Если из канонических текстов не совсем понятно, почему на Тайной вечере вдруг вообще зашла речь о предательстве, то с найденным Евангелием от Иуды картина становится полной, будто вставлен недостающий пазл.

Надо сказать, что во всех четырех канонических Евангелиях поступку Иуды уделяется совсем мало внимания. Складывается вполне однозначная картина: польстившись на деньги, он договорился об оплате и указал на Иисуса священнослужителям. И не просто указал, а поцеловал его, подав таким образом тайный знак. Ну как тут можно отнестись к поступку человека? Поцелуй Иуды — и все тут. Но после прочтения манускрипта поступок Иуды видится уже в совершенно ином свете: за три дня до еврейской Пасхи Иисус сам наставлял Иуду, что его надо предать. 

Причем инструкции были достаточно подробны — вплоть до того, каким образом это сделать. Может быть, поэтому Иуда и представил дело так, будто им двигала исключительно корысть? А как было на самом деле, сказать сегодня сложно. Да и опять же нарицательный «поцелуй Иуды» предстает уже в совершенно другом свете. Не знак подавал Иуда, а прощался с Учителем, зная о его неминуемой смерти.

Ведь неслучайно Иуда повесился. Почему он это сделал, остается загадкой. Может быть, ужаснулся, узнав, на какие муки обрек Иисуса, пусть даже по его просьбе. А может быть, стал сомневаться в правильности своего понимания слов Учителя. К тому же он не верил в чудо воскресения. Собственно, он и не дожил до того, как Иисус воскрес.

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?

Даже если учитывать, что аутентичность манускрипта проверялась различными известными науке методами и была установлена, все равно остаются белые пятна. Например, как относиться к тому, что оригинал был написан на греческом языке, а артефакт содержит только его перевод на коптский? Трудно судить, насколько он был точен.

Однако все это не мешает современным ученым считать Евангелие от Иуды самой важной находкой после Кумранских рукописей. Ведь споры об истинности содержания манускрипта не имеют к науке никакого отношения. 

Галина БЕЛЫШЕВА

Источник: nethistory.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Игорь Цесарев

комментирует материал 25.02.2015 #

А что говорит об этом ген.директор ЗАО "РПЦ"?

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 25.02.2015 #

А Ватикан ltd. уже высказался??

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Сергей Кторов на комментарий 25.02.2015 #

И это тоже любопытно

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 25.02.2015 #

Думаю, всё это будет проигнорировано и комментариев от конфессий мы не дождёмся.

no avatar
Доцент Трошкин

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 26.02.2015 #

Фе! РПЦ - это вам не КПСС с ее изменчивым курсом!
У Церкви такой опыт, что для разъяснений по этой находке даже и ничего нового не понадобится.
Хотя бы это, девятилетней давности: ссылка на www.pravmir.ru

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Доцент Трошкин на комментарий 26.02.2015 #

По ссылке открывается сам сайт, а где там искать?

no avatar
Доцент Трошкин

отвечает Сергей Кторов на комментарий 26.02.2015 #

Странное дело.. открывалось, как надо, специально опробывал..
Дубль 2... http://www.pravmir.ru/evangelie-ot-iudy-pravoslavnyj-vzglyad/

Теперь пока работает, выход на ту стр.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал ересью так называемое «Евангелие от Иуды», которое было обнаружено в Египте и недавно переведено на английский язык.
«Это связано с ересью гностицизма, которая бытовала во II-III веках нашей эры, когда и появилось «Евангелие от Иуды», — сказал патриарх в понедельник на встрече с журналистами в Москве.
При этом он подчеркнул, что цель подобных сочинений — «показать равноценность добра и греха».
Алексий II напомнил, что на протяжении двух тысяч лет существования христианства попытки посеять сомнения в души и сердца людей многократно имели место.
«Нас не должно это (публикация «Евангелия от Иуды») смущать, потому что мы верим Божественному Откровению и воспринимаем эти находки более позднего времени как свидетельства тех еретических учений, которые бытовали во II-III веках нашей эры», — добавил патриарх.
и т.д.

Источник: http://www.pravmir.ru/evangelie-ot-iudy-pravoslavnyj-vzglyad/#ixzz3SpmCbxKz

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Доцент Трошкин на комментарий 26.02.2015 #

Ссылка в этот раз открылась. Ответ понятен. Я его раньше читал, но думал, что, может, что-то новенькое появилось. Ответ, однако, более походит на ответ старшины на вопрос бойца - типа, херня это всё и говорить не об чем. Кругом и шагом марш.

Это упрощение очень непростой проблемы, а именно, предопределения и оценки поступков именно в оптике предопределения. Иисус всё знал заранее, а это не совсем одно и тоже, когда человек не знает того, что будет.
В общем, нет тут какого-то серьёзного разговора с иерархами. Вот, что плохо...

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Доцент Трошкин на комментарий 26.02.2015 #

Что там говорит гундяев, это его проблемы, проблемы его тупоумия и косноязычия. Говорит он всё тезисно, на уровне "я сказал - значит это самое правильное" ))). А вот Кураев логичен и последователен. Видимо поэтому от него гундяев избавился.

no avatar
Доцент Трошкин

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 26.02.2015 #

Ну, это вы зря, говорить он, как раз, умеет.
Будучи архимандритом, Кирилл много лет вел передачи телевидения по тематике.
Но на той странице его и нет. Там ещё Алексий II. И Кураев, кстати, тоже.
А реакции РПЦ на данный материал не ожидается, поскольку всё было сказано ещё тогда.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 26.02.2015 #

Хватит чушь пороть, Кураев обычный резонер и скандалист, что не подобает сану священника. Вот поэтому ему и не разрешено далее проповедовать - вера для ищущих людей, а не для креативных провокаторов.

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 26.02.2015 #

Я не знаю, что там "порете" Вы, а я говорю то, что вижу.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 26.02.2015 #

А что вы можете "видеть", если никогда на службе не были? Тырнет читаете что ли?

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 27.02.2015 #

Возможно я и дурак. Но Вы не умнее. И выдаете желаемое Вами за действительное. Либо не влезайте в тему, в которой не смыслите. Я же не сказал, что ВСЕ попы - гомики. Но и среди попов педиков немало.

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 27.02.2015 #

Я ЭТО знаю. Достаточно? Еще один момент: я никогда не говорю того, чего не знаю. Педиками их делают уже в семинарии. Не буду утверждать, что всех. Но процентное соотношение примерно такое же, как в зонах.

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 27.02.2015 #

Да как Вам сказать, "млин"))). Знания я свои приобретал в разных местах. Основные знания приобретал в Физкультурной Академии и Академии МВД, поочередно ))). Вам, видимо, повезло слегка больше, и Вы свои знания приобрели в Техникуме Торговли? ))). Если Вы хотите потроллить - дык только намекните ))). Но если Вы чего-то НЕ ЗНАЕТЕ - лучше съешьте сникерс ))), Иногда лучше молчать чем говорить. Ничего личного )))

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 27.02.2015 #

Да уж физкультурная академия - это очень соотносится с семинарией.)))) Почти одно и тоже. Глупости не говорите, я знаю лично несколько батюшек - имеют жен и много детей и не путайте православных батюшек с униатами или католиками, где педиков покрывают, в Православии таких лишают сана сразу. У нас пока это считается грехом.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 27.02.2015 #

Ну я неслучайно сказала, что вы выглядите дураком - неся такую пургу. Но это ваше личное дело, как к вам будут относится окружающие - как к пустому троллю или как к вменяемому человеку. Пока как к глупому троллю.

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 27.02.2015 #

Вот не поверите, но мне фиолетово, как ко мне относитесь ВЫ ))). Если бы у ВАС были мозги, то поняли бы, что я ВАМ не назову ни фамилий голубых священников, ни их адресов. Но, к сожалению, их у ВАС либо нет, либо они у ВАС в зачаточном состоянии. Конец связи. Ешьте сникерсы, если щи не умеете варить ))). Отбой.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Игорь Цесарев на комментарий 27.02.2015 #

Хорошо, что существует письменность - глупость каждого видна бывает.))) так что вы уже написали на полного дурака.))) И сникерс - это вообще образец тупового буфетного юмора.

no avatar
Иван Озерецкий

комментирует материал 25.02.2015 #

Самое "подходящее" время для статьи.
Самая строгая неделя в начале Великого Поста.



Ну-ну! Рояль в кустах. Очередной. Христофобствующий.

no avatar
Доцент Трошкин

комментирует материал 26.02.2015 #

В принципе - не ново и не сенсация.
На эту тему ещё Леонид Андреев рассказ написал лет 100 назад.
А современный беллетрист Борис Акунин, - два раза успел отметиться.
Возможно, именно эта находка его и подвигла.

Только вот неувязка - если Иуда на второй день после казни Спасителя повесился --
то когда он успел написать свое Евангелие?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland