Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России положительное сальдо торговли товарами «похудело» до $193,8 млрд

Накануне Центробанк опубликовал статистику внешней торговли товарами в 2012 г.  Согласно данным регулятора,  положительное сальдо внешней торговли лишилось  $1 млрд и составило $193,8 млрд, сократившись впервые с 2009 г. на 2,2%.  При этом без учета доходов от экспорта и нефти  этот показатель по-прежнему остается отрицательным.   

Сегодня, с одной стороны, как мы видим, Россия активно увеличивает долю экспорта именно в нефтегазовом секторе: российские компании  стремятся занять все больше новых рынков.  В то же время энергоносители продолжают расти в цене, что в результате приводит к увеличению стоимостного объема. С другой же стороны, иные экспортные товары, как например, металлы, в прошлом году показывали не слишком хорошую динамику, что привело к уменьшению стоимостного объема. Замедление темпов импорта также может быть связано с некоторым сокращением покупательной способности. 

 На мой взгляд, в дальнейшем этот разрыв будет лишь увеличиваться, так как российские нефтегазовые компании продолжают, и будут продолжать активно работать с иностранными покупателями, а энергоносители будут, скорее всего, расти в цене.  Надежда, конечно, остается на металлы, которые возможно в будущем году пойдут вверх, тем самым немного уменьшив разрыв. Однако сырьевая направленность экономики остается. 

 Не стоит сейчас ждать и быстрого  эффекта от вступления России в ВТО, так как стали мы ее членами лишь 22 августа 2012 г.  Снижения импортных пошлин пройдут постепенно, при этом все здесь будет зависеть также и от отрасли. Если, например, взять свиноводство, то  тут в последние месяцы прошлого года, наблюдался бум на импортное мясо. Импорт свинины значительно увеличился, в результате чего, цены на мясо упали. Таким образом, мы видим негативный эффект от вступления в ВТО - как только пошлины были сокращены, иностранные производители поспешили нарастить поставки на российский рынок, так как он обширный и быстро растущий. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Евгений Бакин

комментирует материал 12.02.2013 #

А какой же эффект даст нам вступление в ВТО? Вместо экспорта будем импортировать и вбивать свою промышленность, это и есть эффект?

no avatar
Кум Пампа

комментирует материал 12.02.2013 #

Эх, нам бы такое похудение!-)))
Накупили сала и сена! И если бы в сене сало))))

no avatar
Сергей Корыцко

комментирует материал 13.02.2013 #

прошлый год стал рекордным по доли поступлений из нефтегазового сектора в бюджет - 50,3%, то есть зависимость нашей экономики от нефтянки растет, причем дальнейший рост поступлений из этого сктора невозможен, а расходы заланированы такие, что если даже нефть останется на том же уровне, что врядли так как сша собираются увеличивать собственную добычу и инвестировать в повышение эффективности собственной энергетики, как сегодня заявил передконгрессом обама, то со следующего года нас ждет приличная дыра в бюджете, которая только увеличится в 15м году если не
-сократить расходы
-прибегнуть к инфляционной эмиссии
-ускорить приватизацию
-остановить воровство из бюджета (теоретически возможно)
-провести за год структурные реформы (теоретически невозможно)
-
-

no avatar
Тимур Ермолов

комментирует материал 13.02.2013 #

Надо котлеты отдельно, мухи отдельно. Нефтегазовый сектор должен исключаться из общего внешнего товарооборота, иначе картина искажается, как при подсчете инфляции. Средняя температура по больнице никого не интересует.
А что вы вообще ждете от ВТО - это свободное перемешение товаров через госграницы. Где наши товары, которые должны перемещаться - их нет в природе (кроме нефти и газа). Следовательно, только один импорт будет свободно перемещаться.

no avatar
александр наседкин

комментирует материал 13.02.2013 #

Дарья права,без нефти стране кранты.Невидимая часть богатства -уйдет в офшоры,видимая -своим на зарплаты и дивиденды,налоги в бюджет-опять же распилят-раскатят промеж своих,подкормить приблуду,а крохи остальным всем.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.02.2013 #

В общем,Россия находится в ж.пе и будет и дальше в ней пребывать.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Михаил Розенберг

комментирует материал 13.02.2013 #

Уважаемая Дарья! Спасибо за анализ. Но надо пытаться и что-то предлагать для изменения ситуации.

no avatar
valter st

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 13.02.2013 #

Простите, а что Вы собственно от неё ждали? Она в минэкономразвитии высокую должность имеет? Человек имел смелость просто высказать своё мнение по этому вопросу.

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает valter st на комментарий 13.02.2013 #

Вы ошибаетесь. Она эксперт. Посмотрите её профиль.

no avatar
valter st

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 13.02.2013 #

Ну аналитик , как мне кажется, ещё не эксперт. Подобных аналитиков в стране полно и у всех своё мнение как обустроить страну. Реальных дел она и прижелании делать не в силах.

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает valter st на комментарий 13.02.2013 #

Анализ нужен только для того, чтобы выдать предложения для изменения ситуации и это обязанность аналитика.

no avatar
valter st

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 13.02.2013 #

Иными словами Вы хотите сказать что она даром ест хлеб раз ничего не предлогает для исправления этой ситуации?

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает valter st на комментарий 13.02.2013 #

Я не хочу говорить ни одного плохо слова. Я просто сказал, что надо бы дать предложения - это просьба. Она сама должна решить. Пока её ответа нет. Всего Вам доброго.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 13.02.2013 #

В нормальной торговле должен существовать паритет.Если вы покупаете больше чем продаете, то ваша валюта по отношению к заморской будет падать, чем и заставит вас либо увеличить экспорт, либо уменьшить импорт.У нас все через зад.
Имеется многолетний внешнеторговый профицит, но никто не видит ни какого укрепления рубля. Болеее того, он еще исхитряется падать.
Как это понимать?

no avatar
Александр Шаталов

комментирует материал 13.02.2013 #

Таким образом, мы видим негативный эффект от вступления в ВТО - как только пошлины были сокращены, иностранные производители поспешили нарастить поставки на российский рынок, так как он обширный и быстро растущий. (Цитата)

Понял. За свинину стал платить меньше. Но почему Я должен это считать негативным ??

no avatar
Алексей Гай И Юлий

комментирует материал 13.02.2013 #

Негативный эффект,это когда мы слышим лишь термины :доля,динамика,сальдо.пошлины,регуляторы и проч.ВТО. В связке идут :нефть,газ,(энергоносители),металлы.То есть,то,что уже есть в природе,только-выгребай и продавай
Зато напрочь перестало звучать :авиа-и судостроение,электроника,электротехника,металлообработка ,машино-и высокоточное станкостроение,спутниковые группировки,межпланетные станции.А вместе с этими понятиями и : " трудовые коллективы" и "КБ".То есть то,что ныне стало безразличным и лишним...

no avatar
Павел Манжос

комментирует материал 13.02.2013 #

Пора задвижки у них отобрать. Вот только отдать - кому? В России существуют две наиболее организованные структуры - государство и оргпреступность (что, по сути, одно и то же, разница лишь в форме: там - прокурорско-следовательские погоны, тут - чулки на голове). Третьим будешь?

no avatar
Святослав Куприн

комментирует материал 14.02.2013 #

Господа, зрите в корень!!!
Мальчиш Кибальчиш - деколлективизация,
Мальчиш Плохиш - деиндустрализация!!!
Третьего мира страна, банановая страна,
Ведет Россию на голгофу САТАНА!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland