Россияне по-прежнему концентрируются в мегаполисах

На модерации Отложенный

Сегодня на расширенном заседании правительства в очередной раз был поднят вопрос в отношении трудовой мобильности. Как отметил Владимир Путин, в настоящее время в этой области наблюдаются традиционные проблемы - нет инфраструктуры для переезда из одного региона в другой.  Действительно, рынок труда в России, по-прежнему, сконцентрирован лишь в крупных мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях. Такое неравномерное распределение трудовых ресурсов, как мы все понимаем, чревато большими проблемами не только для рынка труда, но и для экономики России в целом. Однако прежде чем говорить об этом, необходимо проанализировать ситуацию в различных отраслях: разница между ними весьма существенна. Согласно данным компании Superjob.ru, представители разных профессий по-разному относятся к идее переезда на новое место в поисках работы. Так, если в сфере промышленности и строительства предложения о работе в другом регионе готов рассматривать 31% соискателей, то среди административно-хозяйственного персонала таковых всего 12%. Аналогичная ситуация и с вакансиями: в промышленности и строительстве 64% вакансий предполагают возможность трудоустройства иногородних кандидатов, тогда как для административного персонала и бухгалтерии подобных вакансий всего 42%. Объясняется этот факт очень просто: бухгалтеры и секретари нужны в любой компании в любом регионе, а вот объекты промышленности и строительства сосредоточены в определенных районах, которые и привлекают соответствующих специалистов.
Другая интересная особенность: в разных отраслях экономики – различное количество городов, привлекающих рабочую силу из других регионов, - так называемых городов-аттракторов.

В исследовании Superjob.ru города-аттракторы выделялись на основе двух основных признаков - большая доля вакансий для иногородних и невысокая мобильность среди местного населения. Кроме того, для этих городов характерны несколько более высокие зарплаты, чем в среднем по России. Прежде всего, к городам-аттракторам относятся Москва и Санкт-Петербург с областями, но в разных отраслях появляются и другие города-аттракторы. Так, в сфере промышленности такими городами являются Калуга и Челябинск, в сфере строительства – Сургут и Тюмень. 

Интересно, что Московская область, как правило, является более привлекательной, чем Москва. Это связано, прежде всего, со стоимостью жилья: снимать квартиру в области намного дешевле, чем в столице.

При этом работать можно и в Москве, получая московскую зарплату. 

Что касается Санкт-Петербурга, то он, как правило, притягивает соискателей из Северо-Западного федерального округа. При этом среди работодателей города на Неве несколько меньше желающих рассматривать кандидатов из других регионов, чем среди московских компаний. Так, 55% петербургских вакансий для IT-специалистов предполагают возможность трудоустройства соискателей из других регионов, тогда как в Москве доля таких вакансий составляет 69%. Результатом сильных различий в экономической ситуации разных регионов становится концентрация трудовых ресурсов в наиболее привлекательных городах. При этом часть стагнирующих городов и поселков просто исчезает в силу отсутствия жителей. Конечно, это касается в основном сельской местности, где число населенных пунктов сократилось на 2,2 тысячи с 2002 по 2010 гг. 

Сегодня не только отдельные города, но и целые регионы рискуют потерять самостоятельность, объединившись с более перспективными соседями. В 2000-х годах в России уже прошел «парад объединений», когда шесть автономных округов объединились с ближайшими областями. Казалось бы, если в регионах-деприваторах ситуация неблагополучна, то в экономически привлекательных регионах она должна быть лучше. Однако города-аттракторы также страдают от ряда значительных проблем. Одной из них является переизбыток населения, что в первую очередь касается Москвы. Одним из методов преодоления этих трудностей является опять же укрупнение регионов – этот вопрос рассматривается сегодня на федеральном и местном уровне. Уже второй год обсуждается вопрос объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Москва уже расширила свою территорию более чем в 2 раза за счет Московской области. Однако следует понимать, что укрупнение регионов само по себе не решает всех проблем. Что действительно необходимо, так это эффективное управление на уровне местных властей независимо от размера региона. Как показывают результаты исследования, одним из эффективных методов восстановления и укрепления экономики регионов является создание промышленных, IT и других отраслевых кластеров. Очевидно, что для этого необходима определенная база - производственная, образовательная, финансовая. Однако опыт таких регионов, как Калуга (автокластер) и Новосибирск (IT-кластер), наглядно демонстрирует, что в этом нет ничего невозможного.