Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (старая песня на новый лад)

На модерации Отложенный

Ссора между Москвой и Минском - не первая и не последняя. Хотя уникальность шагов, предпринимаемых белорусскими властями, отрицать не стоит: задержания российского предпринимателя такого уровня, да еще после личного приема у премьер-министра, пока не было. Причина столкновения проста: деньги. Минску отчаянно нужны деньги, которые можно привлекать либо в виде кредитов под честное слово (все остальные залоги, такие, как обещания приватизации, экономические реформы и пр., уже не вызывают доверия), либо за счет изъятия валютной выручки у экспортеров. А С.Керимову проект «Белорусской калийной компании», где приходится все согласовывать с белорусскими властями, просто надоел.

История с «Беларуськалием» тянется уже пару лет. Сначала Минск планировал продать долю в БК, однако желающих заплатить выставленную цену (15 млрд. долл. за 25% акций) не нашлось. Все начало рушиться в конце декабря 2012 г., когда указом №566 в белорусское законодательство были внесены поправки, которые сняли с российско-белорусского трейдера «Белорусская калийная компания» статус монопольного экспортера. Так, «… исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее – калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом «Беларуськалий», закрытым акционерным обществом «Белорусская калийная компания» и иными организациями, определенными президентом Республики Беларусь».

Предоставление «Беларуськалию» возможности самостоятельно реализовать продукцию связано с желанием Минска увеличить объемы сбыта калийных удобрений, заключая прямые договоры с потребителями, отодвинув в сторону «БКК» и «Уралкалий». Все эти процессы были переданы под контроль комиссии по белорусско-российскому сотрудничеству в продаже калийных удобрений, руководить которой были поставлены Виктор Лукашенко (старший сын и помощник президента по национальной безопасности) и Валерий Вакульчик (председатель КГБ).

В то же время по декабрьским договоренностям в 2013 году доля «Беларуськалия» в совместных поставках составляет 48,3%, в 2014 - 49%, в 2015 - 50%. «Уралкалий» же, несмотря на подписанные соглашения, в 2012 г. фактически перевел свои продажи на собственного трейдера - "Уралкалий Трейдинг СА", оставляя на долю БКК всего 20% поставок калийной продукции.

Разрыв партнерства в БКК, произошедшего в июле, - реакция Сулеймана Керимова на провал плана по приобретению доли в «Беларуськалии» и, в дальнейшем, объединению активов. Весной было объявлено о создании нового трейдера в Швейцарии - «Союзкалия», что фактически рассматривалось как один из шагов к слиянию. По-видимому, стороны так и не смогли договориться: Александр Лукашенко по-прежнему всем дает понять, что белорусские предприятия будут продаваться очень и очень дорого.

Что касается перспектив развертывания этой локальной войны и превращения ее в полномасштабную, то здесь есть ряд сдерживающих факторов:

1.

Отсутствие реакции со стороны В.Путина. По курсирующим слухам С.Керимов входит в бизнес-окружение Д.Медведева, и нынешнее молчание президента красноречиво намекает последнему: действуй сам, без меня. В.Путину масштабный конфликт с Минском не выгоден как с точки зрения перспектив Евразийского союза, так и в качестве побудительного мотива для белорусов активизировать переговоры с Брюсселем.

2. Запоздалая и явно топорная реакция правительства. Прошли почти сутки после задержания Баумгартнера, прежде чем появились первые внятные заявления. Запрет ввоза свинины из Белоруссии через ведомство Г.Онищенко - слишком тенденциозный и непродуманный     шаг, который приведет к разрастанию скандала на уровень Таможенного союза и всех сопутствующих инстанций.

3. Переговоры по поставкам нефти на 2014 г. Минск сильно рискует, так как на 2013 г. нефтяной баланс так и утверждается поквартально. Если спираль конфликта будет раскручиваться и далее, Москва может неделикатно наступить на нефтяную мозоль и не только осложнить переговоры по этому вопросу, но и вспомнить о проблемах с растворительно-разбавительным бизнесом. Другое дело, получится ли, но скандал все равно будет громким.

4. Категоричный разрыв отношений невыгоден Минску. Последний может в этом случае оказаться в одиночестве перед ЕС и США, продолжающими вкладывать финансовые средства в поддержку оппозиции. А страны Запада с декабря 2010 года весьма принципиально настаивают на выполнении Минском ряда условий, прежде чем начать открытые переговоры. Китай, как это показал недавний визит А.Лукашенко, не сильно заинтересован в том, чтобы углублять отношения с Белоруссией или давать ей деньги также бесконтрольно, как Москва.

Таким образом, у сторон есть достаточно оснований, чтобы не доходить до точки невозврата. Другое дело, что воевать, по всей видимости, теперь будут долго и со вкусом, припоминая все старые обиды. У Минска есть в запасе возможность грозить Москве отправкой восвояси уже прижившихся там инвесторов (и крупнейшие российские банки, и промышленные компании), а Москва может заморозить кредиты, как текущие, так и будущие. Кроме свинины, поставляемой в Россию, есть еще сахар, сухое молоко, БелАЗы, трикотаж, так что Г.Онищенко будет где разгуляться.

Очевидно, что дальнейшие санкции против белорусских экспортеров развяжут Минску руки и позволят поставить под угрозу само существование Таможенного союза. Казахстан и Минск давно высказывают недовольство тем, как развивается ТС, а также стремлением Москвы придать политическому измерению экономической интеграции новое звучание (инициативы спикера ГосДумы С.Нарышкина и зампреда Комитета Госдумы по международным делам Л.Слуцкого по развитию парламентского измерения, которые столкнулись с мощным противодействием со стороны Минска и Астаны). Эскалация конфликта приведет к тому, что Россия и Белоруссия будут отброшены в своих и так непростых отношениях на несколько лет назад. И все придется начинать заново из-за, в общем-то, спора хозяйствующих субъектов, в который вмешались политики высокого ранга.