Избавит ли Россия Японию от нехватки электроэнергии?

На модерации Отложенный

«Газпром» обсудил строительство сети национальных газопроводов в Японии, а также сотрудничество в электроэнергетике, сообщает компания.   

На мой взгляд, вероятность того, что «Газпром» начнет строительство национальной газотранспортной системы на территории Японии низкая. Во-первых, целый ряд японских компаний уже успешно работают на мировом рынке в этом сегменте. Mitsui, например, будет строить газопровод, соединяющий США и Мексику, и также участвует в строительстве газопровода на юге Вьетнама. Во-вторых, в свете экономических проблем в стране, сложно обосновать необходимость участия иностранной компании в строительстве национального газопровода, тем более той, которая имеет сомнительную репутацию в плане эффективности инвестиций в газотранспортные проекты. К тому же непонятно, как участие «Газпрома» может решить проблемы высокой сейсмической активности и дороговизны земли, которые препятствуют созданию единой газотранспортной системы.

 Сотрудничество «Газпрома» с японскими компаниями, скорее возможно в виде участия японских партнеров в проектах по сжижению газа на Дальнем Востоке. В первую очередь это проект расширения мощности Сахалин-2. Напомню, акционерами Сахалин-2 являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27.5%), Mitsui (12.5%) и Mitsubishi (10%). Текущая мощность составляет 10 млн тонн СПГ в год. Недавнее поручение Путина направить газ с проекта Сахалин-1 («Роснефть» (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%) и ONGC (20%)) на проект «Газпрома», увеличивает ресурсную базу проекта с 485 млрд м3 до 1085 млрд м3 газа и позволит загрузить планируемую к строительству третью очередь завода СПГ мощностью 5 млн тонн.

Стоимость строительства дополнительной очереди – $5-7 млрд и ее ввод может произойти к 2017-2018 году.

 «Газпром» также изучает возможность строительства завода СПГ в Приморье – Владивосток-СПГ. Предполагается строительство 3 очередей мощностью 5 млн тонн в год каждая, первая из которых будет введена к 2018 году. Общие инвестиции в завод составят порядка $18-20 млрд.

 Япония в настоящее время испытывает нехватку электроэнергии из-за постепенного вывода из эксплуатации атомных генерирующих мощностей. То есть проекты, предусматривающие экспорт электроэнергии из России могут быть интересны Японии. В этом свете, сотрудничество двух стран возможно в реализации проекта по строительству энергомоста для поставок энергии с Сахалина.  Однако инициировала возобновление переговоров с Японией на этот счет Интер РАО, а не энергетическая дочка «Газпрома», «Газпром энергохолдинг». Также, в планах страны - стать полностью энергонезависимыми к 2040 году, что ставит под сомнение перспективность проектов по началу строительства новых генерирующих мощностей на территории Японии, если конечно они не будут финансироваться на уровне правительств двух стран.