Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Газпром» «выезжает» за счет экспорта газа в Турцию

2347 35 20

 «Газпром» опубликовал ежеквартальный отчет по итогам IV квартала 2012 г. Из документа следует, что в прошлом году экспорт компании в страны Европы составил 138,8 млрд куб. м., что оказалось на 7,5% ниже показателя предыдущего года.

 Наибольшее падение объемов, которое существенным образом отразилось на общем показателе экспорта, пришлось на Италию и Францию. Ростом объемов реализации отличилась лишь Турция, в которую «Газпром» в 2012 г. продал почти на 4% газа больше, чем в 2011 г.

 Турция – второй по размеру экспортный рынок для «Газпрома» после Германии. И помимо того, что по итогам 2012 г.  экспортные поставки российского газа в Турцию выросли на 3,9%, стало известно, что Россия намерена в ближайшее время обсудить с Анкарой вопрос об увеличении поставок на 3 млрд куб м в год. Потребление газа в Турции растет год от года, и прогнозируется, что ее экономика будет восстанавливаться более быстрыми темпами, нежели чем в других европейских странах. А это в свою очередь,  делает турецкий розничный рынок очень привлекательным для российских компаний. Так, например, известно, что недавно Турция установила суточное потребление природного газа на рекордном для всей истории страны уровне в 187 млн куб м.

 Увеличение экспорта в Турцию в 2012 году, а также готовность Анкары покупать еще больше российского газа является позитивным фактором для «Газпрома» и сможет поддержать общий объем экспорта российского газа.

 Однако его падение в других  странах дальнего и ближнего зарубежья продолжают оказывать негативное влияние на выручку «Газпрома». Так по предварительным данным, по итогам 2012 года она  снизилась на 5,1% и составила $150 млрд. Экспорт «Газпрома» в страны ближнего зарубежья сократился на 9,4% до 64,42 млрд куб. Причем наибольшее снижение закупок российского газа показала Украина – на 17,8%, до 32,87 млрд куб м.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Игорь Лобанов

комментирует материал 14.02.2013 #

"«Газпром» «выезжает» за счет экспорта газа в Турцию" -
- ЭТИ допрыгаются
*
откормят врагов по границам на наших ресурсах
*
как Сталин Гитлера вскормил нам на смерть...

no avatar
ram73 nl

отвечает Игорь Лобанов на комментарий 14.02.2013 #

и что ?? Турки обратно заберут Крым? Или Средннюю азию с Кавказом?

no avatar
Петр Левкин

отвечает ram73 nl на комментарий 15.02.2013 #

просто страна наша с пустыми недрами окажется
посреди процветающего мира, анаше ворье сдриснет
из радиоактивной пустыни под названием РАШКА
где жить будут одни МУТАНТЫ ...

no avatar
Андрей Коваль

отвечает Петр Левкин на комментарий 15.02.2013 #

Ты бы о своей нищей Украине-Окраине печалился. Россия выживет.Вопят о ее расколе, и падении экономики лишь спесивые укрбиндюжники , которые на платят РФ долги" Игрочишки без единого злотого в кармане"- польское выражение - очень кстати для Украины.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 14.02.2013 #

Надо иметь возможность переориентирования газовых труб на Тихий океан. Построить там терминалы и хранилища. Кому нужно, сам прикатит и возьмёт, сколько нужно. Надо начинать продавать за рубли.
Тащить трубы за границу - огромная глупость! Пусть сами, кому нужно, этим занимаются, а России около границ надо иметь терминалы и хранилища. И свободно продавать желающим - за рубли.

no avatar
serg demidof

комментирует материал 14.02.2013 #

Пол России топит дровами, газ не подведен, а у Газпрома для для газификации России денег нет, тянут трубы куда угодно и кому угодно, только не русским.

no avatar
Алексей Евтушенко

комментирует материал 14.02.2013 #

Европа в истерики по сланцевому газу, как только эта афера лопнет опять вернутся на наш газ.

no avatar
Аркадий Зеев

отвечает Алексей Евтушенко на комментарий 15.02.2013 #

С этой "аферой" американцы отказались от русского газа и вышли в мировые лидеры по его производству. Технологии решают всё, а не тюменская область.

no avatar
Иваныч Пупкин

отвечает Аркадий Зеев на комментарий 15.02.2013 #

Со сланцевым газом не всё так просто. В США его добывают в р-нах, где как говорят "неудобье". Очень много экологически опасных последствий. Европа на это не пойдёт. Во вторых, показатели выхода сланцевого газа очень разнятся от месторождения к месторождению. В третих, себестоимость высока+сжижение. На экспорт будет не рентабельно для США. Наша доля на американском рынке газа составляла 2-3%. США отказались от катарского газа, который пошёл в Европу.

no avatar
valeriy.oleksandrovich

отвечает Иваныч Пупкин на комментарий 15.02.2013 #

Цена оптовая газа на внутреннем рынке США меньше 100 долларов за 1000 кубов.

no avatar
Иваныч Пупкин

отвечает valeriy.oleksandrovich на комментарий 15.02.2013 #

Вы знаете разные источники дают разную информацию о себистоимости добычи сланцевого газа. Есть информация-это пиаракция дабы не упали котировки компаний добывающих сланцевый газ.

no avatar
Вадим Львович

отвечает Иваныч Пупкин на комментарий 16.02.2013 #

Себестоимость сланцевого газа составляла в США свыше $200 за 1 тыс. куб. м. После отработки технологий и начала широкомасштабной добычи себестоемость сократилась до $85-90 за 1000 куб. м. Многое зависит от пласта, из которого ведётся добыча, глубина залегания, рыхлость и его зажатость между нижним и верхним пластом, технология добычи, переработка и транспортировка. При сжижении, нужно плюсовать ещё $25 к $100 от оптимальной добычи. К этому прибавляется транспортировка на супертанкере до порта, где происходит разжиживание. Газ вливается в сеть и доходит до заказчика. Всё выходит в $200 за 1000 куб. м. Но для Украины даже $250 за 1 тыс. куб. м, является интересной, потому что российский газ стоит дороже.

Если есть что добавить, добро пожаловать! Если нет, то рад был помочь разобраться в себестоимости сланцевого газа...

no avatar
Иваныч Пупкин

отвечает Вадим Львович на комментарий 17.02.2013 #

Ну, тогда для Украины это ж выход. Не надо строить терминалов для приема танкеров с СПГ. На спотовом рынке Европы купили, когда подешевле и гони по трубам в реверсном режиме.
Закачали в газохранилища в Карпатах и пользуйся... Всё чудово, правда..Правда я не слышал, чтобы американцы строили терминалы для производства СПГ?? Почему?

no avatar
Вадим Львович

отвечает Иваныч Пупкин на комментарий 17.02.2013 #

Спотовый рынок может быть разумеется дороже чем по договорам, или если закупаешься заранее при помощи фьючерсов на бирже. Что касается того, строятся ли в Штатах экспортные терминалы СПГ, то на этот вопрос можно ответить положительно. В Сан Диего имеется к примеру один терминал, который переделывают из импортирующего терминала в экспортирующий. Как минимум 15 других экспортирующих терминалов подали документы на строительство - можно сказать находятся в процессе строительства. Пропускная способность может/будет составлять 25 Bcf в день, что составляет примерно одну треть потребляемого газа в самих США ("Газпром" в Европу поставляет чуть меньше). Куда ещё пойдет этот газ, как не в Европу?

no avatar
Иваныч Пупкин

отвечает Вадим Львович на комментарий 18.02.2013 #

Я после последней "газовой войны", не интересовался глубоко газовой темой. Вчера попытался закрыть пробел. И знаете 3/4 специалистов сходятся в том что американцы надули очередной пузырь, теперь газовый. Это мой вывод. Время покажет.Прежде всего это подтверждает то что правительственные органы признали, что показатели добычи газа завышены. Возможно, что при тенденции отказа от атомной энергетики спрос на газ вырастет и прежде всего это восточно-азиацкий рынок. Уже сейчас там котировки значительно отличаются от европейских. Тогда добыча сланцгаза, сжижение и транспортировка для США будут рентабельны...Сейчас для европейского рынка вопрос рентабельности газа и США под вопросом...

no avatar
Вадим Львович

отвечает Иваныч Пупкин на комментарий 18.02.2013 #

Идет ассоциия "газовой войну" с разборкой в 2008 г. между "Нафтогазом" и "Газпромом". С тех пор все спокойно и российский газ идет в Украину по договору. Договор обязует платить за 41 миллиард кубометров, был ли потреблён этот объем или нет. "Нафтогаз" и Ostchem Holding Ltd закупили в 2012 г. вместе коло 35 миллиардов кубов, а разницу в 6 миллирдов Украина оплачивать отказывается. Отсюда результирует нарушение договора и новая "газовая война". Нарушение договора - плохой праксис. Экспортирующие терминалы в США, если получат разрешение на строительство, то на основе 20-летних договоров сбыта от большего объема пропускаемого газа. Отказ от атомной энергетики, но и отказ от угля как более грязного топлива могут сделать европейский рынок более объемным. Там и договоров наклепают. А корячатся конечно не для "Газпрома" и Со., а для себя любимых. Вы правы, азиатский рынок наверное по вместительней будет. Все это понимают, отсюда и результируют такие проекты как ВСТО и др.

no avatar
Аркадий Зеев

комментирует материал 15.02.2013 #

Очень скоро "Газпром" начнёт продавать в Турции и не только в ней израильский газ. Уже о чём-то ведутся переговоры целый год. Так что те, кто хочет сберечь русский газ для потомков, могут спать спокойно.

no avatar
Игорь Литвинов

отвечает Аркадий Зеев на комментарий 15.02.2013 #

Газпром проиграл тендер на разработку израильского газа австралийцам.....и теперь переживает, что Европа может отказаться в перспективе от закупок дорогого российского газа в пользу израильского.

no avatar
Аркадий Зеев

отвечает Игорь Литвинов на комментарий 15.02.2013 #

Не читал в нашей прессе, редко её в руки беру. Тоже одни сплетни и свары. Лишь бы для нас элетричество и газ подешевели, когда добыча газа начнётся. А то повышают цены каждые полгода, скоты. Спасибо вам за инфу!

no avatar
Александр Кривцов

комментирует материал 15.02.2013 #

Газпром это государство в государстве. По этому чего ему жалеть Россиян у нас газ дороже чем в Украине. На собственном народе и выезжает.

no avatar
Юрий Юрчак

отвечает Александр Кривцов на комментарий 15.02.2013 #

Газ в Украине дороже Российского на 55%.

no avatar
Михаил Степаненко

отвечает Юрий Юрчак на комментарий 15.02.2013 #

Кому именно дороже? Я, для своего частного дома, плачу за газ в пересчёте на доллары по 90 долларов за 1000 кубов. Это при условии годового лимита в 2500.кубов. Лимита хватает на отопление (дом около 100 кв.м.), горячую воду и кухню.
Мне года три назад писали (здесь), что в России уже перешли отметку 100 дол. за 1000 куб. Интересно, как сейчас. Судя по вашим 55% вы точно знаете подробности.

no avatar
Сергей Молодцов

комментирует материал 15.02.2013 #

«Газпром» самый паршивый поставщик газа... это признают все его партнеры...

no avatar
Андрей Коваль

отвечает Сергей Молодцов на комментарий 15.02.2013 #

Отнюдь, ваши ссылки, ждемс.

no avatar
Сергей Молодцов

отвечает Андрей Коваль на комментарий 16.02.2013 #

Российская энергетическая компания «Газпром», согласно рейтингу RepRisk, попала в тройку компаний из стран БРИК с самой плохой репутаций, сообщает РБК.
Все типовые контракты российского Газпрома содержат пункт «бери или плати». Это значит, что покупатели российского газа не могут отказаться от поставки определенного объема топлива – за него все равно нужно заплатить

no avatar
Злой просто

комментирует материал 15.02.2013 #

Ну ничё! Тарифы в России подтянут и прорвутся! Да и ВВП им регулярно миллиардики на бедность подкидывает, а до кучи и РЖД, а то сиротинушки, последний хрен без соли доедают!

no avatar
Валерий Семенов

комментирует материал 15.02.2013 #

Юлечка, ласточка - и в чем же вывод? Акции Газпрома пора сбрасывать - и покупать УкрНафтоГаз ?...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland