Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

АФК «Система» «провалила» переговоры о покупке индийского оператора

Переговоры о покупке АФК «Система» индийского оператора Aircel окончились неудачей, передает EconomicTimes.  На мой взгляд, любые переговоры о приобретении других операторов на индийском рынке для SSTL пока преждевременны: едва ли инвесторы АФК «Система» с пониманием отнесутся к дополнительным масштабным инвестиция в индийский телекоммуникационный рынок, который сильно фрагментирован и сложен, несмотря на довольно высокие темпы роста выручки на нем. При этом SSTL продолжает генерировать большой по объему чистый убыток и остается перегруженной долгом.

Приобретение Aircel могло бы стать одним из решений проблемы с частотами для SSTL, однако лишь как один из вариантов – притом далеко не самый дешевый и простой в исполнении. Правда недавние решения правительства Индии относительно частот CDMA снижают возможную ценность такого приобретения. Во-первых, стоимость комплекта лицензий для всей территории Индии была снижена вдвое до 91 млрд рупий. Во-вторых, SSTL необязательно приобретать лицензии для всей территории страны – относительно безболезненно для своего бизнеса она может отказаться от лицензий на 9 округов. В-третьих, на аукцион выставлены вдвое более широкие полосы частот, которые вдобавок должны быть технологически нейтральными, что позволит запустить на них сети перспективных технологий связи с более маржинальными услугами.

Наконец, нагрузку затрат на приобретение частот можно снизить за счет возможного зачета ранее уплаченных сумм за частоты, за счет отсрочки платежа, а также его 10-летней рассрочки. Платежи можно будет начать производить с 2016 года, а составить они могут лишь несколько десятков миллионов долларов в год, что при условии быстрого роста бизнеса SSTL к тому времени не должно стать чересчур обременительным.

А вот после разрешения ситуации с лицензиями и АФК вполне может рассмотреть вопрос о приобретении других операторов, однако соображение о нежелательности дополнительных расходов на бизнес в Индии остается в силе. Впрочем, скандал с частотами и сильная конкуренция должны сильно «проредить» индийский телекоммуникационный рынок, что позволит оставшимся операторам развиваться в более комфортных условиях и, возможно, повысит их рентабельность.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland