Почему станция называется «Аэропорт», если его там нет?

На модерации Отложенный

Одна из самых интересных станций Московского метро - "Аэропорт". Почему её так назвали, если никакой воздушной гавани там нет? Что за странные рисунки на сводах станции? И правда ли, что потолок изначально был голубого цвета, как ясное небо? Об этом и не только расскажу сегодня.

Больше воздуха

"Аэропорт" - это первая односводчатая станция Московского метро, которую построили открытым способом. На момент её открытия, в 1938 году, в столичной подземке уже была станция такой же конструкции - "Библиотека имени Ленина". Но её сооружали закрытым способом.

 

 

Станция "Аэропорт", 1938.

Станция "Аэропорт", 1938.

Платформа получила довольно необычное название. Ведь никакого аэропорта там нет. По крайней мере сейчас. Почему так получилось, я расскажу в конце статьи.

А пока поговорим о самой станции. Архитекторы Б.С. Виленский и В.А. Ершов хотели придать конструкции лёгкость. Чтобы пассажирам казалось, будто они присутствовали на аэродроме. По размерам станция получилась довольно компактной. Можно даже сказать тесной. Поэтому при создании проекта пространство хотели визуально увеличить.

 

Пассажиры в вагоне метро на станции "Аэропорт", 1938.

Пассажиры в вагоне метро на станции "Аэропорт", 1938.

Для этого придумали необычную отделку. Рисунок, который создают мраморные украшения в форме веера на путевых стенах, продолжается на сводах. Но это не просто хаотичные линии. Они изображают парашютные стропы.

Здесь было голубое небо?

При отделке использовали мрамор сразу нескольких цветов: серый, коричневый, чёрный и даже розовый. Своды станции украшали оригинальные круглые люстры. Их сделали с применением бронзы и молочного стекла.

 

Первоначально люстры были такими, 1938.

Первоначально люстры были такими, 1938.

В центре конструкции находился большой круглый плафон. А по периметру небольшие конусообразные плафоны с хрустальными подвесками. Их потом, к сожалению, заменили на конусообразные люстры с люминесцентными лампами. Чтобы сделать станцию более светлой.

 

Так люстры выглядят в наше время.

Так люстры выглядят в наше время.

Одной из главных особенностей станции был цвет свода. Архитекторы сделали его голубым. По замыслу, это помогло бы пассажирам почувствовать эффект неба над головой. Но такой приём быстро начали критиковать. Аргументируя тем, что голубой цвет потолка снижает красоту мрамора на путевых стенах. Поэтому через несколько лет своды перекрасили в белый цвет.

Детали из 1938, которые можно увидеть и сегодня

Центральную ось платформы изначально украшала мраморная отделка. Это были чередующиеся полосы из камня красного и серого оттенков. Боковые части сделали асфальтовыми. Позже пол заменили на гранитный. Листайте фото, чтобы сравнить.

1 из 2

 

картинка

картинка

Пол станции, 1947.

Отдельное место занимают деревянные скамейки в центре платформы. На них с помощью металлических стоек разместили оригинальные указатели. Это было нужно, чтобы избежать подвесных табличек. Интересно, что те же самые стрелки сохранились на станции "Аэропорт" до нашего времени.

 

Один из вестибюлей станции "Аэропорт" (здание с тремя арками), 1954.

Один из вестибюлей станции "Аэропорт" (здание с тремя арками), 1954.

Вестибюли на поверхности особо ничем не выделялись. Их встроили в два очень похожих дома. Их возвели одновременно со станцией метро по проекту архитектора С.И. Кравеца.

Почему "Аэропорт"?

Как ни странно, но в 1938 году станция получила своё наименование по делу. Здесь действительно недалеко располагался аэропорт. Вернее, не так. Он назывался величественно - "Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе".

 

Самолёт "Аэрофлота" на аэродроме, май 1941.

Самолёт "Аэрофлота" на аэродроме, май 1941.

Основали его ещё в 1910 году на пожертвования любителей авиации. Первые междугородние полёты отсюда начались в 1922 году. А через 9 лет появилось здание аэропорта. Таким образом, он стал первой воздушной гаванью столицы.

 

Здание "Аэровокзала", 1940.

Здание "Аэровокзала", 1940.

Однако после Великой Отечественной войны аэродром стали использовать реже. Появились другие аэровокзалы - "Быково" и "Внуково". Все рейсы стали переводить в основном туда. Здесь же продолжались испытания некоторых самолётов для расположенных рядом авиазаводов. Окончательно воздушная гавань перестала работать в 2003 году. А здание аэропорта превратили в торговый центр.

Вопрос переименования

Ещё в советские годы возникали идеи поменять название станции. Ведь оно не соответствовало действительности. Аэропорта там и близко не было. А туристов такие наименования московского метро только путали.

1 из 3

 

картинка

картинка

картинка

Станция "Аэропорт", 1972-1973.

К счастью, переименовывать ничего не стали. Ведь не только название имеет интересную историю. Но и отделка станции полностью посвящена авиационной тематике. И под другим названием это будет смотреться странно.