"Хребет" немецкой экономики страдает от взлетевших цен на электроэнергию

Цены на электричество в Германии продолжают расти. Все больше и больше добавляется в Германии прогрессивной бесплатной генерации и все больше и больше растут цены.

Крупный бизнес, способный оплатить «услуги» берлинских политиков, более-менее защищен с помощью специальных тарифов. Это, конечно, разумно, так как иначе крупный немецкий бизнес стал бы средним китайским бизнесом.

Но кто-то же должен платить за зеленую вакханалию… И в результате за зеленое религиозное мракобесие вынужден платить средний и малый немецкий бизнес - хребет немецкой экономики. Разумеется, также за это платят домохозяйства, и соседние европейские страны, принимающие на себя часть расходов по балансировке зеленой пилы.  Но даже та часть, которая приходится на долю среднего бизнеса вполне душевная. За два года с 2016 года цены на электричество выросли более чем в два раза с 20-25 евро Мгвт*час до 50-55 евро.

Средний бизнес в Германии играет довольно значительную роль, он обеспечивает работой почти двадцать миллионов людей, и, как правило, играет ключевую роль в обеспечение материалами и комплектующими крупных немецких корпораций.

Немецкие компании применяют разные методики для защиты от растущих цен:

  • покупка фьючерсных контрактов на электроэнергию на несколько лет вперед;
  • значительные капитальные затрат в замену оборудования на более энергоэффективное;
  • драконовские методы на предприятиях по экономии энергии;
  • специальное обучение сотрудников по методам экономии энергии;
  • и так далее…

…несмотря на это около трети компаний вынуждено просто переносить повышение расходов на цену своей продукции, снижая тем самым платежеспособный спрос на продукцию «Made in Germany».

При всем при этом все «низко висящие фрукты» в направлении энергоэкономии уже собраны.

«Промышленность работает, достигнув предела в возможностях экономии электричества».

«Если цены будут расти дальше многие компании будут вынуждены закрываться»

Так высказываются немецкие эксперты на эту тему.

Германия, наряду с Данией, уже несколько лет удерживает первое место в дарвиновской гонке за самую высокую цену.

(стоимость электроэнергии на одну десятиватную лампочку при работе 3 часа в день в течение года)

Будет интересно посмотреть распределение мест по результатам 2018 года, но даже разница в 50% серьезно ухудшает позиции немецкого среднего бизнеса в конкурентной борьбе с соседями.

При этом нужно понимать, что периодически звучащие радостные вопли зеленых о снижении оптовых цен на электричество вообще и на зеленое электричество в частности, совершенно не радуют потребителей. Во-первых, в структуре розничной цены, оптовая цена электричества составляет менее четверти. Во-вторых, снижение оптовых цен, которое происходит при добавлении в открытую энергосистему альтернативной генерации, является деструктивным, и приводит либо к росту косвенных расходов (Дотации на зелень ведут к дотациям на уголь), либо снижают надежность системы. Собственно, это и произошло в Германии, пару лет тому назад, оптовые цены достигли своего минимума, так как дотационные альтернативные мощности, сбивали оптовые цены, по крайней мере в те моменты, когда ветер дул и солнце светило.  Это сделало неэффективным большую часть топливной генерации и привело к уходу с рынка части мощностей. Сейчас начался закономерный обратный процесс, в условиях отсутствия большого переизбытка мощностей, цены начали расти.

По данным 2017 года, видно, что четверть в структуре цены составляют зеленые дотации (feed-in tariff), которые взимаются с потребителей и перечисляются затем зеленым паразитам, кроме того, еще четверть цены составляют расходы на сети. В том числе расходы на балансировку и стабилизацию сети, которые резко растут при добавлении альтернативной прерывистой генерации.

Обратите внимание, что график структуры за 2017 год, а график цены до сентября 2018 года. И в 2018 году цена выросла примерно на 60%. Так как в этом году больших изменений в налогах и зеленых поборах не было, то очевидно, что большая часть этого роста произошла из-за роста оптовой цены и второго, вероятного более важного, фактора – расходов на сеть.

По мере добавления альтернативной прерывистой генерации с какого-то момента начинают резко расти расходы по поддержанию стабильности сети. И если в 2015 году расходы немецких сетей были 1,1 миллиард евро, в 2016 году 0,88 млрд. евро (год с низкой выработкой ветра), то в 2017 году уже 1,4 млрд.  евро.

Судя по росту цены, в 2018 году будет поставлен новый рекорд расходов на поддержание стабильности сети.

 

Причем нужно понимать, что Германия не является замкнутой энергосистемой и в полной мере пользуется своими политическими и финансовыми возможностями заставляя соседей балансировать ее пилу производства.

На этом графике видно, как Германия сбрасывает на соседей, совершенно не нужную ее эльфийскую солнечную энергию. Это позволяет ей минимально маневрировать коэффициентом использования мощности своей топливной энергетики, и перекладывать проблемы на соседей. То есть изрядную часть своих расходов Германия дарит своим соседям, и даже в этой ситуации ее цены стремятся в космос.

Кстати говоря, из-за сопротивления соседей и недостатка магистральных сетей (в принципе и не требующихся в здоровой системе) немцы не могут сбросить на них все свое эльфийское электричество. Часть они вынуждены просто «терять» (curtailment). Количество «отбрасывемой»/потерянной зеленой электроэнергии достигло в прошлом году нового рекорда 5,5 тераватт*час. Разумеется это значительно понижает КИУМ эльфийской энергетики и увеличивает общую убыточность системы.

 

Ну что же пожелаем им успехов… будем следить за процессом медленного разрушения когда-то великолепно отлаженной энергосистемы.

Ну а тем временем послушаем начальника транспортного цеха, зеленых фанатиков, пусть доложат о том, как Германия мудро готовится (к чему-то), планомерно переходит к дешевой энергетике, и радостно избавляется от угольной зависимости…

2018, Станислав Безгин

Канал в Telegram: StanislavBezgin

Мой твиттер: StanislavBezgin

P.S. Кстати, наверно свежей струей прозвучит фраза:

«Мы не готовы отвечать за немецких дебилов, не способных реализовать совершенно простой и разумный алгоритм постепенного перехода к 100% возобновляемой энергетике. То, что у них все плохо ничего не доказывает…»

... по крайней мере, про Австралию («рукожопых австралийских потомков каторжников и воров») мы эту фразу уже неоднократно слышали.

20
2269
11