Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики

Жителю Казани удалось в суде оспорить назначенный штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера, пишет "Российская газета".

 

<tbody> </tbody>
 

 

Как пишет издание, в объектив мобильного фоторадара "КРИС-П" автомобиль кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попал на трассе в Высокогорском районе Татарстана. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/час машина двигалась со скоростью 92 км/час. Через некоторое время водитель получил письмо из ГИБДД с уведомлением о назначении штрафа в размере 500 рублей.

"Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся, - приводит слова Горюнова газета "Вечерняя Казань". - Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства".

Руководствуясь документами со сведениями о работе аппарата "КРИС-П", входящего в его состав измерителя скорости "Искра", текстом ГОСТа Р-50856-96 "Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные" и научными данными об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд.

На заседаниях удалось доказать, что, так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Именно поэтому "КРИС-П" должен устанавливаться строго в соответствии с инструкцией - на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. Юрист оштрафованного водителя в свою очередь представил доказательства того, что практикуемая установка камер фотофиксации и вовсе противоречит руководству по их эксплуатации. В нем указывается, что измерение скорости транспортных средств комплексом не является автоматическим и требует обязательного участия оператора.

В результате в Высокогорском районном суде было принято решение отменить постановление об административном правонарушении. В ГИБДД, представители которой не являлись на процесс, подали апелляцию в Верховный суд республики.

Источник: www.stolica.onego.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Леонид Иванов

комментирует материал 02.06.2016 #

В Казани 2 года назад ставили радары на землю.
Сейчас - не знаю.

no avatar
Дядюшка Ээх

отвечает Леонид Иванов на комментарий 02.06.2016 #

видать гайцы в курсе были, что при такой установке скорость завышается.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Дядюшка Ээх на комментарий 02.06.2016 #

Да этим вовсе не гайцы занимаются, а аффелированные технические подрядные организации. Их задача - накосить бабала на ментов, на город и себе чутка оставить. Так как они все технари, то должны разбираться с той хренью, с какой они работают - как надо и как не надо устанавливать шарманку.

no avatar
Альберт Юланов

отвечает Леонид Иванов на комментарий 02.06.2016 #

И сейчас ставят.Недавно попался на 238 км трассы Казань-Оренбург.
Да и вообще, на этой дороге насчитал 5 штук. Припрятанных за металлическими ограждениями.

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 02.06.2016 #

Самый натуральный фейк.
А этот самый ГОСТ Р-50856-96 кто-нибудь читал? Нет? Прочтите здесь: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_50856-96
А руководство по эксплуатации аппарата "КРИС-П" ? Зуб даю, что нет. Тогда прочтите к примеру здесь http://anti-gai.nilbug.ru/docs/rukovodstvo-po-jekspluatacii-kris-p.pdf
И когда прочтете хотя бы эти два документа, станет ясно, что с этой статейкой вас развели, как последних лохов.

no avatar
BN Kos

комментирует материал 02.06.2016 #

Тот самый случай, когда высшее образование реально помогло.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.06.2016 #

Боже. Эффект Допплера! На этих судей молиться надо.
Ока стояла тихонько и никого не трогала. Мимо ехала пьяная Субару и во-что-то врезалась. Крайней оказалась Ока. Но ведь на Оке ни единой царапины? Фигня. Свердловский райсуд г. Перми постановил: Ока ударила Субару сильнее, чем Субару - Оку. Третий закон Ньютона отдыхает. Решение прошло две инстанции

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.06.2016 #

Вообще - да... Влад Владимиров заставил внимательнее прочитать: "фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля..." Это ж бред сивой кобылы. Там же тренога, какое, к черту, днище. И скорость чего измерял тогда радар - колес, что ли. А слова про "атмосферный слой" - вообще из области психиатрии. И не нашел я в ссылках Владимирова никаких 25 градусов. И между чем и чем угол?? И какой может быть угол при движущемся автомобиле. Если. скажем, радар висит над землей, и в момент замера скорости угол "радар - авто - направление движения" был бы, скажем, 45 град. (что больше 25 град.), то скорость бы радар измерил в полтора раза меньшую, чем по линии движения., Короче, маразм, а не статья

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com