Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11256 участников
Заявка на добавление в друзья

Вулканы, извержение которых может начаться совсем скоро

Вулканы – одни из самых зрелищных и опасных чудес природы. Насколько  завораживающе они выглядят в спящем виде, настолько же опасны их извержения, по  своей разрушительной силе не уступающие тайфунам, торнадо, цунами и  землетрясениям. Вулканы бывают трех видов: потухшие, спящие и действующие.  Многие вулканы из-за своего бездействия в течение тысяч лет считаются потухшими,  но люди забывают, что тектоническая активность нашей планеты способна вернуть к  жизни даже самый древний потухший вулкан, истории известно немало таких  примеров. К счастью, на сегодняшний день мы располагаем всеми необходимыми  технологиями для того, чтобы следить за активностью вулканов, вовремя  предупреждая жителей ближайших районов в случае опасности. Сегодня мы предлагаем  вам список из 12 вулканов, которые, по мнению экспертов, могут начать извергать  потоки лавы уже в самом ближайшем будущем.
12. Мауна-Лоа, Гавайи

При всех своих пляжах, теплой  погоде, вкусной еде и дружелюбных жителях, Гавайи – опасный остров. Помимо  повышенного риска цунами, здесь также можно найти сразу несколько активных  вулканов, расположенных вдоль побережья. Вулкан Мауна-Лоа входит в их число, этот активный щитовой  вулкан был сформирован благодаря постоянным излияниям потоков лавы,  приблизительно 700 000 лет назад. Его последнее извержение было в 1984 году, но  эксперты не исключают вероятности повтора этого печального  события.
11.  Гекла, Исландия

Вулкан Гекла в Исландии не  извергался с 2000 года, но не означает, что он перешел в категорию спящих  вулканов. За все свое существование, он успел излить самое огромное количество  лавы в мире, кроме того, он – один из самых скрытных вулканов планеты. В отличие  от большинства вулканов, его пробуждению не сопутствуют дополнительные признаки,  которые проявляются за некоторое время до выхода из спячки остальных вулканов. О  начале его извержения становится известно лишь за пару часов, что создает  дополнительную угрозу для альпинистов и простых туристов.
10. Льяйма, Чили

Южная Америка – настоящая  кладезь вулканов, и Льяйма в Чили является одним из наиболее опасных. Одно из  печальных событий, следующих обычно за извержением этого вулкана – таяние снегов  на горных вершинах, что вызывает внезапные наводнения и оползни. Извержение  этого вулкана в 2008 году привело к необходимости эвакуации сотен людей,  проживавших в близлежащих деревнях. Следующее извержение, произошедшее в 2009  году, в свою очередь вызвало пирокластические потоки, разрушившие инфраструктуру  окрестных районов.
9. Кракатау, Индонезия

Вулкан Кракатау в Индонезии  печально известен благодаря разрушительному извержению, произошедшему в 1883  году, которое вызвало массивные цунами, разрушившие большую часть острова и  унесшие жизни 36 000 человек. Он по-прежнему продолжает понемногу извергаться,  но эксперты утверждают, что в ближайшее время извержения, подобного тому, что  было в 1883 году, не следует опасаться.
8. Редаут, Аляска

Американский штат Аляска  включает в себя и Алеутские острова, на которых расположено порядка 40 действующих вулканов, среди которых и находится стратовулкан  Редаут. И хотя этот активный вулкан не представляет особой угрозы для  малонаселенных ближайших областей, он может стать одной из серьезных проблем для  пилотов самолетов, которым приходится набирать высотку, чтобы обойти облака  пепла, производимые вулканом. Этот пепел способен повредить двигатели и  иллюминаторы самолета, а также значительно понизить область видимости. 
7. Каскадные  горы (включая вулкан Бейкер и вулкан Рейнир)

Каскадные горы находятся в  западной части Северной Америки, от южной части Британской Колумбии и до  Вашингтона и Орегона, вплоть до Северной Калифорнии. Здесь расположено огромное  множество вулканов, среди которых следует отметить вулканы Бейкер и Рейнир,  которые на данный момент активны и способны начать извергаться в любой момент.  Это довольно опасные вулканы, чье извержение способно принести огромный ущерб  близлежащим областям.
6.  Ундзэн, Япония

Помимо того, что Япония –  одна из самых высокоразвитых стран, обладающих передовыми технологиями, но она  также известна, как одно из самых опасных мест с точки зрения природных  катаклизмов. Находясь совсем рядом с линией разлома земной коры, Япония  подвергается одному из самых высоких рисков возникновения цунами, а также  соседствует с целым рядом активных вулканов. Ундзэн – это система  стратовулканов, расположенных на острове Кюсю. Одно лишь извержение в 1792 году  стало причиной цунами и унесло жизни более 15 000 человек. И хотя вулканы здесь  не извергались еще с 1995 года, они все еще находятся в активном состоянии,  время от времени выбрасывая в воздух пирокластические потоки.
5. Тейде, Канарские  острова

Вулкан Тейде на Канарских  островах считается третьим по величине в мире. В настоящее время он считается  спящим, а его последнее извержение было зарегистрировано в 1909 году. Тем не  менее, ученые не исключают тот факт, что вулкан способен пробудиться в любой  момент и начать активную деятельность, что несомненно вызовет катастрофические  последствия для людей, живущих поблизости.
4. Колима, Мексика

Известный, как самый активный  вулкан в Мексике, вулкан Колима за последние 500 лет извергался более 40 раз.  Дополнительную угрозу создает тот факт, что вулкан обладает сразу двумя пиками,  а не одним. К тому же, он расположен слишком близко к густонаселенным регионам,  которые рискуют пострадать при малейшем извержении. Самая свежая череда  извержений совсем недавно: сначала 10 января 2015 года, затем 21 января и 25  января. На данный момент никто не знает, когда будет следующее извержение, и  какой оно будет силы.
3. Галерас, Колумбия

В Колумбии находится сразу  два вулкана, чьи извержения представляют непосредственную угрозу для страны.  Одним из них является вулкан Галерас, который считается самым активным в стране.  Он пребывает в состоянии активности уже почти миллион лет, а его самое свежее  извержение, унесшее жизни, случилось в 1993 году, когда погибло девять человек,  шестеро из которых были учеными, изучавшими вулкан. Самое недавнее извержение  произошло в 2010 году, в результате чего потребовалось эвакуировать почти 8000  человек – жителей города Пасто, расположенного в опасной близости от вулкана. 
2. Вулкан  Тааль, Филиппины

Это второй по активности  вулкан на Филиппинах, который прославился самыми частыми извержениями в среди  всех вулканов в стране. Вулкан Тааль расположен посреди озера, которое находится  в кратере другого древнего вулкана. Особую опасность этот вулкан представляет из-за его крайней близости к  густонаселенному острову. Последнее крупное извержение этого вулкана было  зарегистрировано в 1977 году, но на протяжении многих лет он по-прежнему  демонстрирует признаки высокой сейсмической активности. Эвакуации – частое  явление для местных жителей, но до сих пор все заканчивалось  благополучно.
1. Гора Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Густонаселенная страна Конго  тоже может похвастаться личным действующим вулканом, который называется  Ньирагонго. Это один из двух самых активных вулканов в стране, который  извергался более 34 раз за последнюю сотню лет. Последнее крупное извержение  этого стратовулкана произошло в 2002 году, вынудив 40 000 жителей близлежащего  города эвакуироваться в экстренном порядке. Что еще хуже, активность вулкана  вызвала увеличение уровня двуокиси углерода в воздухе до токсичного, что унесло  жизни нескольких детей.

Источник: www.bugaga.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Виктор Wiktor

комментирует материал 25.02.2015 #

Для жителей планеты более страшно
все что происходят около супервулкана в Йеллоустоуне. Земля внутри кальдеры начинает подниматься, из новых трещин земли начинает выходить газ, называемый гелием-4, который предшествовал извержению других вулканов. Если дело дойдет до извержения, все в пределах 700 километров будет уничтожено в течение 3 минут. Вся территория штатов будет засыпана
пеплом, в течении месяца климат земли изменится и какие
формы жизни сохранятся одному БОГУ известно.

no avatar
anatol mandelbaum

комментирует материал 10.03.2015 #

Не паникуйте с этим Йелоустоуном - там в основном журналюги раздули - нет никаких особых признаков,а в сети полно фейковых "предупреждений" фейковых же "вулканологов".Он может,и скорее всего останется в нынешнем состоянии еще не одну тысячу лет.Кстати,он не единственный - в Мире таких 3 или 4.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland