Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11116 участников
Заявка на добавление в друзья

Вторжение Китая в КНДР как способ решить северокорейскую проблему

333 5 13

Большинство экспертов соглашается с тем, что теперешние методы воздействия на Северную Корею недостаточно неэффективны. Аналитики предлагают альтернативные способы разрешения проблемы, в том числе неожиданные на первый взгляд. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «liga.net».

Бывший главный редактор журнала The Economist Билл Эммотт в своей публикации для Project Syndicate пишет, что наименее неприятным способом решения проблемы КНДР, по мнению большинства современных экспертов, является продолжение применения сочетания жесткого сдерживания с агрессивной дипломатией. Однако немногие аналитики признают, что наименее неприятным из всех возможных вариантов военного решения является китайское вторжение или смена северокорейского режима под давлением угрозы Пекина такое вторжение совершить. Второй вариант логически вытекает из требования президента Трампа кКитаюпринять на себя ответственность за опасного соседа.+

Подобный исход способен резко сдвинуть стратегический баланс на Дальнем Востоке в пользуКитая. Вариант не является настолько невероятным, как кажется на первый взгляд. Более того, по словам Эммотта, сама вероятность развития событий по такому сценарию является причиной, по которой к нему нужно отнестись серьезно, в том числе военным стратегам Пекина. Используя риторику Трампа, этот сценарий можно назвать таким, который «сделаетКитайснова великим».

Любая военная интервенция в КНДР будет связана с огромным риском. Однако перед тем, как рассматривать рискованные моменты, следует обратить внимание на возможные позитивные стороны успешной интервенции Китая. В первую очередь такой сценарий позволит поместить КНДР туда, где это государство должно находиться в соответствии с историей региона после Корейской войны. Местом Северной Кореи эксперт называет положение под китайским ядерным зонтиком, который обеспечивает все выгоды надежных гарантий безопасности.

В свое время Мао Цзэдун говорил, что Китай и Северная Корея «близкие как губы и зубы». Это описание напоминает о роли, которую сыграли войска Китая в недопущении победыамериканцевв корейской войне. С тех пор на протяжении 6 десятилетий близкими союзникамиСШАостаютсяЯпонияи Южная Корея, они размещают на своей территории американские базы и укрываются за американским ядерным щитом. Тем временем Китай и КНДР отдаляются друг от друга.

На сегодняшний день Пекин практически не контролирует соседнюю изолированную страну. В китайском руководстве мало знают о том, что происходит в КНДР. Действительно Китай может ужесточить блокаду Северной Кореи, еще больше обрезать торговые связи и заблокировать поставку энергоресурсов. Такими действиями вряд ли можно добиться многого, КНДР просто начнет искать поддержки у России, другой соседней страны.

Пхеньяну нужны гарантии безопасности.

В экспертных кругах принято считать, что в обмен на сворачивание своей ядерной программы Северная Корея хочет получить надежные гарантии безопасности. Единственной страной, которая может предоставить такие гарантии Пхеньяну, является Китай. Ни одно обещание, данное американским президентом, нельзя считать надежным после истечения срока его пребывания привласти. В некоторых случаях обещания теряют актуальность еще раньше.

Поэтому совмещениеКитаемугрозы вторжения с обещанием ядерной защиты в обмен на сотрудничество значительно увеличивает шансы Пекина на получение поддержки большинства представителей Корейской народной армии. Обмен ядерными ударами между США и КНДР повлечет за собой разрушения, подчинение Северной Кореи Китаю позволит Пхеньяну сохранить некоторую часть автономии и обеспечит защиту. Для всех людей из ближнего окружения Кима выбор обещает быть несложным.

Для Китая успешная военная интервенция является способом получить не только контроль над корейским полуостровом, но и благодарность стран региона за предотвращение разрушительной войны. Кроме того, указанные результаты позволяют сделать перспективы лидерства Китая вАзииодновременно убедительными и желаемыми. Особенно в ситуации, когда альтернативой является безрассудная и плохо спланированная война под руководствомВашингтона. По большому счету Китаю нужна в первую очередь легитимность, которую интервенция в КНДР может обеспечить. В перспективе успешное применение жесткой силы позволит Китаю сформировать большие запасы мягкой силы.

Точный ответ на вопрос, насколько эффективным может оказаться данный прием, на сегодняшний день дать невозможно. Любая военная интервенция всегда сопровождается немалым риском. Китайская армия на современном этапе хорошо оснащена, но ей не хватает боевого опыта. Противник явно слабее, но руководство КНДР может отдать приказ о применении ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, если предложенные Пекином условия Пхеньяну не понравятся.

Практически с полной уверенностью можно сказать, что у китайского наземного и морского вторжения намного больше шансов предотвратить вероятную реакцию КНДР в виде артиллерийского обстрела Сеула, расположенного в нескольких десятках километров от демилитаризованной зоны. Вряд ли Северная Корея начнет уничтожать своих южных братьев в качестве возмездия за вторжение Китая, сопровождающееся к тому же обещанием гарантировать безопасность и, возможно, автономию.

С другой стороны, вероятность того, что КНДР применит ядерные ракеты против Китая меньше, чем возможность задействования этого оружия против США. При более детальном рассмотрении китайского военного сценария целесообразно изучить перспективы сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере разведки и ракетной обороны. Учитывая сопутствующие риски, отказ США от сотрудничества выглядит маловероятным.

По словам обозревателя, вполне возможно, что указанный сценарий никогда не реализуется. Однако он настолько логичен, что к вероятности его следует отнестись серьезно. С помощью этого сценария Китай может получить возможность достичь более высокого уровня стратегического партнерства с США в регионе. При этом появляется возможность устранить источник нестабильности, угрожающий одновременно двум государствам.

Источник: www.profi-forex.org
Теги: кндр
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 07.09.2017 #

А зачем Китаю в КНДР вторгаться? Пусть Жи-2 вторгается, раз ей так зудит.

no avatar
александр северов

комментирует материал 07.09.2017 #

Ну наглосаксы!

КНДР - это заноза, но в первую очередь в американской заднице.

Китайцам ноги Трампу не помыть?

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

комментирует материал 07.09.2017 #

ни кто не куда не будет вторгатся,это замысли идиотов.
а Сев.Корея поставила раком США
надолго.да еще с тихого согласия и РФ.и Китая
а заявления?так оно и есть заявление не больше

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 07.09.2017 #

* решить северокорейскую проблему

нет никакой "северокорейской" проблемы..
есть североамериканская проблема...
и вот эту хрень точно нужно решать и давно... :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland