Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11258 участников
Заявка на добавление в друзья

В статуе Будды скрывается мумия

В этой статуе Будды скрывается мумия

Компьютерный томограф раскрыл тайну тысячелетней статуи в натуральную величину, изображающей мужчину в сидячей позе. Мумия буддийского монаха — жертва самомумификации?

Флориан Штарк (Florian Stark)
 

Когда несколько дней назад появилось сообщение о том, что обнаружена мумия буддийского монаха, в которой все еще заметны признаки жизни, удивление по поводу места находки было уместным. Исследователи Монгольского института буддийского искусства в Улан-Баторе утверждали, что мумия принадлежит известному ламе, который «застыл» в состоянии глубокой медитации.

Об аналогичной находке теперь заявили ученые медицинского центра «Меандер» (Meander Medical Centre) из Нидерландов. При обследовании статуи Будды с помощью компьютерного томографа они сделали потрясающее открытие: внутри практически тысячелетней фигуры скрывалась мумия мужчины.

Статуя в натуральную величину «родом из Китая», в исторический музей Дренте (Drents Museum) в Ассене она попала в качестве экспоната, предоставленного во временное пользование. Эрик Брейн (Erik Bruijn), эксперт по буддизму музея, уверен в том, что мумифицированные останки в статуе принадлежат буддийскому мастеру Лю Цюаню, известному представителю китайской школы медитации.

Однако находка из Китая несколько отличается от мумии, обнаруженной в Монголии. В «статуе Лю Цюаня» найдены свитки с китайскими иероглифами. Монаху также удалили внутренние органы, и этот факт свидетельствует о причастности третьих лиц (рукотворная мумификация — прим. пер.). Таким образом, Лю Цюань был уже мертв, когда его «заключали» в статую.

А мумия, которая исследуется в Улан-Баторе, может оказаться свидетельством сокусинбуцу (самомумификация). К такой практике прибегали буддийские монахи в высокой стадии духовности, чтобы сократить путь к просветлению и добиться желанного результата еще в этой жизни. С этой целью монахи в IX веке выработали жестокий ритуал самомумификации.

После чрезмерно строгой диеты и самоистязания монахов замуровывали в гробницу, в которой они могли только дышать с помощью трубки. Монахи звонили в колокольчик, давая понять, что они еще живы. 

В том, что касается обнаруженной в Улан-Баторе мумии, удивляет само место находки. Считается, что ритуал сокусинбуцу присущ японскому варианту буддизма. Но мумия, которой 200 лет, была обнаружена в Монголии. 

Деятельность гуру Лю Цюаня относится к периоду после упадка династии Тан, когда в Китае вновь усилились позиции конфуцианства. Время расцвета буддизма в Поднебесной тогда уже близилось к концу.



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150225/226477324.html#ixzz3Sl9dBTYU 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alex Kuz

комментирует материал 25.02.2015 #

Удивительное рядом,но оно запрещено.Золотые слова Семеныча.
В Улан -Удэ лама Итигелов находится,он еще в 20-е годы ввел себя в непонятное состояние,не понравились ему камунисты.Очень интересно,рекомендую любознательным

no avatar
Сергей Пащенко

отвечает Alex Kuz на комментарий 25.02.2015 #

Именно то что не понравились коммунисты и было причиной самадхи Ламы Итигелова ?

no avatar
Наталия Соловьева

комментирует материал 25.02.2015 #

Самоубийца (мумия, харакири)- это человек, которого зря мама родила. Он не тянет трудностей реальной земной жизни, особенно ее ОБЯЗАННОСТЕЙ самому себя кормить. как все живые с желудком, предпочитая ПРАВА, особенно на ХАЛЯВУ природных ресурсов, обесточивая по ним потомков..
Хотя природа дала ему две руки и стало быть возможность намного легче это делать, вне жесткого естественного отбора четвероногих.
Хоть Буддизм - это не воинственное Христианство или Ислам, хоть и мирный способ (свои не агрессивные на сторону тараканы в голове) устраниться от ЖИЗНИ разными видами самоубийства, но все равно, подобно всем религиях, уничтожающие человечество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland